18.06.2019 17:15

Клиенты банков пожаловались на принудительный сбор биометрии

Клиенты банков пожаловались на принудительный сбор биометрии

Клиенты «ФК Открытие» и «Почта-банка» пожаловались, что кредитные организации обязывают их сдавать биометрические данные. Если посетители отказываются предоставить фотографию и слепок голоса, то банки не оказывают нужные услуги или сокращают их набор.

В частности, с ограничением возможностей столкнулись клиенты «Почта-банка», отказавшиеся сдавать биометрию, пишет «Коммерсантъ». А «ФК Открытие» без фотографирования не готов предложить даже такие базовые услуги, как выдача дебетовой карты и оформление вклада.

Представители «Почта-банка» заявили, что руководствуются исключительно требованиями безопасности и собирают биометрические данные, чтобы защитить граждан от мошенников. Такими же соображениями объяснили действия и в «ФК Открытие». Там добавили, что обязательно делают фотографии еще и в рамках закона об отмывании денег, по которому банки должны идентифицировать клиентов, а способы для этого они выбирают сами.

Юристы высказывают разные точки зрения на ситуацию. Одни говорят, что банки действительно могут отказывать в обслуживании, если гражданин не соглашается выполнить одно из условий договора, а именно сдать биометрию. Другие же указывают, что такие ограничения допустимы при оформлении кредитов, но при открытии вклада или получении дебетовой карточки сдача биометрии обязательной не является.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку