27.09.2018 17:32

«Пышминская» загрязнила пометом 15,3 гектара земли

«Пышминская» загрязнила пометом 15,3 гектара земли

Фото: acexpert.ru

Тюменский областной Россельхознадзор во время плановой проверки обнаружил, что птицефабрика «Пышминская» загрязнила землю площадью 15,3 гектара куриным пометом в Онохинском муниципальном образовании Тюменского района. При этом участок оказался арендуемым.

Как выяснило ведомство, предприятие складировало гуано прямо на землю, не обеспечив гидроизоляционную защиту, не провело процедуру обваловки, не защитило отходы от осадков. Более того, «Пышминская» птицефабрика попыталась скрыть следы загрязнения путем запашки помета вместе с перьями и яичной скорлупой. Между тем, отходы предприятия относятся к III классу опасности.

Специалисты комиссии взяли 30 образцов почвы для подтверждения факта ее заражения. В результате исследования, которое проводилось экспертами ФГБУ «Новосибирская МВЛ», оказалось – содержание нитратов в земле превышает предельно допустимую норму в 100,4 раза. Кроме того, уровень содержания бактерий энтерококков и показатель фекального загрязнения (коли-индекс) были признаны опасными.

Россельхознадзор инициировал в отношении ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» проведение документарной проверки, а также усмотрел в действиях компании нарушения, предусмотренные частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ – «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель…», и частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ – «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв».

Напомним, накануне ведомство обнаружило, что «Боровская» птицефабрика загрязнила отходами производства 13,3 гектара земли в районе одноименного поселка. 

Читайте также:

АСВ пустило с молотка имущество обанкротившегося СБРР
Проектирование перехода на Мельникайте отдали федералам
«Магнит» откажется от формата гипермаркетов

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку