26.08.2019 08:41

90% иностранных инвестиций в Россию делят Тюмень и Москва

90% иностранных инвестиций в Россию делят Тюмень и Москва

Центробанк опубликовал исследование, в котором выяснилось, что 90% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) идут в Тюменскую область и Москву. Эксперты связывают приток капиталов в область с работой над арктическими проектами, которые активно получают льготы.

В первом квартале этого года в наш регион поступило $2,7 млрд, пишет «Коммерсантъ». При этом стоит учитывать, что средний показатель ПИИ по России составляет всего $0,9 млрд. Сильно увеличилась и роль Ямала в притоке капиталов из-за рубежа. 

Для сравнения, в 2014 году количество вложений иностранцев в Ямал составляло 1% от инвестиций всей Тюменской области, а в 2019 году – уже 13%.

Есть регионы, где происходит и отток капиталов. Больше всего денег ушло из Липецкой области. В Москву, несмотря на лидерство по ПИИ, поступило также денег меньше, чем отправилось за границу. Экономисты предупреждают: вероятность, что количество иностранных вложений в Россию увеличится, крайне мала. Кратковременные подъемы будут вызывать только вложения в Арктику, но устойчивого роста не предвидится.


Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку