10.09.2018 12:45

Александра Моора избрали губернатором Тюменской области

Александра Моора избрали губернатором Тюменской области

Фото: с личной страницы А. Моора

Подведены итоги выборов губернатора региона и депутатов тюменской городской думы. Как сообщает избирательная комиссия Тюменской области, сегодня к 11 часам утра все избирательные комиссии обработали 100% бюллетеней. Александр Моор, с мая исполнявший обязанности врио главы, стал избранным губернатором Тюменской области. За выдвиженца «Единой России» проголосовали более 816 тыс. человек – это 65,86% от всех, пришедших на участки.

На втором месте оказался Артем Зайцев (ЛДПР), набравший 12,99% голосов, на третьем – Иван Левченко (КПРФ) – 12,83%. Последнее занял Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») с показателем в 5,77% голосов. Примечательно, что из проигравших именно он более всех потратил на избирательную компанию – свыше 1,1 млн рублей. Обогнавший его Левченко вложил в выборы всего 366 тыс. рублей. Впрочем стоимость предвыборной агитации вряд ли сильно могла повлиять на результаты выборов. Высокие показатели оппозиционным партиям принесла, скорее, федеральная пенсионная реформа – и проигравшие кандидаты «заработали» очки на протестном голосовании.

Явка по Тюменской области составила 49,1%. Высокий показатель зарегистрирован ЯНАО – 65,98%. Юг региона показал явку в 75,45%. А вот в ХМАО на избирательные участки пришли только 35,48% жителей.

– Процент в ХМАО, на самом деле, вполне сопоставим с уровнем поддержки губернатора округа Натальи Комаровой, – отмечает тюменский политолог Александр Безделов. – Югра никогда не показывала высоких результатов относительно власти, разве что на выборах президента. По явке в этом округе всегда были провалы, там традиционно очень сильно протестное голосование, оппозиция занимает крепкие позиции.

1.png
Результаты губернаторских выборов на сайте тюменского избиркома.

Результаты выборов в городскую думу оказались неоднозначными. «Единая Россия» набрала всего 39,45% голосов. На втором месте – ЛДПР, набравшая 24,47%. Далее КПРФ – 18,39% и «Справедливая Россия» – 12,45% голосов.

В результате партия власти потеряла в гордуме два мандата, отошедшие оппозиции. Теперь в местном парламенте «Единую Россию» будут представлять 26 депутатов. Из них 21 мандат получен по одномандатным округам, еще 4 – по списочному голосованию. Самовыдвиженец Степан Киричук также присоединился к партии власти.

В итоге в думу по округам прошли: Юрий Коновалов, Дмитрий Антипов, Екатерина Вешкурцева, Дмитрий Осипов, Алексей Рагозин, Иван Романчук, Наталья Проскурякова, Николай Моисеев, Елена Бойко, Степан Киричук, Андрей Лазарев, Юрий Баранчук, Александр Яковлев, Роман Явныч, Андрей Потапов, Альбина Селезнева, Александр Гунбин, Александр Григорьев, Иван Попов, Александр Захаров, Наталия Путина и Надежда Ачкасова. По спискам – Виктор Бронников, Луиза Носкова, Валерий Роженцев и Евгений Заболотный.

Представители партии ЛДПР получили 5 мандатов, из них три – по спискам (точные имена пока не названы). Еще два выиграли в округах – Алексей Чирков и Дмитрий Елагин. Коммунисты взяли три мандата: два по спискам (конкретики по ним также пока нет) и один по округам – Александр Чепик. «Справедливая Россия» также будет представлена в думе двумя депутатами. Первый, имя которого пока неизвестно, прошел по спискам. Второй – Владимир Гороховцев, неожиданно обошедший на своем участке коммуниста Абукина.

– Оппозиция получила на 2 мандата больше, чем на предыдущих выборах, – прокомментировал Александр Безделов. – С одной стороны, это неожиданность, а с другой – есть несколько объективных факторов, которые говорят о том, что этого стоило ожидать. За последние два месяца по стране в целом фиксируется снижение рейтинга власти и, соответственно, партии власти. Однако на общероссийском фоне это неплохой показатель – в той же Екатеринбургской думе «Единая Россия» получила 31%. Отмечу, что список единороссов несколько не соответствовал запросам избирателей. Возможно, подбор кандидатур, которые могли стать центровыми в избирательной кампании, мог быть более удачным.

 

Читайте также:

На нефтегазовом форуме продукцию представят 45 компаний
Явка по Тюменской области не достигла 50%
Правительство региона заказало письменный набор за 1,2 млн рублей

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку