20.09.2018 10:46

Аминосиб и «Юбилейный» обязали прекратить сброс сточных вод через суд

Аминосиб и «Юбилейный» обязали прекратить сброс сточных вод через суд

Фото: modks.com

Разразившийся в разгаре лета скандал, связанный с тяжелым запахом в Ишиме и прилегающем к нему районе, вылился в судебные разбирательства. Ишимская межрайонная прокуратура подала иск к ЗАО «Племзавод-Юбилейный» и АО «АминоСиб». По итогам заседания предприятия обязали прекратить сброс сточных вод в предоставленные им водные объекты и очистить их.

Напомним, в середине июня в Ишиме была собрана межведомственная комиссия, которая пыталась найти решение для ликвидации тяжелого запаха, накрывшего город. По результатам предварительной проверки выяснилось, что его источником является озеро без названия, предоставленное компании «Племзавод-Юбилейный» для сброса отходов, а также соседнее болото, куда попадала вода из озера. Этим же ресурсом пользовалось и принадлежащее тому же собственнику Сергею Мамонтову предприятие «Аминосиб». В результате природный водоем оказался чрезвычайно загрязнен и после нескольких дней жары стал источником плохого запаха.

В ходе проверки в пробах воды обнаружили существенное превышение ПДК загрязняющих веществ. В некоторых точках забора объем нефтепродуктов превышал допустимые нормы в 145 раз, железа – в 80 раз, аммоний-иона – в 400 раз. Показатели ХПК (химическое потребление кислорода) оказались превышены в 333 раза, а БПК5 (биологическое потребление кислорода) в 666 раз. По результатам проверки Росприроднадзор оштрафовал «Племзавод-Юбилейный» в общей сложности на 100 тысяч рублей. Как выяснила прокуратура, озеро было предоставлено в распоряжение предприятия в июне 2018 года на полгода – до момента, пока не закончатся пусконаладочные работы на очистных сооружениях завода. 

Читайте также:

На федеральном форуме обсудят развитие инвестиционного климата
На нефтегазовом форуме регион подписал два крупных договора
Фискальную систему надо трансформировать под нефтяников

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку