19.12.2018 15:36

На блокировку сайтов из бюджета страны потратят 20 млрд рублей

На блокировку сайтов из бюджета страны потратят 20 млрд рублей

Фото: serty.ru

Об испытаниях новой IT-технологии узнала русская службы BBC, сообщает The Bell. Роскомнадзор в 2019 году установит систему, которая позволит эффективно блокировать Telegram и другие интернет-сервисы. Государственному бюджету это обойдется в 20 млрд рублей.

Новая разработка серьезно отличается от ныне действующей. Если сейчас блокировка сайтов происходит по IP-адресу, то новая служба будет работать на основе технологии DPI (глубокого анализа информационных пакетов). Она позволит анализировать весь трафик и отделять от него специфические пакеты, которые свойственны определенным приложениям или сайтам.

Роскомнадзор рассчитывает, что технология поможет точечно блокировать определенные ресурсы. Напомним, весной ведомство пыталось заблокировать Telegram через IP-адреса, однако не добилось успеха. Из-за действий Роскомнадзора тогда был массово перекрыт доступ к сторонним ресурсам.

Тестовые испытания новой технологии уже были проведены в августе, в подмосковном городе Реутов на базе сети «Ростелеком» и мобильного оператора Tele2. Как сообщает издание «Мой Реутов», на тот момент разработчики столкнулись с не очень приятной проблемой. Выяснилось, что блокирование протокола, использующегося Telegram, потенциально может ограничить доступ к «Сбербанку онлайн» и другим банковским приложениям. Мессенджеру достаточно одного сетевого пакета, именно благодаря этому он легко маскируется под протокол https и даже под антивирус. Решена ли эта проблема, не сообщается.

Правовой основой для внедрения проекта, на который планируется потратить 20 млрд рублей, должен стать закон «О суверенном рунете», который на прошлой неделе внесли на рассмотрения депутатам Госдумы. Часть затрат на новый проект по блокировке сайтов вновь ляжет на операторов связи – они должны будут устанавливать на сетях устройства, которые находят источники передаваемой информации и блокируют их.

Читайте также:

Visa запускает сервис перевода денег по номеру телефона
Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве
В Тюмени горят рестораны

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte | Yandex-дзен


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку