10.10.2018 17:36

ОСАГО может подорожать на 40%

ОСАГО может подорожать на 40%


Минфин предложил Центробанку внести поправки в закон об ОСАГО. Уже в 2019 году метод расчета стоимости полиса может измениться, а максимальные тарифы резко подорожать – до 140% от сегодняшней цены.

О грядущих нововведениях сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа с уже внесенными финальными поправками. С 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. Минфин готов разрешить страховщикам регулировать стоимость на полиса ОСАГО, повышая или понижая базовые тарифы ЦБ поначалу на 30%, а позднее – на 40%.

Поэтапно планируется отменить два коэффициента расчетов: коэффициент мощности и региональный. Напомним, на данный момент стоимость полиса расчитывается исходя из пяти показателей: стаж и возраст водителя, регион, место регистрации, мощность двигателя машины.

К чему готовиться водителям? Сейчас базовый тариф составляет 3432 – 4118 руб. Ожидается, что уже следующей осенью коридор будет расширен до 2746 – 4942 руб. Кроме того, взамен отмененных коэффициентов могут быть добавлены новые. Так, предлагается начать учитывать индивидуальную манеру вождения, маневрирования, резкость торможения и другие факторы. Разумеется, для измерения таких показателей понадобится введение в пользование специальных устройств.

Известно, что Центробанк одобряет предложенные поправки. Если сейчас цена полиса может быть вдвое выше или на 40% меньше базовой, то после отмены регионального коэффициента этот разброс сможет составлять не более 30%.

ЦБ намерен вести тщательный мониторинг коэффициента убыточности компаний по ОСАГО. Минфин сообщает, что компаниям, уличенным в установлении «экономически необоснованных» тарифов, грозят серьезные штрафы и санкции.

Читайте также:

Форум «Точки роста» – шаг к культурным прорывам
Проект «Умный регион» заработает в Тюменской области
Рейсы в Турцию из Тюмени прекратили. Но потом возобновили

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен




Возврат к списку