Апрель 2018

Наталья Глумова

Ценовой кризис и перспективы молочных ферм

Закупочные цены на молоко в России снизились. Тюменские фермеры вышли на митинг. В чем причина падения, почему продукция селян из «первосортной» стала «второсортной», и какие меры поддержки отрасли предложили региональные власти? В ситуации разбирался NB Life.
Ценовой кризис и перспективы молочных ферм
Митинг фермеров в с. Абатском. Фото предоставлено региональным отделением партии КПРФ

Волнения в Абатском

Причин случившемуся – масса. Во-первых, на рынке появилось дешевое заграничное сухое молоко, во-вторых, отмечается спад спроса на молочную продукцию. В-третьих, в сентябре прошлого года вступил в силу технический регламент, предъявляющий жесткие требования к качеству цельного молока. С его введением более 80% фермеров оказались производителями молока второго сорта, пригодного только для производства сливочного масла. Остальную молочную продукцию можно производить лишь из молока первого и высшего сорта, которого в общем объеме производства не более 20%.

Все это привело к резкому снижению закупочных цен на молоко второго сорта – в Тюменской области они упали с 20 до 12,48 рублей за литр. Выход из ситуации власти региона начали искать давно. В минувшую пятницу, 6 апреля, прошло рабочее совещание, посвященное обсуждению этой проблемы. В нем принимали участие и представители муниципалитетов, и руководители кооперативов, специализирующихся на сборе молока, и переработчики. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев анонсировал беспрецедентные меры поддержки фермеров и кооперативов, связанные с субсидированием закупочных цен на молоко.

Правда, фермеры о проводимой работе, видимо, осведомлены не были, поэтому в глубинке начались волнения. В частности, 9 апреля, в понедельник, в с. Абатском прошел митинг против сложившейся ситуации. Он был согласован тюменским областным отделением партии КПРФ. Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанацева выехала на место, чтобы обсудить с селянами сложившуюся ситуацию.

По ее словам, в стране не создаются условия для защиты фермеров – мы продолжаем завозить из-за границы дешевое пальмовое масло и сухое молоко, разрешаем производителям выпускать продукцию сомнительного качества, а фермеров, которые производят полезное, настоящее молоко, толкаем к нищенскому существованию, загоняем в угол. В Абатском районе они вышли на митинг (около сотни человек), в Викуловском –жалуются на то, что закупочный кооператив «Центральный» уже два месяца задерживает оплату за сданное молоко. В селе Быструха Тамара Казанцева ознакомилась с условиями работы пункта приема молока кооператива «Абатский».

– Эти условия не выдерживают никакой критики. В помещении нет отопления, воды – не только горячей, но и холодной. Отсутствуют приборы контроля качества молока, в некоторых поселениях вообще нет пунктов его приема. Учитывая, что требования к качеству молока возрастают, в немытых охладителях вряд ли молоко будет первого сорта, а цены на продукт второго сорта будут продолжать падать, – говорит депутат. – Многие фермеры взяли ссуду на приобретение коров, а рассчитываться с банком нечем. Зато в область завезли сухое молоко и пальмовое масло… Необходимо срочно принимать меры, иначе нам не удастся сохранить отрасль и деревни.

Тамара Казанцева уже направила письмо в Госдуму страны с требованием принять меры. Кроме того, она пообещала фермерам, что вопрос оказания им мер государственной поддержки будет рассмотрен на ближайшем заседании думы региона, которое состоится 19 апреля.

Беспрецедентные меры

Именно на этом заседании, как ожидается, и будет утверждена анонсированная губернатором программа поддержки фермеров. Но важно понимать, что меры поддержки, связанные с субсидированием личных подсобных хозяйств и кооперативов, закупающих   молоко у населения для доставки на молочные заводы, будут временными. Глава региона внятно и отчетливо дал понять, что главная задача фермеров и кооперативов – перестроить свою работу таким образом, чтобы производимое молоко соответствовало техническим требованиям, предъявляемым к молоку первого и высшего сорта.

Подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены I сорта

– С сентября в ГОСТ включены дополнительные требования к качеству сырого коровьего молока. С их учетом молоко, соответствующее всем параметрам регламента (первый сорт), составит в общем объеме заготовки текущего года не более 20% при нынешнем положении дел в этой сфере. Все остальное – второй сорт, а такое молоко не востребовано рынком, – заявил губернатор. – Есть положительные примеры среди кооперативов и личных подсобных хозяйств, которые смогли наладить работу и добились результата в увеличении объемов сдаваемого молока первого сорта. Сегодня уже в сжатых временных условиях придется переформатировать свою ежедневную деятельность всем остальным. Речь идет и о сдатчиках молока, и о кооперативах, и о муниципалитетах.

Стоит отметить, что эта проблема – общая для всех фермеров страны. В некоторых регионах закупочные цены на второсортное молоко уже упали до 12 рублей за литр. Это – тенденция, которая в очередной раз стала вызовом, потребовавшим от всех звеньев молочной отрасли серьезной работы. В Тюменской области не первое десятилетие многое делается для развития молочной отрасли. И малые хозяйства в регионе играют огромную роль – и в подержании стабильности на селе, и в обеспечении переработчиков сырьем. Поэтому в столь непростой период регион готов на беспрецедентные меры.

– Подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года – 85% от рыночной цены I сорта. Рыночная стоимость закупки молока I сорта на сегодняшний день – 18 рублей за литр. Соответственно, цена приобретения молока II сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале – 15 рублей за литр, – сообщил губернатор. – Кооперативам же будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. Таким образом, при оплате фермерам молока второго сорта (не менее 16 рублей за 1 кг) в зачетном весе кооператив будет получать 3,5 руб. на организацию своей деятельности.

Ситуация коснулась многих. В Тюменской области почти 18 тысяч личных подсобных хозяйств – сдатчиков молока. По итогам 2017 года доля этого сектора производства молока составила более 41%. У личных подворий через сеть своих приемных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от частных подворий 51 тысячу тонн молока. Причем принимают продукт как молоко второго сорта по той причине, что собирается оно со всех сразу в единую тару. Каждый фермер в отдельности пока не может гарантировать первосортное качество продукции. Равно как и закупочные кооперативы пока не готовы обеспечить сортовую сортировку молока на этапе его сбора с подворий.

Виктор Кнауб.jpg
Виктор Кнауб,
член совета директоров АО «Золотые луга»:
 

– Кооперативы должны перестроить свою работу, чтобы повысить качество сырья. Надоенное парное молоко в течение 30-ти минут должно быть доставлено на приемный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры плюс два-четыре градуса. Другой технологии получения качественного сырья для переработки не допускается. Важна и коллективная ответственность всех сдатчиков молока. Нередки ситуации, когда один недобросовестный владелец ЛПХ ухудшает качество десяти и, таким образом, наносит вред всем, снижая доход добросовестных сдатчиков молока.
Необходимо провести собрания всех участников кооперативов, если нужно, то худших по качеству исключить из заготовки до устранения всех замечаний. Для этого надо наладить мониторинг и проверять молоко от каждого сдатчика и обязательно установить приборы в доступном месте, чтобы не возникало спорных вопросов и владелец каждого ЛПХ видел, по какому показателю его молоко бракуется.
Еще один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, – это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям. Компания «Золотые луга» готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь. Это очень сложная работа, требующая средств, времени и терпения, но и полученный по итогам результат даст возможность нарастить объемы выпуска качественного молока, за которое переработчики готовы платить достойную цену.