20.06.2018 16:44

Арбитражный суд завалили исками на Антипинский НПЗ

Арбитражный суд завалили исками на Антипинский НПЗ

Фото: с сайта АНПЗ

За последние полгода арбитражные суды не только Тюменской, но и Московской, Свердловской, Ленинградской, Пермской областей, Башкортостана и Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга получили иски в отношении этого крупнейшего производства области, которое входит в группу компаний «Новый поток». По данным электронной картотеки, только с января 2018 года в сторону АНПЗ было подано 77 претензий. За июнь в адрес Антипинского завода заявили 6 исков на общую сумму 49 миллионов 987 тысяч рублей.

Самый крупный из них подан в понедельник, 18 июня – от питерского ООО «Карбовак-Восток», 99-процентной долей которого владеет французская компания CARBOVAC. Отметим, что на сайте ГК «Новый поток» данная компания указана как московский партнер, предоставляющий ее предприятиям установки рекуперации паров. Общая сумма требований поставщика – 44,6 миллиона рублей.

Еще один недавний иск, поданный Варгашинскиим заводом противопожарного и специального оборудования, 18 июня был принят к производству. Здесь сумма исковых требований несколько меньше – «всего» 1 миллион 620 тысяч рублей.

– У АО АНПЗ перед нами образовалась давняя задолженность, – рассказали NB Life юристы Варгашинского завода. – У нас были договоренности, что они в ближайшее время ее погасят. Но руководство АНПЗ свое слово не сдержало, и мы были вынуждены обратиться с иском в суд, поскольку время идет, а сумма ощутимая.

Антипинский НПЗ приобрел у предприятия оборудование еще в ноябре 2017 года. Рассмотрение данного иска назначено на 6 июля.

Отметим, что в мае разразилась скандальная история с генеральным подрядчиком АНПЗ – ООО «СК «Техинжстрой». Рабочие предприятия пожаловались в прокуратуру и СМИ на задержки заработной платы. После проверки публикаций прокуратура постановила руководству подрядчика выплатить долг, требование было исполнено. Однако в начале мая сотрудники вновь обратились за помощью о задержках оплаты в то же СМИ.

При этом ситуация с исками и невыплатами Антипинского НПЗ может разрешиться в скором времени с помощью налогового маневра. Как сообщает издание «РБК» со ссылкой на собственные источники, в правительстве обсуждают поддержку отдаленных от экспортных рынков нефтеперерабатывающих заводов. На эти цели планируется выделить 330 миллиардов рублей.

Налоговый маневр заключается в повышении НДПИ, пропорциональном обнулении пошлин на нефть и нефтепродукты. Программа рассчитана на 2019 – 2024 годы. Благодаря этому российская нефтепереработка лишится исторической субсидии из бюджета. Однако ряд НПЗ смогут получить возвратный акциз, компенсировав отсутствие субсидии. Под льготу подпадут предприятия, выпускающие и поставляющие на внутренний рынок бензин класса Евро-5, сырье для нефтехимии, независимые НПЗ, которые не успели завершить модернизацию, и заводы, владельцы которых попали под санкции. В мае NB Life сообщал о том, что в конце мая Антипинский нефтеперерабатывающий завод получил первую пробную партию товарного бензина стандарта Евро-5.

Нефтепроизводства, отдаленные от центра, могут получить возвратный акциз на нефть (по факту – налоговый вычет из бюджета) плюс прибавку за счет повышающего коэффициента. Для предприятий Уральского федерального округа (куда попадает АНПЗ) он составит 1,2, для Сибирского – 1,2, Приволжья – 1,1.

Чуть позднее, 22 июня, пресс-служба Антипинского НПЗ прокомментировала ситуацию с исками.

Читайте также:

Рафаэля Гольдберга выбрали почетным гражданином Тюмени
ФАС заявила о стабилизации цен на топливо
Международный коммерческий арбитражный суд появился в Тюмени

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte |  Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку