06.08.2019 18:56

Forbes: Тюменская область третья в рейтинге самых театральных регионов

Forbes: Тюменская область третья в рейтинге самых театральных регионов

Фото: tdt.kto72.ru

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых театральных регионов России. Для составления ТОП-20 было подсчитано среднее количество зрителей на один театр в регионе за 2018 год. Тюменская область оказалась на третьем месте. Регион опередили город федерального значения Санкт-Петербург и Курская область. 

В рейтинге учтены данные Минкульта по 4 театрам областного центра – это Тюменский Большой драматический театр (ТБДТ), Тобольский драматический театр им. П. П. Ершова, Тюменский театр кукол, молодежный театр «Ангажемент». В общей сложности в 2018 году их посетили 360,8 тысяч зрителей – в среднем на один театр пришлось 90,2 тысяч человек.

Сергей Осинцев_150.jpg
Сергей Осинцев,
директор Тюменского БДТ:
 

– Конечно, приятно оказаться на третьем месте. Особенно – после Санкт-Петербурга и Курской области. Мне кажется, цифры достаточно обоснованы: в последние годы количество посетителей театра стабильно растет. Это происходит не за счет понижения цен на билеты, а за счет активной пропаганды театрального искусства. Каждый год мы выпускаем от 4 до 6 премьер, у нас достаточно активная продюсерская команда. Занимаемся продвижением театра, создаем его имидж, знакомим зрителя с актерами и сотрудниками. 

В последнее время театральная жизнь в Тюмени стала активно развиваться. Это происходит благодаря тому, что появился МТЦ «Космос», который предоставляет площадку для реализации идей молодежным, профессиональным, частным и самодеятельным театрам. С одной стороны, профессиональные и молодежные театры Тюмени между собой конкурируют, с другой – помогают друг другу взращивать аудиторию.

Также можно отметить, что самый главный областной театр (Тюменский БДТ – Прим. Ред.) изменил свою позицию по отношению к зрителю. Это повлияло на театральное пространство всего региона и подтолкнуло к развитию молодежные театры. В свое время мы взяли «под крыло» театр «Мимикрия», позволили небольшим театрам работать на нашей площадке. Активно привлекаем молодежь в зрительные залы: сегодня студенты могут свободно приобретать билеты по более низкой цене. При этом, если посмотреть статистику продаж, в первую очередь в зале раскупаются самые дорогие места.

В ТЕАТР ПРИШЛА ПУБЛИКА, КОТОРАЯ ГОТОВА ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ИСКУССТВО


Регион, как учредитель, заинтересован в развитии театров и достаточно хорошо поддерживает театральное искусство – как профессиональное, так и самодеятельное. Все наши желания сегодня реализовываются: за последние 7 лет ТБДТ не только увеличил количество зрителей и общий объем достатка, но и дошел до такой важной точки, как номинация на «Золотую маску». Считаю, что это – заслуга и Правительства Тюменской области, и команды, которая ведет театр вперед. Останавливаться мы не собираемся.


Тюменский Большой драматический театр существует с 1858 года. После переезда в новое здание (2008 год) ТБДТ официально получил статус «Большого» и на сегодняшний день является самым большим театром России. Тобольский драматический театр имени Петра Павловича Ершова может похвастаться чуть более богатой историей: учреждение было основано в 1705 году. Театр кукол и «Ангажемент» появились в XX веке – в 1945-м и 1993-м.





Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку