Январь 2018

Светлана Таран

Павел Шевченко

Евгений Шестаков: музыка во мне

Редакция делового портала NB Life поздравляет главного дирижера Тюменского филармонического оркестра Евгения Шестакова с 70-летием! От души желаем маэстро доброго здоровья, творческого вдохновения и удовольствия от каждой прожитой минуты!
Из интервью Евгения Шестакова журналу National Business (май 2017 г.): «Я должен услышать внутри себя каждый инструмент оркестра, каждую группу оркестра в штрихах, в дыхании, в динамике».

Евгений Шестаков: музыка во мне
Одежда для маэстро предоставлена магазином Gagliardi.
Евгений Иванович Шестаков – художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра, заслуженный деятель искусств России. Родился 5 января 1949 года.
Получил образование симфонического, оперного дирижера в Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки в классе выдающегося дирижера, профессора, народного артиста СССР Арнольда Каца. Закончил специальный оркестровый курс у всемирно известного педагога, скрипача, профессора Захара Брона.
1983-1989 гг. – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Приморского телевидения и радио (Владивосток).
1990-1992 гг. – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Одесской филармонии (Украина).
1992-2004 гг. – художественный руководитель и главный дирижер Омского Академического Симфонического Оркестра. Именно в эти годы Омский оркестр стал одним из лучших в России, получил в 1996 году почетное звание «Академический».
2005-2014 гг. – гастролирующий дирижер: с лучшими симфоническими, камерными оркестрами России, стран СНГ, Европы. Осуществил записи на CD, DVD в России, Европе.
2015 гг. – художественный руководитель и главный дирижер Тюменского Государственного Симфонического Оркестра.

Создание в Тюмени симфонического оркестра – событие исторической важности, и каждый из нас гордится миссией, которая на нас возложена.
В своих концертах мы исполняем великую классическую музыку, то есть произведения из «золотого фонда» мирового музыкального искусства XVIII, XIX, XX и ХХI веков.

Значительная часть из этих произведений в Тюмени звучит впервые. Самые сложные и глубокие по содержанию оркестровые произведения – прежде всего, симфонии. Но очень важна многожанровость, ведь мы стараемся, чтобы на концерты оркестра ходили самые разные категории слушателей. Поэтому у нас есть программы популярной симфонической музыки, есть программы, составленные на стыке симфонической и рок-музыки, киномузыка и т. д.

Мы очень ответственно относимся к работе с детьми. Делаем совместные программы с режиссерами и актерами тюменских и московских театров под звуки замечательной классической музыки в живом исполнении оркестра.

Я руковожу не только самым молодым оркестром в России, но и оркестром молодых профессионалов. Наши артисты – очень талантливые и амбициозные музыканты, все – лауреаты международных конкурсов. И я ответственен за то, чтобы они росли и развивались.

Я люблю ту музыку, которую в данный момент исполняю. 19 марта будет один из главных концертов сезона – он посвящен музыке нашего гениального современника Д. Д. Шостаковича. Сейчас я буквально живу этой музыкой, она звучит во мне постоянно.

Я должен услышать внутри себя каждый инструмент оркестра, каждую группу оркестра в штрихах, в дыхании, в динамике. Всем арсеналом дирижерского искусства я должен подчинить своему внутреннему слышанию исполнение гениальных партитур.

Моя задача, чтобы люди, которые пришли на концерт, почувствовали, что дирижер Евгений Шестаков – их современник, что я живу теми же проблемами, что и они. Я должен привнести в музыку XVIII, XIX, XX веков сегодняшнее звучание.

Дирижер проявляется в репетициях. Чем отличается драматический режиссер от симфонического дирижера? Режиссер, сделав свою работу, смотрит на результат из зала. У дирижера все по-другому. Он все сделал на репетициях, а потом еще и руководит процессом концертного исполнения.

Гениальному дирижеру Герберту фон Караяну принадлежит следующий афоризм: «Из всех видов человеческой деятельности существуют два вида, где невозможна демократия – это армия и симфонический оркестр». Эта мысль мне очень близка, хотя репетиция и концерт обязательно подразумевают совместное творчество и даже импровизацию. А само концертное выступление оркестра – это момент максимального удовольствия для музыкантов и, надеюсь, наших слушателей.

Во многих мировых школах  бизнеса в программе есть изучение фуг Баха. Это помогает различать полифонические голоса, развивает абстрактное мышление и интуицию. Мне хотелось бы чаще видеть на наших концертах замечательных представителей тюменского бизнес-сообщества, так как классическая музыка – это во всем мире искусство для элиты в лучшем понимании этого слова.