17.04.2018 09:58

Блокировка telegram идет по всем фронтам


В течение вчерашнего дня доступ к telegram периодически прекращался на сетях всех мобильных операторов, сообщают Ведомости». Операторы выгружают из реестра Роскомнадзора список IP-адресов и веб-ресурсов постепенно, и блокировка, по мнению экспертов, должна занять сутки (начиная со вчерашнего дня). Правда, если мессенджер будет продолжать менять IP-адреса, то процесс может затянуться надолго, поскольку операторы имеют право блокировать только те, которые уже известны.

«Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их», – заявил «Ведомостям» Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора. Ведомство ищет VPN-сервисы и прокси-серверы, благодаря которым telegram удается обходить блокировку. По словам Жарова, сначала мессенджер перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), и эти адреса были отправлены на блокировку, а сейчас на IР-адреса другого ресурса.

Между тем, основатель telegram Павел Дуров считает, что государство портит жизнь 15 млн пользователей мессенджера, при этом террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, поскольку экстремисты продолжат пользоваться зашифрованными каналами связи – в других мессенджерах либо VPN.
Ранее NB Life сообщал о том, что Таганский суд Москвы разрешил Роскомнадзору блокировать Telegram.



Возврат к списку