Елена Елышева, эксперт в области этикета, выпускница Австрийской высшей школы этикета

10 правил бизнес-этикета

Незнание бизнес-этикета иногда может стоить вам сделки. Да и выглядеть «белой вороной» среди леди и джентльменов, согласитесь, неприятно. Елена Елышева – эксперт в области этикета, выпускница Австрийской высшей школы этикета, рассказывает о главных правилах поведения в деловом сообществе.
10 правил бизнес-этикета

1. Внешний вид девушек

Согласно бизнес-этикету, леди не должна носить короткие юбки, слишком откровенные рубашки, пайетки и стразы. А также одежду очень ярких цветов и блестящие громоздкие украшения. Все должно быть в меру и со вкусом! Воздержитесь от «кричащего» парфюма.

Сумка должна быть только рабочего А4-формата. Никаких клатчей и вечерних сумочек! Чтобы в нее спокойно входили документы – не мялись и не рвались. Все-таки ценные вещи…«НЕЛЬЗЯ ТЯНУТЬСЯ К ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ОБЪЯТИЙ, ОСТАВЬТЕ ЭТО ДЛЯ ВСТРЕЧ В ДРУЖЕСКОЙ ИЛИ СЕМЕЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ»

Не нужно надевать блестящие телесные колготки, только 8-15 den. 

Открытая обувь также считается дурным выбором. Только закрытые лодочки.

Сдержанный, но женственный деловой образ принесет вам гораздо больше результатов и поможет достичь желаемой цели в делах.

2. Внешний вид мужчин

Джентльменам нельзя надевать мокасины или кроссовки, невыглаженные брюки на деловые встречи. Помните, что носки подбираются под цвет брюк! Сорочка должна быть на запонках, без коротких рукавов. Галстук и платочек – одного цвета! Нельзя идти неопрятным, с грязной обувью и мятой одеждой.

3. Общение

Здесь тоже есть определенные правила: бизнес-общение не предполагает разговоров вполголоса или шепотом. Не принято перебивать выступающего. Не делайте шаг вперед, если собеседник делает шаг назад – тем самым он, возможно, бессознательно пытается дать понять, что вы вторгаетесь в его личное пространство. Дистанция для комфортного диалога должна быть от кисти до локтя.

4. Жесты

Постарайтесь не показывать на кого-то или что-то указательным пальцем, не поднимать большой палец вверх, не показывать пальцами «о´кей». Излишняя жестикуляция при разговоре не приветствуется. На протяжении встречи не стоит смотреть на часы. Не желательно сидеть, положив ногу на ногу, особенно в кресле.

5. Имя

Если не поняли, не расслышали имя собеседника – ни в коем случае не надо говорить: «Как там ваше имя?» или: «Ваше имя такое необычное, я не запомнил»! Лучше узнать ФИО собеседника у личного помощника или коллеги. Если видите, что ваше имя не могут вспомнить, помогите и расскажите какую-нибудь ситуацию про себя в третьем лице. 

6. Телефон

Не стоит класть мобильник на стол и разговаривать по нему во время деловых встреч – это заставляет окружающих думать, что у вас есть дела поважнее. Желательно перевести телефон в тихий режим и держать в кармане пиджака/сумке. 

7. Лифт

По правилам этикета, первым входит в лифт и выходит из него человек, находящийся ближе к кабине. Не нужно обгонять всех стоящих впереди и «врываться» в лифт. Дождитесь очереди, чтобы все люди смогли спокойно зайти. Не стоит пропускать руководителя, если он оказался в конце всех. То же самое относится и к двери: открывает и заходит тот, кто ближе к ней стоит.

8. Приветствие и рукопожатие

Нельзя тянуться к человеку для объятий, оставьте это для встреч в дружеской или семейной обстановке. Приветствуя человека, не следует бежать через всю комнату с вытянутой рукой. Дождитесь своей очереди или спокойно пройдите к нему. «БИЗНЕС-ОБЩЕНИЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАЗГОВОРОВ ВПОЛГОЛОСА ИЛИ ШЕПОТОМ»

Бизнес-этикет не приветствует рукопожатие обеими руками, поскольку оно предназначено для проявления более близких отношений. Не принято обмениваться рукопожатием через человека, порог, стол. Нельзя пожимать руку собеседнику, держа вторую в кармане. Не трясите энергично рукой, держа руку человека.

В деловом этикете джентльмены и леди равны и воспринимаются как равные бизнес-партнеры. Рукопожатие всегда необходимо делать правой рукой, исключения не делаются даже для левши.

Джентльмена представляют леди, никак иначе. При знакомстве младший по статусу первый представляется старшему. А первым подает руку для рукопожатия, наоборот, человек, который занимает более высокую должность. В азиатских странах, особенно в Японии, Китае и Южной Корее, принято слегка кланяться при встрече.

9. Бизнес-встреча в ресторане

Дорогие леди, не думайте, что мужчина будет обязан пододвинуть вам стул или открыть дверь. Либо оплатить обед (если только он сам вас не пригласил). Деловой этикет дозволяет каждому пододвигать себе стул самостоятельно. «НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ, ЕСЛИ К ВАШЕМУ СТОЛИКУ ПОДОШЕЛ ГОСТЬ/КЛИЕНТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТАНЬТЕ ДЛЯ ПРИВЕТСТВИЯ»

Независимо от того, кто пригласил на ланч – мужчина или женщина, платит всегда приглашающий (по собственной инициативе может заплатить тот, кто старше по возрасту или положению).
На бизнес-встречах и мужчина, и женщина помогают друг другу в зависимости от того, кто нуждается в этой помощи. Если возле вас упал предмет, поднимите его самостоятельно. Если он откатился далеко, то пусть вам кто-нибудь поможет.

Нельзя сидеть за столом, если к вашему столику подошел гость/клиент. Обязательно встаньте для приветствия.

10. Трапеза

Леди и джентльмены, не держите нож и вилку при общении на весу. Не нарезайте мясо целиком на тарелке. Режьте по кусочку, своевременно. Нельзя держать бокал в руках, если в этот момент вам решают налить напиток. Не следует также кричать через весь зал официанту и звать его для заказа или расчета.

Не заказывайте слишком дорогие блюда. За­ка­зав до­ро­гой стейк или омара, вы бу­де­те вы­гля­деть так, будто со­би­ра­е­тесь вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стью по­обе­дать за чужой счет. Легкие блюда будут самыми уместными, так как вы пришли за общением, а не для трапезы.

Не отодвигайте и не складывайте тарелки стопкой. Знание столового этикета обязательны, поскольку это способствует совершению сделки. Никогда не просите «завернуть с собой».