Богдан Логинов

из архива А. Литвинова

Алексей Литвинов: 17 оттенков серого

Турниры, чемпионаты, работа тренером и судьей, постоянные перелеты – все это деятельность «на виду», которая требует от человека не только эмоциональных и физических усилий, но и внимания к своему гардеробу. Алексей Литвинов, заслуженный тренер России, главный наставник танцевальной команды формейшн «Вера», рассказал NB Life, кто шьет ему одежду, которую «заценили» иностранцы, какие мировые звезды вдохновляют его своими образами, и как получить хорошую скидку в брендовых магазинах.
Алексей Литвинов: 17 оттенков серого

В Тюмени предпочитаю одеваться в Harmont & Blaine и в  мультибрендовом «Пассаже» на Советской. Лучшей кожи чем там я просто не встречал. К тому же можно неплохо моделировать гардероб. Плюс большинство вещей заказываю у Макса Некрасова в BARON JACKET – рубашки и  костюмы. Месяц назад он мне сшил демисезонное пальто – за четыре дня. Девушки оценили (смеется). Во время работы спортивным судьей на зарубежных турнирах на мой гардероб обращают внимание иностранные коллеги. И если бы у Макса была фабрика за рубежом, от меня к нему бы пришло человек 40, не меньше. Также с недавнего времени начал заказывать рубашки в тюменской фирме EMPIRE personal tailoring.

Раньше покупал вещи за границей, сейчас все можно найти в России. В Москве открыл для себя марку Falconeri. Там аккуратный крой, приталенная, без всяких наклеек и надписей, одежда. Бывает, присмотрю иную вещь, но она дороговата. Тогда я называю свою цену, оставляю телефон и прошу позвонить, когда мне готовы будут сделать скидку. В половине случаев через какое-то время раздается звонок: «о,кей, вам одобрили цену». Хотя такие скидки (практически в два раза) – не в политике магазина. И в свой следующий приезд я забираю эту вещь.

Белые футболки стрейч с круглым воротом – мой «must have»*. Найти такую со скрытым швом, чтобы после четырех стирок ворот не деформировался в волну, очень сложно. Смешно, но то, что мне нужно, я обнаружил в сегменте «эконом». Это марка Tezenis, можно на тысячу рублей купить три футболки. Я уже взял 8 различных оттенков, ношу четыре месяца, и очень доволен. До этого пробовал швейцарскую фирму – в первую неделю все отлично, но потом футболка начинает растягиваться.

Я слежу за трендами, но без фанатизма. Есть мировые звезды, на которых легко ориентироваться в плане стиля. Например, Конор Макгрегор. Он известен как уникальный боец и как модный и стильный человек, имеющий миллионы лайков в соцсетях. Умеет четко одеться, и пару луков я позаимствовал из его образов. Немало и возрастных актеров, которые задают тон в моде, тот же Хавьер Бардем или Роберт де Ниро.

Костюм – это особый распорядок дня. Особенно если едешь в командировку, где надо в течение нескольких дней выглядеть на уровне. Нужны специальные плечики, возможность отпаривания в отеле, потому что шерстяные вещи всегда мнутся, а утюгом их гладить сложно. Обязательно хороший кофр для рубашек. Ежедневный деловой стиль – это уровень состоятельных людей, поскольку предполагает огромный запас фирменных сорочек, костюмов… Как в фильме «Девять с половиной недель» – открываешь шкаф, а там ряды рубашек. Но я считаю, можно на серьезные встречи приходить в вещах от Falconeri – они тоже бывают лаконичные и строгие.

Люблю, когда все лежит на своих местах. Поэтому под гардеробную отведена специальная комната, где все разложено по полочкам. Когда перестаю носить вещь, откладываю ее сначала в средний ящик, затем – в дальний. Обычно это происходит либо если она теряет товарный вид, либо когда у меня меняются взгляды на свой гардероб. Хотя в первом случае иногда бывает и второе рождение какой-нибудь толстовки или кардигана. У нас в спортшколе есть швейный цех, в котором работает шикарный мастер Любовь Михайловна. У нее по танцевальному направлению отшиваются спортсмены со всей России. Я приношу ей свою растянувшуюся вещь, и она возвращает ей былой лоск (улыбается). А так – старые шмотки увожу на дачу.

Зимой чаще всего ношу шерстяные брюки. А летом – джинсы, они удобнее всего, когда ездишь на байке, а я это люблю. Правда, с джинсами есть определенные заморочки: трудно найти марку, которая сохраняет модельный ряд на протяжении длительного времени. Допустим, купишь сегодня подходящую модель, а через год ее уже не найдешь, даже у консервативных Levis. Пожалуй, лучше других в этом плане выглядят джинсы Jacob Cohen. Они всегда со стрейчем, и бренд уже лет 8 выдерживает ту модель, которая мне нравится. В Тюмени, правда, Jacob Cohen дороговат, в Бремене, например, раза в полтора дешевле.

Из цветов выбираю спокойный серый и все 17 его оттенков (смеется). Это моя любимая цифра. Конечно, если мы пойдем на тусовку би-боев (танцоры брейк-данса), то оденемся поярче. В Тюмени, кстати, народ в принципе модный, но консервативный. Обычно констатация твоей профессиональной фитнес-свежести – белая рубашка с расстегнутым воротником. У нас и в бизнес-сообществе есть два человека, которые никогда не носят галстуков и всегда ходят с расстегнутым воротом, даже на заседаниях в Думе. Люди понимают, что им так идет, и не ломаются под общие правила.

С обувью ситуация напоминает «джинсовую». Мне хочется купить туфли, какие брал год назад, а у бренда постоянно меняется дизайн, причем в сторону чрезмерного гламура. Есть такая итальянская марка – Cesare Paciotti. Одно время они продавали в Тюмени шикарные туфли: удобные, неубиваемые и стильные, которые отлично держали форму. У меня было несколько пар разного типа. А потом начали делать какие-то подошвы на манной каше, банты, металлические вкрапления. В общем испортились.

Катаясь на байке, обычно надеваю кеды. Был забавный случай: полетел судить турнир в Тверь, в аэропорту потеряли багаж. Зашел в торговый центр, купил одежду, а обуви не было. Напротив увидел магазинчик, где приобрел простые черные кеды за 200 рублей. И сейчас они в топе моей обувной коллекции, потому что уникальные. Очень люблю спортивную обувь Harmont & Blaine – удобная и практичная, с хорошим воздухообменом.

Из головных уборов предпочитаю кепки. Первую мне подарил друг, который покупал ее себе в Бельгии. Мы вместе праздновали нашу победу на Чемпионате мира, я ради интереса ее примерил – подошла. И он на радостях ее презентовал. Кепка так понравилась, что я привез ее в мастерскую к Максу Некрасову, где с нее полностью скопировали фасон и отшили в разных цветах. Также ношу шерстяные шапки фирмы Wolford, правда, сейчас их выпускать перестали. Но в стоках по всему миру еще можно найти. У меня в Лос-Анджелесе живет брат, который уже купил последние две шапки в местном бутике и скоро привезет мне их в Россию. А еще в свое время сшил себе ушанку. Это не потому что я такой модник, не мог купить в магазине, просто поскольку голова лысая, у шапки должен быть особый подклад. К тому же у меня нестандартный большой размер – 62.

*must have – вещь, которую обязательно надо иметь.