03.04.2018 14:35

Конный завод из Тюменской области стал лучшим в стране

Конный завод из Тюменской области стал лучшим в стране

Орловский рысак


Как пояснил директор предприятия Виталий Кирилюк, столь высокую награду последний раз «Орловский фаворит» получал в 2010 году. Сегодня в местном табуне – более 150 голов. Выведенные в Тюменской области рысаки ценятся за резвость и красоту, демонстрирующую лучшие качества орловского рысистой породы. Жеребцов и лошадок из Ишима поставляют во все уголки России. Особым спросом они пользуются в Сибири и на Дальнем Востоке. Зарубежные поставки пока ограничиваются Киргизией и Казахстаном, но предприятие готово к расширению географии сотрудничества.

– Стоимость породистого коня может быть разной и зависит от многих факторов. У нас среднерыночные цены – от 120 тысяч рублей за особь, – рассказал NB Life Виталий Кирилюк. – Мы делаем ставку на развитие лучших породных качеств. Более 30 лошадей постоянно проходят испытания на тюменском и новосибирском ипподромах.

Звание «Лучший конный завод нового поколения» – награда, утвержденная для племенных предприятий России, занимающихся выращиванием лошадей орловской рысистой породы. Ее вручают лидеру рейтинга, при составлении которого учитывается комплекс селекционируемых признаков.

Козырем ишимского завода стало, в частности, достижение лучшей резвости для рысаков 3-летнего возраста, продемонстрированную жеребцом по кличке Жанрист. Кроме того, абсолютным чемпионом породы с максимальной экспертной оценкой по типу и экстерьеру стал жеребец Источник. Питомцы ишимского конезавода успешно выступают на ипподромах страны, побеждая в главных традиционных турнирах, а также в чемпионатах по типу и экстерьеру. Непосредственно же на конезаводе в с. Гагарино занимаются обслуживанием, заездкой молодняка и вопросами воспроизводства.

Несмотря на то, что ишимцы специализируются именно на выращивании лошадей, отлично приспособленных для скачек, сами они на ставках не зарабатывают. По крайней мере, пока.

– Лишь последние два года у нас вновь начала выстраиваться система тотализаторов на ипподромах, которая была загублена много лет назад. Но пока, в отличие от других стран, речь о серьезных выигрышах не идет. Суммы фигурируют символические. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, и в сферу потянутся люди, желающие заработать на лошадях, пока же коневодство – отрасль, которая держится во многом благодаря энтузиастам, – отмечает Виталий Кирилюк.

Конный завод «Орловский фаворит» существует с 2001 года в с. Гагарино Ишимского района. Занимается племенной работой по разведению лошадей породы орловский рысак (серые в яблоках и вороные). Виталий Кирилюк – потомственный коннозаводчик, разведением породы занимался еще его отец.



Возврат к списку