Июль 2019

Ольга Озорнина, Анатолий Кузнецов

пресс-служба МТС

Интернет вещей: возможности для бизнеса и опыт применения

В России именно Интернет вещей и смарт-решения в сфере недвижимости, транспорта, ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства и «умного города» призваны стать основой цифровизации экономики в рамках действующих нацпроектов. Реализацией таких решений уже сегодня активно занимается компания МТС, которая из традиционного мобильного оператора превратилась в цифровой холдинг.

IoT (Internet of Things – Интернет вещей) – это взаимодействие различных устройств, объектов и систем между собой с помощью технологий связи для обмена информацией, её обработки и анализа с целью автоматизации и цифровизации различных процессов. Интернет вещей все больше переходит из разряда разработок и концептов в реальные решения как для бизнеса, так и для простых пользователей.


Главный редактор NB Life Ольга Озорнина пообщалась о перспективах Internet of Things для бизнеса с директором департамента  M2M/IoT МТС Сергеем Иревли.


Интернет вещей: возможности для бизнеса и опыт применения

Сергей Иревли – выпускник Московского технического университета имени Баумана, кандидат технических наук. Сергей работает в МТС с 2000 года, начал свой трудовой путь в компании с должности старшего специалиста сектора новых технологий департамента продаж и абонентского обслуживания. Сергей руководил инновационными для МТС услугами, среди которых «МТС коннект», корпоративные номера FMC, мобильный банк, а также другие смелые и популярные нововведения.  В настоящее время работает над телематическими сервисами (М2М) и разработкой продуктов Интернета вещей.

IoT в России: планы и перспективы

– В предыдущие годы операторы продавали отдельные услуги по удаленному мониторингу – сигнализации в автомобилях, сим-карты в   платежных терминалах, системы видеонаблюдения.  Но с прошлого года мы начали фокусироваться на конечных продуктах для наших заказчиков. Смысл «интернета вещей» - не просто поставить чипы на оборудование предприятия, камеры или датчики, но и наладить анализ получаемых данных, чтобы, используя результаты такого анализа, менеджер мог принимать решения по оптимизации бизнес-процессов.

Фактически каждый цифровой «умный» продукт, который мы делаем, имеет аналитическую составляющую. Каждое решение неизбежно включает работу с большими данными, облачными сервисами, искусственным интеллектом.


   В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ МЫ УВИДИМ БУМ РЕШЕНИЙ ДЛЯ «УМНОГО ГОРОДА» И «УМНОГО ДОМА»


– Процесс развития «умных городов» драйвит государство. Например, Минстрой реализует ряд ведомственных программ для цифровизации инфраструктуры городов, мы активно сотрудничаем.  Направлений несколько: мониторинг состояния инфраструктуры, ЖКХ, экологический мониторинг, работа с транспортными потоками в городе, обеспечение безопасности, формирование платформы «активный горожанин» для коммуникации между населением и администрацией региона.  Мы недавно делали анализ – во многих городах такие приложения появляются, здесь можно оставлять заявки, проводить голосования, власти пытаются найти эффективные точки взаимодействия с гражданами. Программа «цифровой городской среды» предполагает, что «активный горожанин» должен быть внедрен во всех городах России, поэтому государство эти инициативы поддерживает.

– Получение комфортных городских услуг – очень популярное сейчас направление, причем решения в сегменте «интернета вещей» актуальны и для государственных и для частных заказчиков. Мы приходим с сервисами мониторинга транспорта к владельцам корпоративных автопарков, сотрудничаем со стартапами, которые делают сервисы для умного города, даже работаем с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

Интернет вещей_900 3.jpg

IoT для девелопера и клиента

– Еще один очень перспективный сегмент для цифровых решений – работа с девелоперами, которые продают новостройки и ищут варианты, как нужно усилить коммерческое предложение. МТС может предложить цифровизацию здания, где жители смогут через приложение управлять входом в подъезд, работой домофона, шлагбаума.  

 – В регионах есть успешные примеры цифрового взаимодействия жителей с управляющими компаниями. Мы идем от потребности жителей, именно их цифровизуем. Через приложение удобно отслеживать свои коммунальные начисления или оставить заявку для управляющей компании на вызов коммунальных ремонтных служб, ремонтника.  Такие сервисы постепенно становятся все удобнее, превращаясь в повседневное явление. 

«Цифровой двойник» для губернатора

– Сейчас очень популярны сервисы по видеонаблюдению. Изначально такие системы были призваны снизить преступность в городах, сейчас же их функционал расширился, именно за счет новых возможностей для анализа данных. Под камерами проходит много людей. Можно анализировать: в одно время по этой улице идет поток студентов, в другое – работники на какое-то производство. Из такого анализа возникают решения, исходя из которых можно выстраивать стратегии развития городов, учитывать в градостроительной политике, управлять транспортными потоками.

