Богдан Логинов

из архива Арсеня Габдульманова

Арсень Габдульманов: все должно быть уместно

Арсень Габдульманов не гонится за брендами, но уверен, что у любого мужчины должен быть черный и синий смокинг. NB Life он рассказал, чем его притягивают Париж и Тегеран, какие рестораны он выбирает в Москве и Тюмени, и какую бизнес-книгу рекомендует любому специалисту, независимо от сферы деятельности.
Арсень Габдульманов: все должно быть уместно
Арсень Габдульманов родился 3 декабря 1990 года в г. Нижневартовск (ХМАО). Окончил ТюмГНГУ в 2014 году с отличием по профилю «Геология нефти и газа». Коммерческий директор сборной Тюменской области и России по танцевальному спорту, организатор ежегодных турниров мировой серии WDSF OPEN на Кубок губернатора Тюменской области и концертов «Формэйшн Вера зажигает звезды», совладелец сети танцевальных школ «Формэйшн Вера Дети», типографии «Чехов».

Гардероб

С жизненным опытом приходит понимание, в какой одежде тебе комфортно. Я не гонюсь за брендами. Напротив, чем меньше видно лейбл, тем я чувствую себя комфортнее. Выставлять на показ свои особые пристрастия к брендовой одежде, на мой взгляд, уже давно является китчем. Вообще, мужчина должен одеваться так, чтобы у окружающих не складывалось впечатление, что он потратил на себя полдня у зеркала. Хорошо, когда образ продуман до мелочей, но должно возникать ощущение, что ты создал его за минуту.


У МУЖЧИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕРНЫЙ И СИНИЙ СМОКИНГ И ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО КОСТЮМОВ НА ВЫХОД (У МЕНЯ ПОРЯДКА ДЕСЯТИ)



Люблю одеваться за границей, поскольку там гораздо больший выбор. Мне невероятно подходят итальянские лекала, в любом магазине запросто подберу себе два-три лука. Поэтому много одежды привожу из-за рубежа, всегда нахожу интересные вещи в Rinascente или Lafayette. В России нет магазинов, куда бы я ходил целенаправленно. Хотя в Тюмени открываются неплохие магазины, где можно купить абсолютно адекватные и понятные брюки, джемпер или рубашку. Если посмотреть на мой гардероб, то он очень сборный.

Все костюмы шью на заказ. В Тюмени веду дружбу с Максимом Некрасовым, поначалу обращался к нему, но сейчас он переориентировал свой бизнес. У мужчины должен быть черный и синий смокинг и хотя бы несколько костюмов на выход (у меня порядка десяти). Раньше, кстати, носил их постоянно, наверное, это психология – старался показать себя, ведь костюм придает человеку определенный вес и статус. Сейчас отношусь к этому гораздо спокойнее, все-таки одежда, в первую очередь, должна быть удобной и уместной. В костюмах хожу только на соответствующие мероприятия, деловые встречи и переговоры.

Из цветовой гаммы предпочитаю умеренные оттенки. Думаю, в средней полосе России это в принципе черный, серый и синий. Хотя в моем гардеробе есть и болотный, и коричневый, но это, скорее, исключение. Большие принты также не приветствую.

Не могу заставить себя носить шапку. Это не мое, благо, вторую зиму встречаю в Москве, там я сейчас провожу больше времени, чем в Тюмени. Шубы тоже не приемлю, очень люблю пальто, легкие куртки. Если уж совсем мороз, надеваю пуховик. Но уже в феврале достаю из гардероба свои демисезонные вещи.

Обувь должна быть хорошая. Хотя, например, летом я обычно покупаю три-четыре недорогие пары обуви, чтобы их не жалко было «убить». Как правило, классика жанра –  «стэн смиты», «адики», «эйры», разбавляю итальянскими лоферами и эспадрильями. Раньше отдавал предпочтение туфлям, у меня достаточно много кожаной обуви, которая идеально сидит на ноге. Сейчас все чаще перехожу на удобные кроссовки или кеды.

На мой взгляд, у мужчины всегда должны быть на руке часы. Не обязательно модные и навороченные, но все равно хорошей часовой марки. Главное, чтобы они были соразмерны стилю и качеству жизни. Если человек, условно, зарабатывает только на автобус, а надевает часы Richard Mille, то возникнет больше вопросов. Все должно быть уместно, гардероб должен отражать тебя. Вещи нельзя покупать в кредит или выдавать за оригинал реплики.

Других аксессуаров, в принципе, не ношу, только золотую цепочку с кулоном на шее, которую еще в детстве подарила мама. Она выполняет роль некоего оберега.

Путешествия и кухня

Путешествовать люблю. Как правило, это импульс: хочется полететь, и ты летишь. Всегда стараюсь отдохнуть в январе, в прошлом году отдыхал на Кубе и Багамских островах, нынче – в Риме. Летом мы ездили в Копенгаген, на концерт Beyonce и Jay-Z, тогда же я познакомился с Королевством Дания – прекраснейшие места, всем рекомендую. Обожаю Париж, мне кажется, кто-то из моих давних предков был парижанином (улыбается).

Недавно посмотрел красивый ролик про столицу Ирана – Тегеран. Был впечатлен его аутентичностью и ортодоксальностью. Очень захотелось побывать там, побродить по старинным улочкам. А еще я ни разу не был в США – мечтаю изучить эту страну. Хотя для первого знакомства понадобится не меньше двух месяцев, как мне кажется.


ОБОЖАЮ ПАРИЖ, МНЕ КАЖЕТСЯ, КТО-ТО ИЗ МОИХ ДАВНИХ ПРЕДКОВ БЫЛ ПАРИЖАНИНОМ



Самая вкусная кухня для меня – опять же французская, я фанат устриц и вина. Вообще, европейский завтрак – это нечто, причем в любой стране, будь то Венгрия, Дания или Италия. Не люблю соусы, соленую/копченую/маринованную пищу, меня вполне удовлетворяют свежие овощи, можно даже без соли. А если это мясо или рыба – тоже без всяких «топингов». Не ем макароны и картошку, а вот крупы – с удовольствием. Завтракаю обычно дома, могу приготовить гранолу с термостатным йогуртом и свежими ягодами, этого вполне достаточно. И обязательно свежий черный чай! Кофе пью один раз в день, только после полудня, дома варю кофе, чаще итальянских марок.

Обедаю и ужинаю обычно в каком-нибудь кафе или ресторане. В Тюмени любимых заведений нет, хотя раньше мы часто ходили в «Атмосферу». Сегодня, если появляется желание вкусно поесть, выпить бокал вина, выбираю «1586». Там адекватная кухня, ребята стараются и делают это лучше остальных.

В Москве вкусных заведений очень много, моя любимая группа – рестораны Раппопорта, люблю Dr. Живаго, а также их совместный проект с Познером – ресторан «Жеральдин». Если хотите попробовать кухню, которую никогда не ели, – вам сюда. Около моего дома есть рестораны Перельмана – Beer and brut, I like Wine, там можно также быстро и вкусно поесть, выпить вкуснейшего и достаточно недорогого вина. Отмечу также White Rabbit и Bottega Siciliana.

Практически не ем сладкого, торты и пирожные меня совершенно не впечатляют. Чай и кофе – только без сахара. Овощи сейчас предпочитаю фруктам. Я не скажу, что это из-за стремления к здоровому образу жизни, скорее – просто вкусовые предпочтения.

Культурный досуг

Театр для меня начинается с интерьера. Когда заходишь в старинные помещения, которые помнят еще постановки XIX века, невольно проникаешься этой удивительной атмосферой. Мне нравится сам антураж. А вот спектакль спектаклю – рознь. Недавно был на «Маленьком принце» в исполнении Хабенского. К сожалению, во время действа заснул (улыбается), он был все время один на сцене со своими монологами – это тяжеловато для моего восприятия. Видимо, мне в театре нужно больше действия. Детективы Ренаты Литвиновой, постановки с участием Познера и Макаревича, спектакли Райкина и многое другое – когда такие мэтры играют перед зрителем, безусловно, остаешься под большим впечатлением.

Очень люблю кино, особенно драмы. Хотя с удовольствием смотрю и мюзиклы. Из последних фильмов впечатлил «Звезда родилась» Бредли Купера. В мою «вечную» классику отнесу фильмы «Великая красота» Паоло Соррентино, «Револьвер» Гая Ричи, «Отель Гранд Будапешт» и многие другие невероятно талантливые картины. По возможности хожу в кинотеатр. В Москве, например, есть залы, где демонстрируются картины 2009 или 2012 года, если они знаковые или культовые.

Что касается музыкальных предпочтений, то недавно подсел на советский «джаз»: Леонид Утесов, Павел Михайлов. Стал замечать, что в Apple Music в основном слушаю треки из фильмов, поскольку создается определенная эмоциональная привязка к ситуации, и музыка, отложившись в памяти, потом вызывает больше эмоций. В принципе, я лоялен ко многим направлениям, но не люблю русский рэп и тяжелый рок.


В МОЮ «ВЕЧНУЮ» КЛАССИКУ ОТНЕСУ ФИЛЬМ «ВЕЛИКАЯ КРАСОТА» ПАОЛО СОРРЕНТИНО



Не могу назвать себя читающим человеком,
думаю, это увлечение у меня впереди (улыбается). Но с бизнес-литературой периодически знакомлюсь. Из недавно прочитанного – «Взлом маркетинга» Фила Бардена. Рекомендую всем, кто работает не только в этой сфере, это книга, достойная внимания.