Юлия Скибинская

предоставлено пресс-службой И. Гуляева

IGOR GULYAEV: made in Russia

Игорь Гуляев – российский дизайнер, кутюрье, телеведущий, инноватор в области меховой моды. Сегодня его имя знают во многих модных домах Европы и мира, а одежду носят Орнелла Мути, Монсеррат Кабалье, Лара Фабиан, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и другие звезды. О пути к славе, сотрудничестве с известными брендами, возможностях нового времени и заветной мечте – показе мод на Красной площади – Игорь рассказал NB Life.
IGOR GULYAEV: made in Russia
Игорь Гуляев, российский дизайнер, кутюрье, телеведущий, основатель Модного дома IGOR GULYAEV

О детских мечтах 

Раньше, наверно, я бы постеснялся так говорить, сегодня – нет. За свой талант благодарен Богу и родителям. Талантливые люди поцелованы Господом, у них есть что-то такое, что хочется выплеснуть наружу, показать миру. Они стараются через свое творчество донести до каждого всю прелесть жизни, которая открывается им в яркой и красочной палитре, достучаться до человеческих эмоций и, возможно, сделать кого-то чуть счастливее.

Сколько себя помню, даже будучи четырехлетним мальчиком, я твердил родителям, что, когда вырасту, уеду в столицу, стану музыкантом или актером кино. Это было не типично для того времени. Все ребята советского периода мечтали стать космонавтами. И хотя родился я в небольшом городке рядом с космодромом Байконур, эта мечта меня не коснулась. Хотелось самому быть звездой и жить в окружении известных людей. Постоянно говорил об этом и сегодня понимаю, что не зря. Все свои идеи, мысли и желания нужно произносить вслух. Это формирует цель, и ты шаг за шагом к ней приближаешься, вместо того чтобы бояться несбыточности заветной мечты.

Сегодня я рассказываю об этом сыну и своей команде. Порой нужно ставить совершенно нереальные цели и верить в то, что возможно все. Я – верующий человек. Бог ведет нас по жизни, радует «случайными» встречами с нужными людьми и награждает близкими по духу друзьями. Детские мечты вполне могут стать реальностью, при условии, что ты в себя веришь. История голливудского актера, приехавшего из провинции, для нас всегда кажется сказкой, а для кого-то это – реальность. И в нашей стране есть такие примеры. Можно родиться где угодно – в маленьком поселке, в деревне, в ауле… и получить от жизни все. Сегодня я даю интервью из своего офиса, который расположен в самом центре столицы, в 200 метрах от Красной площади и, конечно же, когда-то об этом только мечтал. И верил. Верил еще и в то, что заниматься нужно только любимым делом, тогда шансов на успех намного больше. Я рос музыкантом, поступил в музыкальную школу, потом в музыкальное училище и свою карьеру планировал связать с музыкой, но жизнь все расставила по местам и сегодня моя музыка – это то, что создается под брендом IGOR GULYAEV. Я творю красоту своими коллекциями одежды и рад, что у меня получается, рад, что это востребовано, что одежду моего Модного дома носят не только в России, но и за ее пределами. Я – счастливый человек.

Об успехе и счастье 

В 14 лет сшил свою первую вещь. В советское время не продавалось ничего модного, а мы хотели красиво и креативно одеваться. У нас была своя музыкальная «банда» студентов муз. училища, мы организовали дискотеку, и первые образы я придумывал себе и друзьям именно для этих тусовок. Позже стали поступать приглашения на светские мероприятия местного масштаба. Люди обращали на нас внимание: мы были не такие как все. Появились и вопросы – где берем одежду и можно ли ее привезти под заказ. Сначала я скрывал свое портняжное увлечение, а потом начал брать заказы и, благодаря этому у меня появился первый заработок. В 16 лет организовал кооператив, создавал одежду, у меня одевалась достаточно серьезная публика нашего города, области и региона.

Покинув родительский дом и приехав в Петербург учиться, я думал, что пошив одежды, как хобби, уйдет в сторону, но у меня рано родился ребенок, и нужно было содержать семью. Чтобы заработать, я вновь начал шить.  

После университета получил предложение работать за границей и уехал. Сначала была Германия, потом Болгария, Греция… Жизнь все время сводила меня с фэшн-темой. Тогда же я начал серьезно изучать меховую индустрию, и все эти 17 лет моя деятельность была связана с производством изделий из меха. Именно в этом бизнесе я уверенно встал на ноги. Причем в тот период не понимал, что уже был дизайнером. Ведь я фактически и рисовать-то не умел. Делал эскизы, по ним отшивались коллекции, которые поставлялись, в том числе и в Россию. Постепенно начали появляться клиенты, которые просили сделать лимитированные коллекции для своих брендов, им хотелось получить что-то необычное, нестандартное. Даже изделия классического кроя я придумывал с какой-то фишкой, чтобы это не напоминало всю серийную одежду, что продавалась в общем доступе. Это было востребовано, имело успех и работало на мою репутацию.

В марте 2011 я стал первым русским дизайнером, приглашенным в Италию для участия в модном показе, наряду с известнейшими в мире марками. Гуру меховой индустрии обратили на меня внимание, многие называли новатором, а французский бренд GUY LAROCHE предложил стать их приглашенным дизайнером и сделать совместную коллаборацию. С этим брендом мы выпустили две капсульные коллекции.  

Меховая тема актуальна для меня и по сей день. Я отшиваю изделия под своим брендом IGOR GULYAEV и продолжаю получать интересные предложения. Весной 2018-го сделал коллекцию для китайского бренда O’MERINOS, которая была принята очень успешно. 

Не люблю топтаться на месте, постоянно развиваюсь и ищу новые возможности. Сегодня мою одежду носят в различных уголках планеты, и я безгранично счастлив, что по-прежнему занимаюсь любимым делом, которое еще и дает возможность зарабатывать деньги.

Показ коллекции «Немое кино», весна-лето 2018, Модный дом IGOR GULYAEV

Когда я рассказываю историю своей жизни, то стараюсь делать это максимально детально. Мне очень хочется донести простым ребятам и девчонкам, что нужно верить в себя, независимо от того, где ты родился и кто твои родители. Семейный капитал – не панацея. Можно получить миллионы долларов, рублей, фунтов стерлингов – пройдет время, эти деньги закончатся, и ты останешься ни с чем. Не стоит кого-то копировать – нужно создавать себя. Зачем жить жизнью других людей? Лучше найти то дело, которое у тебя получается, и тогда опять же Господь Бог даст возможность развиваться и идти вперед. Ведь когда ты занимаешься тем, что любишь, окружаешь себя людьми, которые с тобой разговаривают на одном языке, не задумываешься, во сколько начался и закончился твой рабочий день – ты счастлив. Счастливые люди всегда более успешны.

Я порой совершенно не помню, какое сегодня число, какой день недели, приходится просматривать календарь, чтобы не пропустить важные встречи. Живу в сумасшедшем графике, и мне это безумно нравится. Моя команда спрашивает: «Когда ты поедешь в отпуск?» А я понимаю, что и отдыхать-то не хочу. Приезжаю в отель, проходит день-два и тянет вернуться к работе. Мне по душе весь этот драйв и движение. Я – человек дела и самое комфортное состояние для меня – находиться в окружении единомышленников, людей, которые идут со мной в одну ногу, и воплощать вместе с ними свои идеи.

О таланте 

Каждый человек талантлив в чем-то своем. Дизайнерский талант не живет во всех. Вкус можно развить, желание быть современным, модным, авангардным – можно развивать, но талант – нет. Например, мой родной брат – замечательный человек, порядочный, честный, добрейший. Он – фотограф. Он – профессионал. Но мы совершенно разные. Я – творческий, а он – исполнительный. Ему чуждо генерировать идеи, а вот если с ним рядом будет художник, то он сможет сделать под его руководством что-то профессиональное и очень крутое. То, что, например, не сделаю я. Каждый должен заниматься своим делом. Мой сын очень хорошо учился в школе, в российском вузе. Сейчас заканчивает университет в Испании. При таких творческих родителях он классически одевается, очень сдержан. Порой, смеясь, говорит мне: «Папа, я иногда смотрю на тебя, и мне кажется, что я старше».

Хочу, чтобы он продолжил мое дело, но понимаю, что ему это неинтересно. Он талантлив в своем направлении, но не в творчестве. Он не будет рисовать, не будет шить, не будет заниматься архитектурным дизайном… Но он запросто может стать крутым строителем или политологом, потому и учиться пошел на менеджмент и геополитику. То, что для меня кажется совершенно непонятным. Когда он сказал, что поступил на геополитику, я спросил: «А что это?» Он засмеялся, предложил загуглить и не задавать больше таких вопросов. У каждого человека своя жизнь, свое чутье, которое должно привести их к тому, что им действительно подходит. Нужно найти свой талант.

Про «made in Russia»

У меня нет кумиров, вообще стараюсь никогда никого не боготворить. Есть люди, которыми я восхищаюсь – люди дела, профессии, успеха. В моей жизни – это, прежде всего, Алла Пугачева. Человек, который является огромнейшим примером для меня, для моего поколения, да и для других поколений. Она всегда номер один. Тысячу раз хотели ее обойти, но ни у кого не получилось. В кинотворчестве – Никита Михалков. Жванецкий – в юморе. В каждом деле есть такие люди, на которых смотришь и восхищаешься, все их прекрасно знают.

Синди Леруссе на показе коллекции «Продолжение следует...», осень-зима 2018/19, Модный дом IGOR GULYAEV
В моей профессии – это Слава Зайцев. Вячеслав Михайлович был практически Гагариным в моде, он первым открыл для России дверь в фэшн-индустрию. Я, конечно же, и представить никогда не мог, что однажды Слава Зайцев придет на открытие моего магазина и скажет: «Привет, Гуляев». Я безгранично счастлив, что сегодня с ним дружу, уважаю его, желаю дожить до ста лет и дай Бог, чтобы у нас все-таки рано или поздно получилось сделать показ российских дизайнеров – лучших, ведущих, достойных на главной площади страны. Я обязательно буду в этом участвовать. У нас проходили показы многих мировых Домов моды, но должна быть история поддержки своих талантов.

Сегодня есть дизайнеры, которые достойно представляют Made in Russia. Я говорю о себе, о тех людях, которые не просто называют себя дизайнерами – их тоже много – дизайнеров, стилистов, парикмахеров, художников… Но на неделе моды хочется прийти и посмотреть на пятерку, а не на пятьдесят. Поэтому, да простят меня все остальные, я говорю о лучших: о Вале Юдашкине, Игоре Чапурине, Алене Ахмадулиной, Ульяне Сергиенко, им хочется аплодировать и говорить браво. На Красной площади должен состоялся красивый показ для жителей нашей страны. Пусть его транслируют ведущие телеканалы, и весь мир увидит, насколько крутую одежду делают сегодня модные дома в России и насколько сегодня не стыдно демонстрировать лейбл Made in Russia. 

Я сам еще 10-15 лет назад не надел бы ничего российского, всегда скептически относился к тому, что производилось в нашей стране. Я против всей советчины. Глядя на иностранных детей, говорил: «Ну почему они такие яркие? Почему у них такое все красивое, а у нас серое и безрадостное? Это же ребенок, у него должно быть детство! Пусть хотя бы в детстве у него будет эта яркая жизнь». Да, я – художник. Я могу позволить себе красную рубашку, желтые кроссовки, и на мне это не будет смотреться нелепо. Для большинства такое сочетание цветов будет неуместным. Но в детстве ребенок может одеваться ярко. Форма в школе, в училище, в техникуме – везде… пусть даже она будет темных тонов, но в ней должно быть что-то дизайнерское, нужно воспитывать вкус у нового поколения. 

О возможностях

Чем мне нравится новая история – ты выходишь в центр города, гуляешь по улицам и видишь современную красивую молодежь, которая совершенно не отличается от любого мегаполиса мира. У нас порой даже и моднее, современнее, интереснее. Это не говорит о том, что люди покупают дорогую одежду, просто они одеваются со вкусом, и это здорово.

Финал показа коллекции «Продолжение следует...», осень-зима 2018/19, Модный дом IGOR GULYAEV

Давайте менять стереотипы и доносить до молодежи, что не надо ничего бояться. Сегодня миллионы возможностей. Даже если ты живешь в провинции, благодаря интернету и соцсетям можно написать любому артисту, любой звезде. Раньше люди и мечтать о таком не могли. Можно написать Алле Пугачевой, поздравить ее с днем рождения, Филиппу Киркорову, даже президенту. Но как люди используют эти возможности? Кто-то сидит и строчит глупости в комментариях, другие – хвалят. Сегодня есть все и независимо от того, где ты живешь – ты можешь стать кем-то. Меняйте свою жизнь, не транслируйте негатив.

Я всегда удивляюсь людям, которые сидят дома в провинции и строчат – вы там в Москве живете, катаетесь на красивых тачках, едите дорогую еду… Так подними свою попу, поменяй свою жизнь, сделай что-нибудь. Я захотел и приехал, захотел и поменял… Хотя у меня замечательные родители, все было – и квартира, и машина, и мотоцикл. Я собрался и сказал, что хочу встать на ноги и доказать свою состоятельность. И я это сделал. И ребенка своего провожал со словами: «Езжай, делай, пытайся, смотри, учись». Не потому, что я не могу дать ему денег. Могу. Просто мне хочется, чтобы он и сам добился всего. Пришел и сказал: «Папа, я заработал и купил подарки. Бабушке, тебе, маме…» Человеку важно чувствовать, что все он может сам.

Но наше телевидение не пропагандирует все эти вещи. В погоне за рейтингами намного проще рассказать о том, кто с кем проснулся, кто от кого родил, кто на ком женился… Давайте жить красиво, не муссируя сплетни. Жизнь так недолговечна, время летит. Не успеешь обернуться – все прошло. Давайте менять страну, начав с себя. Пусть нам будет не стыдно при встрече с иностранцами, произносить фразу: я – россиянин. Я живу в этой стране и горжусь, что я гражданин России.