Интернет вещей_900 1.jpg

– В России пока нет комплексного стандарта для «цифровых двойников» городов. Есть разные уровни потребностей у регионов, и Минстрой поддерживает инициативы по развитию подобных проектов. Пока мы развиваем отдельные сервисы, которые актуальны клиентам по отраслям. Например, вывоз мусора сейчас интересует только коммунальщиков. Но «цифровой двойник» должен стать комплексной системой, которая будет не только управлять инфраструктурой города, но и анализировать настроения граждан и помогать губернаторам решать системные проблемы, от создания рабочих мест до снижения уровня преступности. Это совершенно другой уровень задачи, но мы к ним готовы. Мы можем объединять отдельные компоненты «умных городов» в единую экосистему, все зависит от уровня задач заказчика. 

«Интернет вещей» в промышленности 

– «Интернет вещей» может использоваться в промышленности. Когда приходим к клиенту, мы говорим «давайте мы поставим вам умные датчики и счетчики для ваших станков, будем визуализировать производственные процессы и предоставлять отчет». Нам отвечают, мол, все это уже есть. Начинаешь ситуацию разбирать детально и видишь, что датчики есть, а инструментов для анализа информации, которую они генерируют, нет. А ведь такой анализ помог бы предприятиям правильно анализировать не просто состояние оборудования, но и его загрузку, организацию бизнес-процесса в целом. Например, работник ушел на перекур, а его станок при этом продолжает потреблять электричество, но ничего не производит. Так что, возможно, собственнику нужно не покупать три новых станка за сотни тысяч рублей, а правильно использовать уже имеющееся оборудование.

– Важным аспектом на производстве является безопасность. «Система мониторинга персонала и биометрических параметров» позволяет в онлайн режиме контролировать параметры жизнеобеспечения сотрудников (таких как температура, артериальное давление, также определять падения). Вся эта информация совмещается с локацией человека, передается в единую систему мониторинга и дает возможность оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Интернет вещей_900 2.jpg

 – Недавно мы запустили IoT-платформу для промышленных производств. Она позволяет одновременно подключать до миллиона умных устройств и совместима с 10 000 разновидностями чипов, датчиков и роботов. Это решение, которое отвечает на главные вопросы при внедрении интернета вещей: о совместимости различных компонентов и информационной безопасности.


РЕШЕНИЕ РАССЧИТАНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА ТАКИЕ ОТРАСЛИ КАК ЖКХ, ЭНЕРГЕТИКА, ТРАНСПОРТ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, НЕДВИЖИМОСТЬ, УМНЫЙ ГОРОД И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 


Пользователи платформы смогут одновременно вести мониторинг показателей расхода воды и света, работу производственных линий, систем кондиционирования и вентиляции, а также управлять офисным зданием, парковкой и видеонаблюдением. Интерфейс позволяет контролировать работу устройств, а также собирать, хранить и обрабатывать данные с датчиков. Данные об измерениях поступают в режиме реального времени, их можно визуализировать с помощью графиков, карт и схем.

 «Мониторинг коров» от МТС: Интернет вещей в сельском хозяйстве

– Очень сильное направление, которое мы сейчас видим в России – «интернет вещей» в сельском хозяйстве. Благо, сама отрасль сейчас на подъеме. У МТС есть интересное решение, которое мы сейчас пилотируем с несколькими агрохолдингами в стране – управление здоровьем молочных коров. Мы устанавливаем животному датчик в ухо, либо на ошейник, и с датчика персонал получает данные о самочувствии животного – температуре, параметрах движения и десятки других параметров.

Когда ждать NB IoT в регионах?

– Сети МТС NB-IoT для «интернета вещей» уже действуют в более чем 60 регионах страны. И постепенно эти сети наполняются трафиком: если в прошлом году в московской лаборатории работала пара десятков разработчиков, то теперь их сотни по всей стране. Например, одна московская компания делает счетчики воды, продает их через интернет-магазин, сразу со специальными сим-картами для наших NB IoT-сетей. На канализационных люках тоже, например, есть решения с этой сетью. Коммерческие кейсы уже появляются. 

– Если говорить о стоимости решений в области «интернета вещей». Возьмем то же животноводство: в Европе рынок на уровне 3-4 евро за одно животное. Мы делали исследование рынка в России – предприниматели готовы платить по 100 рублей. В принципе, это цена, которая покрывает разработку. Опять же – идешь к коровам и понимаешь, что рядом есть и другие виды животных. Помимо мониторинга здоровья есть еще и запрос на анализ питания. У меня приезжают ребята с пилотным проектом, а потом их просят еще и повесить видеокамеры с простейшей аналитикой уровня еды – не пора ли подсыпать корма. Идет обычная история комплексного решения.