Прелоадер NBLife
Общество

Богдан Логинов

Дмитрий Изосимов

Тюмень увлеклась рейтингами

Почему Тюмень лучше называть слободой, стоит ли доверять рейтингам, и как воспитать современного горожанина? На эти и другие вопросы в ходе круглого стола «Комфортная среда для горожан» ответил Святослав Мурунов – основатель Центра прикладной урбанистики, преподаватель МГУ, эксперт фонда моногородов в Сколково.

Тюмень увлеклась рейтингами

Представляем вниманию читателей основные тезисы размышлений известного урбаниста.

О технологической революции

Про технологическую революцию говорить рано. Судя по городам, нам она ещё не сильно грозит. Комфортная городская среда – это, с одной стороны, государственная программа, с другой, некий запрос людей, жителей городов. Но получается, как в том известном анекдоте: все о ней говорят, но никто ее не видел, даже в Москве. Никто не знает, что такое комфорт, включая Минстрой.

О рейтингах

В Тюмени очень любят рейтинги, это город, который, по большому счёту, создал себе иллюзию, что он лучше всех, лучший город земли. Но рейтинги, к сожалению, инструмент манипуляции. Тюмень в них по нескольким позициям третья в стране после Москвы и Петербурга, но, если дойти до конкретного района города и спросить: «А вас детские площадки устраивают или нет?», все скажут, что не устраивают. Тюмень, на мой взгляд, увлеклась рейтингами, надо возвращаться к предмету деятельности, к реальности.

О «спальниках»

Тюмень – это такой классический город, не побоюсь этого слова, слобода. Потому что анализ распределения всего интересного и живого в городе очень четко совпадает с центром города. Все ваши периферии, все ваши райончики продолжают оставаться или спальными или промышленными, такими неразвитыми, условно говоря. Мы здесь в рамках проекта развития спальных микрорайонов, и нам как раз хотелось понять, можно ли каким-то образом эти спальные микрорайоны переиначить. Типичное слободское мышление – там я работаю, а здесь сплю – заставляет людей даже новые районы осваивать в соответствии с этой логикой. За чем-то интересным мы ездим «в город». А как сделать так, чтобы интересно было и в «спальнике» – вот вопрос. Как создать там рабочие места, и кто это должен делать – это проблема ближайших 10 лет для России.

О комфортной среде

В Тюмени очень много активности, энергии, но вся эта активность, на наш взгляд, уходит в событийность. Тюмень работает как машинка событий, когда начинаешь смотреть, чем это событие заканчивается, и есть ли конкретный продукт – нет. Завод по производству событий. На мой взгляд, Тюмень может направить эту активность и энергию не только сразу в асфальт и бетон, в набережную, а в человека, для которого города и создаются. Тогда возникнет понятие комфорта и, соответственно, среды – как результата взаимодействия разные городских субъектов. Создателем комфортной городской среды должен быть горожанин. И задача центра прикладной урбанистики – попытаться в городах сформировать профессиональную группу горожан, которые смогли бы на этапе строительства домов, зданий формулировать запросы и решать, как сделать среду вокруг интереснее. Этим надо заниматься совместно с градостроителями. Но этого, к сожалению, в городах пока не происходит.

О многоэтажной застройке

С одной стороны, хочется малоэтажной застройки, с другой – инфраструктурные издержки таковы, что застройщики не могут себе это позволить, дорого. Я в принципе за малоэтажность. Но недавно мы сделали социологию вкупе с экономикой: сколько нужно людей городу в одном месте, чтобы он мог действительно производить конкурентоспособные продукты. И выяснилось, что без плотности населения, но грамотно расположенной, город становится неконкурентоспособным, он начинает расползаться, как простыня в поле. Подходить к многоэтажной застройке надо с умом.  Например, сейчас в Москве небоскребы проектируются следующим образом: три этажа – университет, четыре этажа – парк, эксплуатируемая крыша и так далее. Плюс жильё вперемешку с гостиницей, чтобы, условно говоря, этот небоскреб и был фактически таким вертикальным городом. В этом случае, если Тюмень хочет конкурировать и как-то превращать свои ресурсы во что-то иное, ей нужна плотность населения. Причем не пенсионеров, а умных, активных, молодых, предприимчивых людей. Как эту плотность распределить по территории – вопрос как раз диалоговый, исследовательский.

О востребованных специальностях

Самые востребованные специальности в креативных индустриях сегодня: фасилитатор, медиатор, модератор, трекер, коучер. Это люди, которые занимаются другими людьми. Креативный класс в Тюмени в принципе такой же, как и во всей России – шьют рюкзачки, изготавливают значки, варят мед, собирают иван-чай и делают мобильное приложение. Может ли человек на значках заработать на квартиру? Скорее всего, нет, потому что не хватает уникальности, он продал два значка – потратил на кофе. Для того чтобы эти креативные ремесленники начали объединяться в артели, нужны объединители, то есть люди, которые будут соединять. Мне кажется, основная сейчас задача – всё-таки не нагнетать панику: «Цифровизация, мы все погибнем!», а попытаться посмотреть на ситуацию шире. Социальные технологии, творчество, сложное предпринимательство, новые технологии – в эти сферы нужно направлять молодежь.

О диалоге с властью

Как заставить власти нас слышать? Во-первых, что вы сделали для того, чтобы вас услышали? Предложили ли вы какую-то позицию, альтернативу? Проблема коммуникации между властью и горожанами существует по двум причинам. Горожане обращаются к власти или с «хотелками» (дайте мне, условно, колесо обозрения во дворе), или с жалобами (все плохо, сделайте нам капремонт). А администрация переполнена пожеланиями сверху: вовлечение, комфортная городская среда, развитие креативных индустрий. В этой ситуации сами горожане должны объединяться в профессиональные союзы, в ассоциации, в сообщества, в кого угодно, вырабатывать конструктивную повестку и предлагать ее как альтернативный вариант действий. Приведу пример Екатеринбурга. Там власти пытались построить храм на воде. Инициативная группа горожан исследовала вопрос и выступила с предложением: «Мы не против храма, но против храма на пруду. Потому что он загораживает вид, мы потеряем в туризме столько-то денег. Мы нашли три альтернативные площадки в городе, где можно поставить храм, и где он будет отлично смотреться». Свою позицию они активно защищали, в итоге была принята их повестка, со скрипом, конечно, потому что чиновники не любят отступать от задуманного. Диалог с властями – сложнейшая вещь, которой надо учиться. И умение его строить отличает горожан от «слобожан», которые привыкли, что за них думают и принимают решения. Главное – не бояться высказывать свое мнение, борьба со страхом – это и есть воспитание горожанина.

Круглый стол «Комфортная среда для горожан» был организован РИА «ФедералПресс» в Тюмени. На мероприятии присутствовали застройщики, архитекторы, представители городских и областных властей, риелторы.