01.03.2018 15:04

«Газпром» перекрыл Украине газовый кран

После проигрыша 2,56 миллиардов долларов в суде компания отказалась от поставок. Сегодня стало известно, что российская компания отказала «Нафтогазу» в поставке газа с 1 марта, информируют «Ведомости». Как сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, такое решение было принято из-за отсутствия допсоглашения по действующему договору. Деньги, которые украинская компания перечислила за будущие поставки, были возвращены в полном объеме.

Между тем, утром Стокгольмский арбитражный суд частично удовлетворил требования «Нафтогаза» к российской компании в споре за недостаточный транзит в 2009-2017 годах. По его решению, «Газпром» обязан выплатить украинцам 4,6 миллиардов долларов. Даже с учетом задолженностей «Нафтогаза» за прежние транзакции, компания оказалась должна 2,56 миллиардов долларов. Одновременно требование Украины пересмотреть тариф на транзит газа было отклонено.

– С учетом итогов двух разбирательств, в наших отношениях с «Нафтогазом» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт, – прокомментировали в «Газпроме» и пообещали защитить себя любыми доступными способами.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку