Прелоадер NBLife
Общество

Наталья Андреева

Владимир Максимов

Битва за киоски в Тюмени не обошлась без скандала

Схема размещения нестационарных торговых объектов в городе стала бессрочной. Все 700 ларьков и киосков, которые в ней фигурируют, получили возможность продолжить свою работу. Соответствующее распоряжение подписал глава администрации города Александр Моор. Предприниматели празднуют победу. Этому, впрочем, предшествовал скандал и вмешательство прокуратуры. Кто прав, кто виноват? В ситуации разбиралась корреспондент NB Life.
Битва за киоски в Тюмени не обошлась без скандала

Сократить до 107?

Напомним, ранее срок действия упомянутой схемы ограничивался декабрем 2017 года и, соответственно, в 2018 году владельцам ларьков пришлось бы переоформлять документы. При этом смогли бы продолжить работу на прежних местах далеко не все предприниматели, поскольку в городе разрабатывалась новая схема размещения нестационарных торговых объектов. При ее составлении чиновники учли вступившие в силу и уже действующие нормативы федерального законодательства. В частности, запрет на размещении ларьков и киосков в полосах отвода автомобильных дорог, в защитных зонах магистральных трубопроводов. Вычеркнули из проекта новой схемы объекты, которые расположены там, где невозможно обеспечить их доступом к водоснабжению, электричеству и канализации (нередко ларьки подключают к близлежащим домам, и за электричество, которое расходует предприниматель, платят жители соседних жилых домов). В результате количество нестационарных объектов в проекте новой схемы сократилось до 107. Ее предложили для обсуждения предпринимательскому сообществу. Предполагалось, что от киоскеров поступят предложения по переносу ряда строений в места, соответствующие требованиям безопасности, и количество объектов в новой схеме несколько увеличится. Но диалог сложился не со всеми владельцами киосков.

Письмо в Москву

Президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов и представители рынка печатной продукции – глава ОАО «Роспечать» Александр Вишняков, генеральный директор ООО «Фолиант» Андрей Шулепов и директор ООО «Информпечать» Геннадий Коротков – направили обращение губернатору области и в Москву, в Минпромторг. Они просили вмешаться в ситуацию и не допустить сокращения ларьков и рабочих мест.

«Вопреки рекомендациям Минпромторга, предписывающим рассматривать схему размещения НТО исключительно как средство для систематизации нестационарных торговых объектов, в г. Тюмени разработка новой схемы их размещения стала инструментом для административного сокращения функционирующих на законных основаниях торговых киосков и павильонов, – говорится в обращении. – В результате, из существовавших ранее на законных основаниях 535 торговых павильонов, что уже ниже минимальных нормативов, установленных федеральным законодательством, в Схеме размещения НТО осталось только 107 объектов, все остальные будут снесены. Для города с населением 745 тысяч человек — это ничтожно малое количество… Подобная политика городской администрации в отношении мелкорозничной торговли и малого бизнеса в целом негативно сказывается на инвестиционном климате нашего региона».

Прокуратура поддержала бизнес

К освещению точки зрения предпринимателей подключились СМИ. И прокуратура Тюменской области отреагировала, поддержав позицию малого бизнеса и обязав городскую администрацию сохранить существующее количество нестационарных торговых объектов. Инициативу чиновников они сочли противоречащей федеральному и региональному законодательству. На то, что те стремились соблюсти требования все того же федерального законодательства, в прокуратуре внимания не обратили, по сути, позволив размещать ларьки там, где их наличие противоречит прописанным в законодательстве требованиям безопасности.

Прокуратура Тюменской области отреагировала, поддержав позицию малого бизнеса и обязав городскую администрацию сохранить существующее количество нестационарных торговых объектов.– Установлено, что должностными лицами администрации города Тюмени был разработан проект постановления, действительно предусматривающий сокращение более чем в три раза нестационарных торговых объектов в г.Тюмени, что противоречит федеральному и региональному законодательству. В целях предупреждения нарушений законодательства, а также прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, прокуратурой города Тюмени приняты меры прокурорского реагирования, направленные на недопущение утверждения схемы, предусмотренной проектом, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. – В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 27.01.2017 №33-п, схема размещения нестационарных торговых объектов должна включать не менее 484 мест под торговые павильоны и киоски по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; не менее 89 мест, занятых торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции; не менее 52 мест, занятых торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания.

Ответ мэрии

В пресс-службе городской администрации пояснили, что проект новой схемы был неокончательным. Его разместили в общем доступе для публичного обсуждения, чтобы впоследствии скорректировать с учетом поступивших предложений.

700
киосков в городе
продолжат свою работу

– В Тюмени схема размещения нестационарных торговых объектов была утверждена пять лет назад и действовала до конца 2017 года. Необходимо было разработать новую, в которой были бы соблюдены все требования федерального законодательства, – сообщили в пресс-службе администрации города Тюмени. – Мы не могли не учесть вступившие в силу нормы Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пункт 2 части 3 статьи 25), где прямо говорится, что размещать нестационарные торговые объекты в полосе отвода автомобильных дорог запрещено. Такие нормы, как говорят, пишутся кровью. Это опасно, когда, выходя из автобуса, сразу упираешься в киоск. Кроме того, запрещено размещать такие объекты в так называемых охранных зонах инженерных сетей. Из соображений безопасности. В Волгограде в нарушение норм предприниматель осуществлял подключение к сетям водоснабжения и повредил газопровод, что привело к взрыву и обрушению многоквартирного жилого дома. Погибло 3 человека, 10 получили ранения. В Тюмени огромное количество нестационарных объектов расположены на автобусных остановках, в полосах отвода автомобильных дорог и в охранных зонах коммунальных сетей, поэтому в новой схеме размещения мы не могли оставить их на прежних местах. Там, где это было возможно, предполагалось перенести ларьки и киоски в более безопасные места. Администрация города напрямую заинтересована в сохранении как можно большего количества объектов торговли, поэтому вопрос был вынесен на обсуждение.

Резюме

Сейчас речь о новой схеме размещения нестационарных торговых объектов не идет. Своим постановлением глава администрации сделал существующую схему бессрочной. Предприниматели считают, что одержали победу в этом конфликте интересов.

Тем не менее, проблема безопасности и лигитимности размещения отдельных нестационарных торговых объектов в полосах отвода автомобильных дорог и в защитных зонах инженерных сетей остается актуальной. По большому счету, их перенос, руководствуясь нормами законодательства, в любой момент могут инициировать представители ГИБДД, если сочтут, что киоск провоцирует потенциально опасную дорожную ситуацию, или ресурсоснабжающие организации, ответственные за безопасность в охранных зонах трубопроводов. Но, по-видимому, такого рода проблемные моменты в дальнейшем будут решаться в индивидуальном порядке.