07.06.2019 19:48

«Машины заменят людей»: кого затронет промышленная автоматизация

«Машины заменят людей»: кого затронет промышленная автоматизация

Фото: Сергей Грачев, Фонд Росконгресс

Искусственный интеллект постепенно входит в жизнь каждого человека. В ближайшем будущем прогресс достигнет своего апогея: взаимодействовать между собой через мобильные сервисы будут не только люди, но и всевозможные девайсы. О том, кого затронет промышленная автоматизация и на что повлияет 5G, поговорили спикеры ПМЭФ-2019: дискуссия «Человек+машина: бизнес в эпоху искусственного интеллекта» состоялась сегодня, 7 июня. 

Председатель правление АО «Тинькофф Банк» Оливер Хьюз подчеркнул: внедрение искусственного интеллекта должно быть направлено не столько на оптимизацию рабочего процесса (в виде замены сотрудников искусственным интеллектом), сколько на удобство потребителя конечного продукта. «Опыт клиентов, их отзывы – это для нас архиважно. В первую очередь мы внедряем различные биометрические технологии для ускорения и улучшения качества продукта. Есть очень много моментов, порой для клиентов не совсем очевидных,над которыми мы постоянно работаем», –  поделился Хьюз.



Большой резонанс вызвало выступление президента ПАО «МТС» Алексея Корня, который рассказал, что на современном этапе большая часть владельцев сим-карт – это люди. Но в скором будущем ситуация в корне изменится.

«Когда мы вступим в следующий этап развития технологий – нам откроются невероятные возможности. Взаимодействие сервисов (прежде всего – мобильных) будет происходить не между людьми, а между огромным количеством роботов и машин – от «умных» кофеварок до более сложных систем. Особенно процесс ускорится, если это будет не какая-то сим-карта, а некий софт, который будет интегрирован в недры конкретных девайсов. Таким образом количество субъектов мобильной связи от 150 млн (население России – Прим. Ред.) вырастет на порядок». 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДОБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ СОЗДАНА В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ – ОНА БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ОТ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ


Глава МТС подчеркнул: все существующие процессы кардинально поменяются с точки зрения того, как они будут управляться. «Если вчера машинами, выкапывающими карьеры, в «Северстали» управляли люди, то уже сегодня можно установить софт, запрограммировать определенным образом и машина будет в автоматизированном режиме вырезать тот или иной карьер», – пояснил он на конкретном примере.



Активное участие в дискуссии принимали и другие спикеры: генеральный директор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, представитель Accenture, директор по анализу данных, руководитель глобальной практики «Прикладной искусственный интеллект» Афина Каниура, заместитель председателя правления «Газмпромбанк» Вадим Кулик, исполнительный вице-президент по Европе Schneider Electric SE Барбара Фрей-Спрейтер, член совета директоров, главный исполнительный директор подразделения Digital Industries, Siemens AG Клаус Хельмрих, технический директор АО «Северсталь Менеджмент» Агнес Риттер. Участники сошлись в едином мнении: в современных реалиях машины начали заменять не только мускульную силу, но и когнитивную.

В вопросе о том, заменят ли роботы управленцев в ближайшем будущем, мнения разделились. Несмотря на ряд сокращений во многих крупных компаниях мира по причине замены человека искусственным интеллектом, директора пока не прогнозируют столь стремительной технической эволюции.

Петербургский международный экономический форум проходит в северной столице с 6 по 8 июня. Главный редактор делового портала NBLife Ольга Озорнина ведет онлайн-репортаж с места событий.



Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку