Светлана Таран
Тренды в зарубежном образовании


директор тюменского офиса
Students International
– Какие тренды в зарубежном образовании вы бы обозначили в наступившем году?
– Трендом было и остается европейское образование и речь даже не о Великобритании, которая традиционно лидирует в запросах. Сегодня очевиден интерес к получению образования в Испании, Италии, Австрии, Чехии. В последней, как известно, обучение бесплатно и это многих привлекает. Не снижается интерес к Канаде, во многом потому, что там весьма лояльная законодательная база в отношении иностранных студентов. Отмечу новый тренд: к нам все чаще приходят подростки 14-15 лет, их интересует магистратура в зарубежных вузах. Казалось бы, этого образования им еще лет 6-7 ждать, но они не боятся строить долгосрочные планы. При том, что сегодня все стремительно меняется и на пике популярности через несколько лет могут быть совсем другие специальности, да и условия зачисления тоже могут измениться, не говоря уж о ценах. Но я вижу в этом и очевидный плюс – с таким ребенком есть время поработать по подъему уровня владения языком.
– Как за последние 5-10 лет изменились предпочтения россиян при выборе образования за рубежом?
– Раньше все стремились изучать бизнес-менеджмент и международное право, сейчас такие запросы встречаются все реже и реже. Все больше студентов (и не только мальчиков!) выбирают инженерные специальности: гражданское строительство, компьютерную инженерию и другие инженерные профессии.
– Какие направления и специальности сегодня наиболее популярны?
– Лидируют IT-направление и инженерные специальности. В Тюмени больше 60% запросов направлены на обучение в нефтегазовой отрасли. Много запросов от студентов ТИУ – это механики, электрики, градостроители. Добавлю, что сейчас все, что связано с развитием городской среды на пике популярности: urban planning, urban design.
ВСЕ БОЛЬШЕ СТУДЕНТОВ ВЫБИРАЮТ ИНЖЕНЕРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КОМПЬЮТЕРНУЮ ИНЖЕНЕРИЮ...
– Стали ли требовательнее клиенты? И какие требования выходят на первый план?
– Я бы не сказала, что клиенты стали более требовательными. Родителей в первую очередь интересует дальнейшая востребованность, они непроизвольно хотят получить какие-то гарантии трудоустройства. К сожалению, таких гарантий мы дать не можем и стараемся объяснить, что очень многое будет зависеть от ребенка. При выборе страны хотят гарантий безопасности, поэтому выбирают страны и города с высоким качеством жизни. Часто для 17-18 летних студентов предпочитают проживание в семье, а не в общежитии или резиденции, для наших родителей так спокойнее, хотя за рубежом 18-летние это уже вполне взрослые люди. Родители очень въедливо изучают все статьи расходов, интересуются на чем можно сэкономить, мы стараемся помочь и в этом.
– Насколько при выборе вуза для клиента важно, чтобы вуз был участником того или иного рейтинга?
– Есть студенты, которые предъявляют высокие требования к вузам. Им важен мировой рейтинг вуза, рейтинг по конкретному предмету, они хорошо ориентируются в этих списках. Но не стоит забывать, что вузы-лидеры рейтингов и к студентам предъявляют повышенные требования, они хотят видеть у себя отличников с высоким знанием английского языка, очень важно наличие рекомендательных писем и портфолио из личных достижений и наград. Если у нас учебные заведения обращают внимание, прежде всего, на балл ЕГЭ, то учебные заведения во всем мире учитывают средний балл аттестата. Хотя бывают и исключения. На нашей выставке присутствовал представитель австралийского университета James Cook University, это не самый дорогостоящий вуз, и довольно молодой, ему менее 50 лет. Там требуется лишь аттестат с оценками, абитуриентов принимают сразу на 1 курс, и готовы предлагать российским студентам стипендию. Добавлю, что из более чем 300 вузов, с которыми мы работаем по всему миру, большинство входит в ТОП-200 университетов, очень качественный пул.
#GGAL1#
Я бы советовала при выборе вуза обращать внимание не только (и не столько!) на рейтинг, сколько на процент трудоустройства выпускников вуза и на уровень начальных заработных плат выпускников. За всей этой статистикой очень пристально следят университететы, и мы с удовольствием делимся этой информацией с абитуриентами. Скажем, вот статистика трудоустройство иностранцев после окончания некоторых вузов: Colorado State University (США): 93%, Monash University (Австралия): 87%, Thompson Rivers University (Канада): 92%. Средние стартовые зарплаты выпускников этих вузов от 49 000 USD в год. Все это очень важно учитывать, особенно рассматривая образование за рубежом, как инвестиции в будущее! А инвестиции должны окупаться!
ОЧЕНЬ МНОГИЕ РАССМАТРИВАЮТ ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ – КАК ТРАМПЛИН К КАРЬЕРЕ ИМЕННО В РОССИИ
– 1 февраля в Тюмени прошла выставка, к чему был проявлен наибольший интерес клиентов? Были ли неожиданные запросы?
– Были очень востребованы английские языковые курсы, которые предлагают несколько больше, чем просто английский язык. Например, английский с программированием, английский с искусством, английский для юных инженеров или ораторов. Был интересный запрос на университет в США, неважны были рейтинги вуза или специальность, важен был уровень хоккейной команды вуза и перспективы выхода в НХЛ, потому что потенциальный студент – профессиональный хоккеист. Приятно порадовало качество посетителей выставки, приходили не только родители, но и целые семьи и нам было важно успеть уделить внимание всем.
– Основная цель при поступлении в зарубежный вуз – это желание остаться за рубежом?
– Знаете, есть «прайвиси» наших клиентов, которое мы не хотим и не имеем право нарушать. Поэтому мы не вправе раскрывать их планы. Однако, я могу сказать, и, возможно, вы сильно удивитесь, но очень и очень многие рассматривают обучение за рубежом – как трамплин к карьере именно в России! Получить современное образование, ориентированное на практику, затем поработать 1-2 года за границей, набраться опыта, и затем вернуться домой, чтобы делать карьеру здесь – это цель большого количества людей.
президент группы
компаний «Автоград»:
В ориентировочном прогнозе на ближайший год большинство экспертов закладывают рост цен на автомобили в среднем на 10%. По сегментам разделить очень сложно. Даже внутри одного сегмента колебания могут быть очень существенными в зависимости от стратегии бренда. Кто-то будет выводить на рынок новый продукт либо реализовывать новую маркетинговую программу, предоставлять скидки и так далее. Поэтому какие-то бренды вырастут на 3%, какие-то на 7, а кто-то и на 15. Дальше все индивидуально.
генеральный директор
холдинговой компании «Дина»:
Если говорить об отдельных брендах, то сложно предметно анализировать. Серьезные отличия могут наблюдаться не только у разных марок, но и у отдельных моделей внутри бренда. Порой кажется, что решения производителя не подчиняются никакой зримой логике. Многое зависит от того, на какие модели предполагается сделать ставку, по каким позициям производитель прогнозирует наибольший спрос и так далее.