08.10.2018 10:03

Новые правила регистрации авто вступили в силу

Новые правила регистрации авто вступили в силу

Фото: zakon-auto.ru


6 октября начал действовать соответствующий приказ МВД. Новшества касаются трех моментов: введение электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС), замены двигателя на идентичный без согласования в ГИБДД, а также возможности хранения регистрационного знака с проданной машины в госинспекции – в течение года.

Как сообщает «Коммерсант», с 1 ноября, по решению Евразийской экономической комиссии, прекращается выдача бумажных ПТС к новым авто. То есть при ввозе новой машины из-за границы на нее выдадут ЭПТС. Для подержанных машин по-прежнему можно будет пользоваться бумажным паспортом, но при желании – получить его электронный аналог. Соответственно, ЭПТС начнут сопровождать и новые российские машины. Планируется, что он будет выполнять роль не только документа, но и расширенного сервиса, благодаря которому можно будет узнать все об автомобиле: данные ОСАГО и КАСКО, участие в ДТП, изменения в конструкцию и т.д.

Что касается двигателя, то раньше инспекторы ГИБДД могли потребовать при его замене с водителя отдельный договор купли-продажи и отказать в регистрации. Отныне можно устанавливать новый мотор без опаски – никто не будет сверять его номер, поскольку он не относится к регистрационным данным. При продаже авто инспектор лишь посмотрит, не изменена ли маркировка и не объявлен ли движок в розыск.

Относительно хранения номеров: до появления нового приказа МВД водитель при смене автомобиля мог оставить за собой госномер и хранить его в ГИБДД до 180 дней. Теперь срок продлили до года. Для автомобилистов, которые уже хранят номера в инспекции, он продлится автоматически.

Читайте также:

Березовые зубочистки будут производить в Тюмени
«Народные эксперты» оценили хлеб от «Абсолюта»
«РоссТур» прекратит туроператорскую деятельность.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен





Возврат к списку