Игра без правил

Когда-то давно я услышала одну очень интересную мысль: моду придумывают не дизайнеры. Дизайнеры всего лишь улавливают те настроения, которые витают в воздухе, и перекладывают их на язык цвета, формы, фактуры. Другими словами, мода является отражением актуальных в данный момент идей и тенденций, квинтэссенцией всего, что происходит в мире. И, оглянувшись вокруг, мне кажется, с этим сложно не согласиться.

Столбова Анастасия Тюмень Современная модаАнастасия Столбова,
специалист
по стилю и имиджу
   


Работая в сфере стиля и имиджа, почти ежедневно сталкиваюсь с вопросом, что такое мода, и какую роль она играет в повседневной жизни. Постараюсь провести параллель между модой и едой, которую мы выбираем.

Многие согласятся, что сегодня в моде образ здорового, энергичного и успешного человека. «В теме» тот, кто пьет на завтрак зеленые смузи, тщательно следит за своим питанием и занимается спортом. И представьте насколько неактуальным и ретроградным на его фоне выглядит вялый тучный человек, предпочитающий салат с майонезом или сосиску в тесте. Эти два примера наглядно демонстрируют, что современная мода – это не столько одежда, сколько взгляд на мир и отношение к себе. Умение понимать и принимать моду во всех сферах своей жизни – это умение адаптироваться и идти в ногу со временем.

Хотите еще одну аналогию? Помните, как в Тюмени появились первые суши-рестораны? Скажу честно, я не с первого раза смогла распробовать и оценить эту кухню. Было и удивление и неприятие. Но сейчас суши настолько привычны, что стали уже неотъемлемой частью нашей жизни. Также и с модой. Увидев отчеты с последних модных показов, мало кто сразу же готов внести это в свою жизнь. Но проходит какое-то время, увиденный тренд начинает «мелькать» все чаще и чаще и постепенно – прочно входит в нашу повседневную жизнь. 

Или, например, посетив продвинутое модное заведение, вы вряд ли там встретите традиционные блюда, типа оливье или борща. Скорее всего, в меню будут паштет из нута, шакшука, хумус, митболы, черная паста и бургер, элементы скандинавской или азиатской кухни. Даже если вы и увидите классические блюда, то они обязательно будут приготовлены в каком-нибудь авторском прочтении. Так же и с модой. В модных журналах и магазинах нам постоянно предлагают попробовать что-то новое и необычное. И даже если мода, сделав очередной виток, снова предлагает уже знакомые вещи, они никогда не вернутся в своем первоначальном виде.

«Из огромного количества предложений мы можем выбирать то, что соответствует нашему образу жизни, созвучно с внутренним миром и украшает внешне».

Опять же в дорогом и респектабельном ресторане вы, скорее всего, встретите достаточно классическое и понятное меню, но с небольшими модными деталями в виде актуальной сервировки или непривычных ингредиентов. Примерно также обстоят дела и с модой в бизнес-среде. Когда речь заходит о деньгах, люди хотят видеть стабильность и надежность. Излишнее следование моде здесь может сыграть злую шутку: показать отсутствие внутреннего стержня и готовность подстраиваться под мнение окружающих. Тем не менее, в бизнесе очень важно держать руку на пульсе. Поэтому в паре с консервативным деловым костюмом не забудьте про детали и аксессуары, подобранные в соответствии с последними модными тенденциями.

Если же мы решим заглянуть в обычную городскую столовую и посмотреть меню там – поймем, к чему приводит полное игнорирование моды. Потому что за последние 5-7 лет в этой столовой мало что изменилось.

Подводя итог, хочу сказать о том, что нам повезло: сейчас мода как никогда прежде очень разнообразна и многогранна. Из огромного количества предложений мы можем выбирать то, что соответствует нашему образу жизни, созвучно с внутренним миром и украшает внешне. В современной моде нет правил. Единственное, на мой взгляд, о чем стоит помнить, – это об уместности. То, что круто выглядит на Неделе моды вряд ли будет допустимо на рабочем совещании в банке. То, что произведет фурор на светской вечеринке, вряд ли оценит мужчина на первом свидании.

В январском Vogue я прочитала одну фразу, которая, на мой взгляд, очень точно отражает положение дел в сегодняшней моде: «В наше время мода – это, прежде всего, игра. И ее главное правило – никаких правил. Цель: выразить себя. Выбирайте то, что вам идет, а остальное можете игнорировать – это преимущество нашего времени».