18.03.2019 16:52

Фармацевтам придумали наказание за навязывание лекарств

Фармацевтам придумали наказание за навязывание лекарств

Союз «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) предложил запретить аптекам навязывать лекарства тех производителей, с которыми у них заключен маркетинговый договор. Письмо с соответствующей инициативой НФП направила в Минпромторг, сообщает «Коммерсантъ».

Если фармацевт все же будет уличен в рекомендации препарата компании-партнера, НФП считает нужным приостановить действие его сертификата или свидетельства об аккредитации на срок до полугода. Организация указывает, что за этим аспектом должен следить Росздравнадзор в рамках контрольных закупок.

В НФП говорят, что решили разработать ограничения для сотрудников аптек после изучения данных по рынку за 2018 год. Оказалось, что в 43% случаев покупатель описывает симптомы и просит рекомендацию фармацевта, который чаще всего предлагает лекарство производителя-партнера, и в 65% случаев человек берет его. Кроме того, при вопросе о конкретном препарате в 60% случаев аптека обращает внимание клиента на предложение компании, заключившей с ней маркетинговый договор.

Представители фармацевтического рынка отмечают, что такие контракты не предписывают предлагать покупателям определенные лекарства,так как это запрещено законом. По их словам, введение ограничений может вызвать рост цен на 5-10%.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку