11.05.2018 10:33

«Этажи» выкупили у школьника «убийцу риелторов»

«Этажи» выкупили у школьника «убийцу риелторов»

Фото: с личной страницы Д.Шушарина

Владелец крупнейшего тюменского агентства недвижимости Эльдар Хусаинов опубликовал на личной страничке Facebook сообщение о том, их компания покупает стартап GrapTil – разработку 17-летнего школьника Данила Шушарина.

Весной прошлого года молодой бизнесмен презентовал свой проект GrapTil на неделе инноваций Innoweek 2017 в Тюменском технопарке, где пообещал, что поменяет рынок недвижимости и оставит без работы риелторов. Суть задумки заключалась в том, что с помощью искусственного интеллекта продавец будет оценивать стоимость своей недвижимости, покупатель – совершать 3D-тур по ней. Также они смогут заключить сделку с помощью предлагаемых инструментов напрямую через Росреестр. Там же, на форуме, молодой программист познакомился с венчурным инвестором Александром Румянцевым, который вложил свои средства в развитие стартапа, получив таким образом в нем 10-процентную долю. Летом Шушарин прошел процедуру эмансипации, благодаря чему молодой человек получил в отделе опеки и попечительства признание полной дееспособности, и стал руководителем ООО «Грэптил Технолоджи Рус». И после девяти месяцев работы решил продать свое творение «Этажам».

– Оказалось, что проект не идет в том темпе, что он планировал, так как заинтересованность в услугах риелтора при операциях с недвижимостью оказалась фундаментальным фактором, и никакие технологии не заменят нормальный человеческий подход, – заявляет на своей странице Эльдар Хусаинов. – При этом был проделан большой объем работ в ИТ- части, продвинулся он в плане искусственного интеллекта в недвижимости и в целом зря время не терял. Встретились, обсудили все вопросы, мы предложили присоединиться к нашей команде. По моему глубокому убеждению, ИТ важно в недвижимости, но только в связке с риелтором! В общем, в конце концов, договорились, что мы покупаем его компанию и разработки, и он присоединяется к «Этажам»! Сегодня официально ударили по рукам!

Как объясняет Данил Шушарин, за 9 месяцев работы собственного агентства он понял, что современный рынок пока не готов к новым технологиям.

– Мы создавали сайт, где не было бы риелторов, и недвижимость продавалась бы методом аукциона от собственников, чтобы они не платили комиссию. Но подобная услуга, как показала статистика, интересна всего лишь 3% собственников недвижимости, – рассказал он NB Life. – Мы поняли, что бизнес в сфере недвижимости очень большой, сделать то, что мы хотели, не получится из-за того, что рынок еще не готов – собственники завышали цены. Сначала мы переквалифицировались в свое агентство, внедрив наши технологии по использованию искусственного интеллекта для оценки недвижимости, прогнозирования цены, работы с мотивацией. Сейчас наши услуги будут использоваться в одном из крупнейших на федеральном рынке агентств недвижимости.

В планах у молодого программиста – внедрять в систему работы «Этажей» новые It-технологии, касающиеся всей сферы деятельности агентства. 

– У нас есть большое количество разработок, и они касаются не только оценочной системы при использовании искусственного интеллекта, но и виртуальной реальности, скроллинга, расценивания мотивации, – отмечает Данил. – Также разработаны аналитические инструменты, которые позволяют анализировать деятельность агента: где он не дорабатывает, «не доносит» финансовые средства до агентства. Навскидку могу сказать, что процентов 30 от того, что мы создали, будет внедрено в «Этажи», остальное, думаю, запустим в рамках других проектов, которые выйдут под другими брендами.

На данный момент сделка по приобретению «Этажами» компании Шушарина находится на стадии завершения. Ее стоимость не оглашается.

Читайте также:


Художница из Испании подаст в суд на тюменскую кофейню
В Тюмени за 150 миллионов продают стадион около «Фаворита»
СМИ сообщают об аресте сотрудников тюменской прокуратуры

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку