29.06.2018 15:10

Областной комиссариат обязали покинуть «Гостиный двор»

Областной комиссариат обязали покинуть «Гостиный двор»

Фото: tumentoday.ru

Известный памятник, объект историко-культурного наследия «Гостиный двор» (Республики, 2), на территории которого десятки лет располагался Военный комиссариат Тюменской области, ветшал уже давно. Однако его арендаторы не спешили заниматься поддержанием нормального состояния здания. В феврале городской департамент имущественных отношений подал в арбитражный суд иск к военной организации с требованием освободить помещение. Суд принял сторону администрации города, решение было оглашено 20 июня.

Согласно документам, часть здания площадью 4,1 тыс. кв. м., которое входит в состав памятника культуры «Гостиный двор», в 2015 году было передано в безвозмездное пользование. В тот же момент Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия провел осмотр технического состояния исторического дома. Здание признали ограниченно работоспособным. Для того чтобы сохранить памятник культуры, комитет вместе с комиссариатом разработали план работ, в рамках которого военные обязались с помощью привлеченных специалистов установить причины возникновения трещин в стенах и перемычках, устранить их, выполнить усилие и ремонт фундаментов, отделку стен, ремонт отмостки и деревянных полов.

Однако в августе 2016 году департамент культуры выявил, что никаких работ по сохранению здания не проводилось, и оно обветшало еще больше. Комиссариат взялся за новый план. Однако никаких подвижек в сторону ремонта не проводилось, и в мае 2017 года сотрудники комитета по охране памятников Тюменской области в ходе очередного осмотра установили, что здание пришло в аварийное состояние. Было принято решение в течение двух лет произвести разработку проектно-сметной документации первоочередных противоаварийных работ и реконструировать «Гостиный двор» в 2018-2019 годах.

После этого департамент имущественных отношений попытался договориться с военными по поводу проведения противоаварийных работ, однако никакого решения так и не было принято. В результате в августе 2017-го в Военный комиссариат Тюменской области были направлены документы на расторжение договора о временном безвозмездном пользовании здания. Военные отказались подписать их, сообщив, что на ткущий ремонт было выделен 1 миллион рублей. В итоге департамент был вынужден обратиться в арбитраж.

Решение суда о выселении ФКУ «Военный комиссариат Тюменской области» было оглашено 20 июня. Десятидневный срок, в течение которого организация должна была его выполнить, истекает сегодня.

Отдельно отметим, что в арбитражном суде также находятся иски к данному учреждению от различных ресурсоснабжающих организаций. Так, Областной военный комиссариат задолжал «Уральской теплосетевой компании» 62,5 тыс. рублей за отопление, «Ростелекому» – 392,2 тыс. рублей за услуги связи, «Тюменской энергосбытовой компании» – 4,4 тыс. рублей за электричество.

Читайте также:

Свалку около Комарово вывезут в течение лета
Оплата за коммунальные услуги увеличится на 4,5%
Кто выиграет от увеличения добычи нефти?

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку