23.07.2018 17:10

«Газпром» привлечет 40 млрд рублей

«Газпром» привлечет 40 млрд рублей

«Газпром» может разместить облигации на сумму 40 млрд руб. 24 июля с 11:00 до 16:00 мск концерн проведет букбилдинг. Ранее стало известно, что в августе корпорация объявит тендер на 22,7 млрд руб. на поставку труб большого диаметра для стройки газопровода «Сила Сибири» на участке «Ковыкта – Чаянда».

Уже завтра «Газпром» откроет книгу заявок на биржевые облигации на сумму до 40 млрд рублей. Само размещение намечено на 31 июля этого года. Как сообщает «Финансовая газета», в пресс-службе «Газпрома» не сообщили о целях привлечения столь внушительной суммы. На сегодняшний день в обращении компании находится два выпуска облигаций на общую сумму 30 млрд рублей.

За последние семь месяцев «Газпромом» было закуплено труб  для строительства газопроводов на 49 млрд рублей. Всего в течение года планируется закупить 900 тысяч труб на общую сумму более 77 млдр рублей. Многие СМИ уже опубликовали предположения, что новые привлеченные средства пойдут именно на закупку оставшихся труб. Контракты на их поставку должны быть исполнены не позднее января 2019 года.

Кроме того, в июне этого года стало известно, что концерн сможет предоставить оператору строительства «Турецкого потока» кредит на солидную сумму – 2 миллиарда евро. Это решение одобрил Совет директоров. Отметим, что в этом году программа заимствований «Газпрома» побила рекорд, достигнув суммы 417 млрд рублей.

Пока «Газпром» различными способами привлекает средства с финансовых рынков и участвует в новых проект – «Газпром нефть» расстается сразу с несколькими активами. Компания намерена продать нефтяные месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Так, в ближайшем будущем может быть выставлено на продажу Средне-Итурское нефтяное месторождение. Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на анонимные источники в отрасли.
 
«Газпром нефть» не исключает возможность продажи и других месторождений Муравленковской группы. «Мы проводим оценку различных вариантов – как повышения эффективности их разработки собственными силами, так и возможность их продажи и реинвестирования полученных средств в проекты компании с более высокой рентабельностью. Процесс еще находится на самом раннем этапе», – цитирует «Коммерсант» представителя компании.

Напомним, в 2017 году «Газпром нефть» впервые вошла в тройку мировых лидеров по добыче нефти – с показателем 62,3 миллиона тонн. Существенный прирост (более чем на 4%) по сравнению с результатами 2016 года компании обеспечила интенсивная работа с Иракским активом Бадра и развитие арктических месторождений.

Читайте также:

В Ишим съезжаются чиновники на совещание МКЧС
Акции «Русала» подорожали на 11%
Контракт на велодорожки за 90 млн выиграла «Перестрой-ка!»

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку