Наталья Андреева
Владимир Максимов
Битва за киоски в Тюмени не обошлась без скандала

Сократить до 107?
Напомним, ранее срок действия упомянутой схемы ограничивался декабрем 2017 года и, соответственно, в 2018 году владельцам ларьков пришлось бы переоформлять документы. При этом смогли бы продолжить работу на прежних местах далеко не все предприниматели, поскольку в городе разрабатывалась новая схема размещения нестационарных торговых объектов. При ее составлении чиновники учли вступившие в силу и уже действующие нормативы федерального законодательства. В частности, запрет на размещении ларьков и киосков в полосах отвода автомобильных дорог, в защитных зонах магистральных трубопроводов. Вычеркнули из проекта новой схемы объекты, которые расположены там, где невозможно обеспечить их доступом к водоснабжению, электричеству и канализации (нередко ларьки подключают к близлежащим домам, и за электричество, которое расходует предприниматель, платят жители соседних жилых домов). В результате количество нестационарных объектов в проекте новой схемы сократилось до 107. Ее предложили для обсуждения предпринимательскому сообществу. Предполагалось, что от киоскеров поступят предложения по переносу ряда строений в места, соответствующие требованиям безопасности, и количество объектов в новой схеме несколько увеличится. Но диалог сложился не со всеми владельцами киосков.
Письмо в Москву
Президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов и представители рынка печатной продукции – глава ОАО «Роспечать» Александр Вишняков, генеральный директор ООО «Фолиант» Андрей Шулепов и директор ООО «Информпечать» Геннадий Коротков – направили обращение губернатору области и в Москву, в Минпромторг. Они просили вмешаться в ситуацию и не допустить сокращения ларьков и рабочих мест.
«Вопреки рекомендациям Минпромторга, предписывающим рассматривать схему размещения НТО исключительно как средство для систематизации нестационарных торговых объектов, в г. Тюмени разработка новой схемы их размещения стала инструментом для административного сокращения функционирующих на законных основаниях торговых киосков и павильонов, – говорится в обращении. – В результате, из существовавших ранее на законных основаниях 535 торговых павильонов, что уже ниже минимальных нормативов, установленных федеральным законодательством, в Схеме размещения НТО осталось только 107 объектов, все остальные будут снесены. Для города с населением 745 тысяч человек — это ничтожно малое количество… Подобная политика городской администрации в отношении мелкорозничной торговли и малого бизнеса в целом негативно сказывается на инвестиционном климате нашего региона».
Прокуратура поддержала бизнесК освещению точки зрения предпринимателей подключились СМИ. И прокуратура Тюменской области отреагировала, поддержав позицию малого бизнеса и обязав городскую администрацию сохранить существующее количество нестационарных торговых объектов. Инициативу чиновников они сочли противоречащей федеральному и региональному законодательству. На то, что те стремились соблюсти требования все того же федерального законодательства, в прокуратуре внимания не обратили, по сути, позволив размещать ларьки там, где их наличие противоречит прописанным в законодательстве требованиям безопасности.
Прокуратура Тюменской области отреагировала, поддержав позицию малого бизнеса и обязав городскую администрацию сохранить существующее количество нестационарных торговых объектов.– Установлено, что должностными лицами администрации города Тюмени был разработан проект постановления, действительно предусматривающий сокращение более чем в три раза нестационарных торговых объектов в г.Тюмени, что противоречит федеральному и региональному законодательству. В целях предупреждения нарушений законодательства, а также прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, прокуратурой города Тюмени приняты меры прокурорского реагирования, направленные на недопущение утверждения схемы, предусмотренной проектом, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. – В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 27.01.2017 №33-п, схема размещения нестационарных торговых объектов должна включать не менее 484 мест под торговые павильоны и киоски по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; не менее 89 мест, занятых торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции; не менее 52 мест, занятых торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания.
Ответ мэрии
В пресс-службе городской администрации пояснили, что проект новой схемы был неокончательным. Его разместили в общем доступе для публичного обсуждения, чтобы впоследствии скорректировать с учетом поступивших предложений.
киосков в городе
продолжат свою работу
Резюме
Сейчас речь о новой схеме размещения нестационарных торговых объектов не идет. Своим постановлением глава администрации сделал существующую схему бессрочной. Предприниматели считают, что одержали победу в этом конфликте интересов.
Тем не менее, проблема безопасности и лигитимности размещения отдельных нестационарных торговых объектов в полосах отвода автомобильных дорог и в защитных зонах инженерных сетей остается актуальной. По большому счету, их перенос, руководствуясь нормами законодательства, в любой момент могут инициировать представители ГИБДД, если сочтут, что киоск провоцирует потенциально опасную дорожную ситуацию, или ресурсоснабжающие организации, ответственные за безопасность в охранных зонах трубопроводов. Но, по-видимому, такого рода проблемные моменты в дальнейшем будут решаться в индивидуальном порядке.