07.11.2018 09:00

Госдума рассматривает введение изменений в госзакупки

Госдума рассматривает введение изменений в госзакупки

Фото: rb7.ru

Накануне парламентарии рассмотрели предложенную Минфином реформу государственных закупок. В процессе их планируют полностью перенести на электронный документооборот – в том числе на фиксацию акта выполненных работ и оплаты. Соответствующая информация опубликована на сайте Государственной думы.

Также ведомство предлагает сократить количество закупочных процедур. Если сейчас их 11 видов, то по новому формату останется всего 4: конкурс, аукцион, запрос котировок, закупка у единственного поставщика.

На данный момент в России уже два года в тестовом режиме работает закон о переводе госзакупок в электронную форму, с 1 января 2019 эта процедура станет обязательной. По результатам пробного запуска были отобраны 8 универсальных торговых площадок, а также одна для малых закупок. Отлажен механизм обеспечения заявок через специальные счета.

На данный момент Минфин считает актуальным сократить число способов закупок, полностью их автоматизировать, не дублируя на бумажных носителях. Также ведомство предлагает ввести универсальную предквалификацию для поставщиков с минимальным опытом закупок. В списке реформы – создание единого планового документа и единой информационной системы (ЕИС), с помощью которых можно будет отследить движение от бюджета к закупке, каталога товаров, работ и услуг. Планируется облегчить процедуру заключения контракта с единственным поставщиком после согласования с контрольными органами.

Как отмечают в Минфине, благодаря вводу электронной системы закупок число заявок на аукционах увеличилось с 2,5 до 3,5. Ведомство надеется, что дальнейшее упрощение процедуры сможет привлечь в систему госзакупок больше представителей частного бизнеса.

Читайте также:

ВТБ покупает «Запсибкомбанк»
Иранцы будут покупать в Тюмени лес, зерно и мясо
Utair терпит серьезные убытки

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку