11.10.2018 17:43

Россию грозят исключить из Совета Европы за неуплату взносов

Россию грозят исключить из Совета Европы за неуплату взносов


В среду, 10 октября, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с заявлением о том, что участие России в органах CE должно быть приостановлено. Чтобы этого избежать, РФ должна возобновить выплату членских взносов до середины 2019 года.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года будет в июне следующего года. И я считаю, что после этого комитет министров не просто может, а должен применить статью», – цитирует чиновника корреспондент украинской газеты. «Я говорил на этой ассамблее и в Комитете министров, что я представлю новый бюджет, если Российская Федерация покинет Совет Европы. Думаю, вполне очевидно, что это произойдет. В ближайшую пятницу я проинформирую Комитет министров о моих планах», – отметил Ягланд.

В апреле 2014 года Делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса. Это произошло в связи с событиями на Украине и из-за присоединения Крыма и Севастополя к России. Позднее, в 2015 году, ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий России, но в результате санкции, напротив, были усилены. Как результат в конце июня 2017 года Россия приостановила выплату членских взносов из-за невозможности участия своей делегации в работе ПАСЕ. 

Российский МИД уже ответил на данное заявление.Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что к конфликту привело отсутствие диалога и каких-либо действий со стороны аппарата ПАСЕ. «Выражаем сожаление, что ассамблея вновь оказалась не способна подняться над предрассудками, продолжая и далее демонтировать эту важную опору общеевропейского сотрудничества», – цитирует РИА Новости заявление департамента информации МИД.

Ситуацию также прокомментировала член Совета Федерации, сенатор Ольга Тимофеева. «Будем объективны. Любые площадки, где организована возможность обмена мнениями, необходимы. Но Совет Европы, в частности ПАСЕ, выродился на текущий момент. Этот орган глубоко заполитизирован. Он не соблюдает никаких демократических принципов», – отметила Тимофеева, подчеркнув, что, по ее мнению, Россия не должна подстраиваться «под чьи-то амбициозные хотелки».

Читайте также:

18 октября в Тюмени открывается IКЕА
«Рощино» предложили переименовать в аэропорт им. Ершова
Кому в регионе положена нулевая ставка по налогу на имущество?

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен





Возврат к списку