12.04.2019 17:28

Данные фигурантов черного списка ЦБ попали в интернет

Данные фигурантов черного списка ЦБ попали в интернет

Неизвестные выложили в интернет информацию о 120 тысячах физических и юридических лиц из черного списка Центробанка. В него попали люди и компании, которых банки отказались обслуживать, руководствуясь законом по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Больше всего в этой базе физлиц и индивидуальных предпринимателей, но есть и компании, пишет «Коммерсантъ». У физлиц указаны их фамилии, имена и отчества, даты рождения, серии и номера паспортов, у ИП – ФИО и ИНН, у юрлиц – названия, ИНН и ОГРН.

В реестре содержатся записи за период с 26 июня по 6 декабря 2017 года. Сообщается, что эти данные распространяются уже несколько месяцев, но ни ЦБ, ни Росфинмониторинг до недавнего времени об этом не знали. При этом обе организации заявляют, что никак не связаны с утечкой, и указывают, что за безопасное хранение этой информации отвечают сами банки.

Эксперты считают, что базу данных могли похитить как у ЦБ и Росфинмониторинга, так и у банков. По их словам, иногда людей и компании в реестр вносят по ошибке, а размещение этой информации в интернете может навредить при трудоустройстве, заключении сделок или других действиях, в которых необходима проверка финансового статуса физического или юридического лица.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку