Богдан Логинов

Александра Даньшина

Тимур Шквал: лучше черного может быть только черный!

Известный тюменский радиоведущий и шоумен Тимур Шквал уверен: встречают, конечно, по одежке, но главное, чтобы человеку было в ней комфортно. NB Life он признался, что по отношению к вещам нередко является однолюбом и в буквальном смысле занашивает их до дыр. В интервью нашему порталу Тимур рассказал о своем отношении к брендам, парфюму и дорогим часам.
Тимур Шквал: лучше черного может быть только черный!

Существует стереотип, что публичные личности, шоумены – это такие модники-сковородники. Приверженцы брендов, заложники трендов и моды. Возможно, я кого-то разочарую, но для меня самое главное в одежде – комфорт. При этом я однолюб. Если нравится какая-то вещь, буду носить ее, пока не появится дырка. В прямом смысле. Даже если гардероб ломится. Бывает, заношу джинсы до дыр и сразу выбрасываю (улыбается).

Пиетета перед брендами у меня нет вообще. Более 10 лет я одевался в Финляндии, куда ездил встречать Новый год. В то время там уже появились ZARA и H&M, а в Россию еще не пришли. Это были вполне приличные вещи буквально за копейки. Я покупал сразу на год вперед, на все погодные сезоны. Одно время был поклонником марки Patrizia Pepe, пока она продавалась в Тюмени. Также нравится Abercrombie, у них хороший покрой. Но по большей части моя повседневная одежда – это «Ноунейм». Сейчас вообще в тренде отсутствие кричащих лейблов, которые были в моде раньше. Чем незаметнее, тем круче.

Можно одеться очень богато, но безвкусно. А можно – недорого, но со вкусом. Как говорится, главное, чтобы костюмчик сидел (улыбается). Я считаю, что у меня есть чувство стиля. Однажды услышал фразу: как можно носить футболку за 500 рублей, это же вредно для здоровья! Такими предубеждениями не страдаю, могу купить вещь в сетевом магазине или на рынке. Недавно поймал себя на мысли, что не буду носить толстовку, если она стоит дороже двух тысяч рублей. Потому что это неразумная трата денег.

При этом, будучи шоуменом, естественно, имею в гардеробе и дорогие вещи. На некоторых мероприятиях нужно выглядеть «дорого-богато». У меня есть 2-3 брендовых костюма, оригинальный пиджак от Versace, костюм Baron jacket от Макса Некрасова. Но я не завидую людям, которые вынуждены соблюдать дресс-код: банкирам, менеджерам, чиновникам. Мне было бы тяжело ежедневно ходить в сорочках с тугим воротником, брюках со стрелками и т.д. Я поклонник стиля casual и рад, что работаю в творческой среде. Люблю джинсы, свитшоты, майки. Мне вообще нравится эклектика, могу совмещать, к примеру, рваную футболку с дорогим пиджаком. Причем как на сцене, так и вне ее.

Недавно понял, что совершенно не приспособлен к морозам. 2018-й встречал в Ишиме, стояли холода. Мне выдали термобелье, комбинезон и огромные унты. Я всю неделю ходил как космонавт: меганеудобно, но очень тепло. А так в принципе зимой одеваюсь легко. Могу надеть кеды в 30-градусный мороз, я же на машине – перебежать из подъезда до авто не сложно. Правда, расплачиваюсь за это простудами.

Одежда – интересная штука, но это палка о двух концах. С одной стороны, важно, как ты выглядишь, потому что встречают по одежке. С другой, ты должен чувствовать себя комфортно. Для меня это первостепенно. Утром, принимая душ, думаю о том, что сегодня надену, и от этого зависит исход всего дня. Бывает, на мне прикольная рубашка, но ощущаю дискомфорт. В результате это может неважно отразиться, к примеру, на переговорах. Или ситуация: мне спонтанно назначили встречу в пафосном ресторане, и времени переодеться нет. Прихожу в кроссовках – и опять же это сказывается на моей уверенности в себе. Поэтому от одежды зависит очень много.

Что касается цвета, то у меня фетиш – черный! И предпочтения не меняются на протяжении многих лет. Как сказал Форд, лучше черного может быть только черный. Поэтому процентов 80 одежды у меня в этом цвете. Преимущество в том, что можно ходить в одних и тех же вещах, которые выглядят так, будто ты надеваешь что-то новое. Например, майку, толстовку или джинсы. Также в гардеробе штук 15 черных пиджаков, плюс бирюзовый, темно-синий и белый.

Обожаю кроссовки. Одни из последних – Nike – купил в Амстердаме. Кстати, там они стоят дороже чем в России. Хожу в них круглосуточно. Если гуляю по улице, надеваю Timberland. Им уже лет 10, а выглядят идеально. Мне кажется, кроссовки – продолжение меня (смеется), рука не поднимается их выбрасывать. Хотя сейчас есть мастерские, где обувь реставрируют, и она становится как новая. Похоже, это мой случай. Потому что главное – удобство. Исключение – мероприятия, на которых нужно выглядеть торжественно, специально для этого у меня есть лаковые туфли. Они красивые и эффектные, но крайне неудобные. Отработав в них пару часов, ночью просыпаюсь от того, что болят ноги.

А еще в моей «коллекции» есть настоящие лабутены. Причем я купил их до появления знаменитой песни группы «Ленинград». Я и не думал, что они так называются, только потом увидел красную подошву и прочитал марку. Хожу в них редко, поскольку выглядят они весьма специфично: черная кожа, шипы, просто так не наденешь.

Люблю бейсболки. Это даже больше не головной убор, а аксессуар. Удобно скрыть настроение, спрятать глаза, такая своеобразная защита. Или, бывает, проспал и нет времени сделать прическу, на голове – сеновал. Надеваешь бейсболку – и вперед, стильно и прикольно.

С удовольствием раздаю вещи друзьям. В прошлом году одному своему коллеге отдал целый гардероб. Переезжал в новую квартиру и беспощадно избавлялся от всего, включая бытовую технику. Мне бы самому хотелось иметь таких друзей (улыбается).

Парфюм для меня не менее важен, чем одежда. В последние годы люблю нишевую продукцию, мне нравятся авторские запахи. Как-то случайно в интернете познакомился с парфюмером из Питера, он – бог в своем деле. Однажды прислал в подарок флакончик туалетной воды. Это было настоящее волшебство: синтез всех моих любимых запахов в одном. То есть человек, в принципе меня не зная, подобрал идеальный парфюм. Очень люблю сложные запахи, которые раскрываются в течение нескольких дней. Помню, раньше я варварски обливался и думал, что это круто, а в результате страдало мое окружение. Сейчас понимаю: главный критерий выбранного запаха заключается в том, что ты не должен его чувствовать. Парфюм – это твое настроение, твой психотип и уверенность в себе.