26.03.2018 09:00

Надзорные каникулы для торговых центров отменили


На территории России несколько последних лет, с 2016-го по нынешний год, действовал мораторий на проверку противопожарной безопасности предприятий малого бизнеса. Под надзорные каникулы попали и торгово-развлекательные центры.

От проверок был защищен и ТРЦ «Зимняя вишня», где в это воскресенье произошла страшная трагедия. В пожаре, мгновенно вспыхнувшем в кемеровском торгово-развлекательном центре, погибли (по предварительным данным) 64 человека, большая часть из них – дети. Проверка противопожарной безопасности там должна была пройти в 2016-м, однако из-за надзорных каникул ее отменили.

Накануне Владимир Якушев, глава Тюменской области, провел оперативное совещание в связи с пожаром в Кемерово. Губернатор объявил распоряжение главному управлению МЧС региона по проверке торговых и торгово-развлекательных центров на соблюдение мер противопожарной безопасности. Также главное управление строительства региона получило указание по обеспечению детального контроля приемки подобных зданий в эксплуатацию. Губернатор поручил обратить внимание на использующиеся при строительстве материалы и состояние систем безопасности. Главы муниципальных районов должны будут усилить меры по соблюдению всех норм при массовых мероприятиях.

Между тем, в прокуратуре РФ сообщили, что все ТРЦ проверят на соблюдение законодательства в части  противопожарной безопасности, наличие и работоспособность систем тушения с привлечением территориальных органов МЧС.




Возврат к списку