11.04.2019 18:05

Россияне почти перестали покупать зарубежный бизнес

Россияне почти перестали покупать зарубежный бизнес

Исследование аналитической компании Refinitiv показало, что в первом квартале 2019 года российские компании почти не покупали зарубежные проекты. Сумма сделок составила лишь $6,8 млн, что стало вторым самым низким показателем с 1999 года. Меньше за иностранный бизнес россияне отдали только в первом квартале 2017 года, когда не произошло ни одной подобной покупки.

Эксперты Refinitiv сравнили первый квартал 2019 года с аналогичным периодом прошлого года и сформулировали еще три вывода о взаимодействии российских предпринимателей с другими странами, сообщает РБК.

Во-первых, сумма сделок с участием компаний, так или иначе связанных с Россией, в том числе основанных выходцами из страны, снизилась на 45%, составив $4,4 млрд.

Во-вторых, зарубежные компании потратили на покупку российских проектов на 32% меньше – $1,48 млрд, и это минимальный показатель за последние четыре года.

В-третьих, сумма сделок внутри страны упала на 85%, до $852,6 млн, и это уже минимум с 2004 года.

По мнению сторонних экспертов, снижение этих показателей связано с тем, что крупные игроки ключевых отраслей уже завершили объединение компаний, а новых весомых сил на рынке не появилось. Кроме того, они указывают, что на привлекательности российского бизнеса для иностранцев негативно сказались и экономические факторы, например, нестабильность рубля, отток капитала и уменьшение инвестиций в частный сектор.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку