02.07.2019 16:16

Конфликт между авиационными властями Чехии и РФ: что происходит

Конфликт между авиационными властями Чехии и РФ: что происходит

30 июня Чехия аннулировала разрешения на полеты российских авиалиний. Несколько компаний – «Победа», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» – объявили об отмене рейсов в Прагу и Карловы Вары. 2 июля чешские авиавласти и Минтранс РФ пошли на мировую – авиасообщение возобновится. 

С чего все началось и причем здесь Сибирь

Высока вероятность, что причиной конфликта стали трансибирские маршруты, об этом сообщают РБК и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Чехия выразила недовольство относительно маршрута, а Россия не согласовала полет компании Czech Airlines по маршруту Москва – Сеул. «[Прагу] не устраивают условия полета по транссибирским маршрутам для их национального перевозчика», – цитирует РБК источник в правительстве.

2 июля «Аэрофлот» отменил 4 рейса на текущую дату. Перевозчик заявил, что пассажиры будут перевезены рейсами SU2012/2013 и SU2024/2025, а также рейсами сторонних авиакомпаний. Пассажирам также были предложены альтернативные варианты – сообщалось о возможности возврата билета с компенсацией без сборов или переоформления на полет в любую точку Европу без взимания дополнительной платы. Отметим, что официальную причину аннуляции Чехией разрешений ни Минтранс, ни авиаперевозчики пока не назвали.

Примирение

Спустя несколько часов после появления информации об отмене рейсов, стало известно: Чехия вновь выдала российским авиакомпаниям разрешения на полеты в страну. Об этом сообщает пресс-служба Чешской Республики. В сообщении отмечено, что такой шаг предпринят в ответ на решение Минтранса России, который в районе полудня вновь разрешил компании Czeh Airlines выполнять полеты в Россию. Разрешения обеих сторон действуют до 7 июля. Представители Чехии и России продолжают вести переговоры для разрешения ситуации.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку