11.05.2018 09:00

Художница из Испании подаст в суд на тюменскую кофейню

Художница из Испании подаст в суд на тюменскую кофейню

В областном центре разгорается скандал, связанный с нарушением авторских прав. Художница Елена Фукс из Барселоны обвинила тюменскую сеть кофеен Garden Coffee в том, что она использовала ее картину Aim без разрешения и какого-либо уведомления.

В прошлом году Garden Coffee нанесла репродукцию произведения Фукс на свои фирменные стаканы для кофе. Это же изображение использовали в интерьере кафе, на наклейках и для брендирования продукции заведения. При этом смысл картины был искажен – вместо яблока на плече изображенной девушки появилась чашка кофе, а около ее головы надпись: «#всевсад». Именно это особенно возмутило художницу.

Елена Фукс,
художница (Испания, Барселона)

– Фото стакана с изображением моей картины в искаженном виде я увидела 13 апреля в соцсети Instagram у знакомой, которой прислали фотографию из-за ее внешнего сходства с девушкой на портрете, – рассказала NB Life Елена Фукс. – В адрес Garden Coffee я направила официальную досудебную претензию. В ответ получила письмо, в котором кафе признало свою вину, но выполнять какие-либо условия и выплачивать что-либо в досудебном порядке отказалось. 

Как отмечает Елена, когда после уведомления Garden Coffee о нарушении авторских прав прошло 2 недели, девушка попыталась еще раз выстроить какой-то диалог с заведением, однако его руководство перестало отвечать на письма. После этого она решила придать историю огласке в комментариях на страницах соцсетей Garden Coffee. Заведение удалило ее комментарии и заблокировало ей доступ.

– После того как им начали писать люди, их они тоже стали блокировать, и в итоге закрыли возможность комментировать в своем Инстаграме, все материалы из всех соцсетей поудаляли, – говорит Елена. – Посетителям в кафе стали выдавать другие стаканы и говорить, что иных никогда и не использовали. Всем людям, кто принимал участие в обсуждении данной истории, кафе начало в личных сообщениях рассылать текст о клевете с моей стороны, называя меня псевдоавтором.

Сейчас художница намерена отстаивать свои интересы в официальном суде. Картина Aim, выполненная акрилом на холсте, на протяжении двух лет публиковалась в ряде изданий и осенью 2016 года была представлена на выставке в московском баре «Лисица».

Руководство Garden Coffee ситуацию пока не комментирует. Как отмечают посетители заведения, на данный момент стаканы и наклейки с репродукцией полотна не используются.

К слову, соблюсти авторские права при использовании изображения в брендировании своего заведения просто.

– Необходимо заблаговременно согласовать это с автором. Если он дает разрешение на использование его произведения, подписать договор и выплатить гонорар, – отмечает Елена Фукс. – Использование изображений для коммерческих целей согласовывается и оплачивается автору абсолютно в любом случае, если речь идет о действиях, не нарушающих закон. Также согласовываются и конкретные способы использования произведения, такие как размещение картин в искаженном виде, добавление новых элементов, поскольку это может создать нежелательное впечатление о творчестве автора. В данном случае ничего из вышеперечисленного кафе Garden Coffee сделано не было.



Читайте также:

Задолженность по налогам в области составила 16,6 млрд
В Тюмени за 150 миллионов продают стадион около «Фаворита»
СМИ сообщают об аресте сотрудников тюменской прокуратуры

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку