Декабрь 2018

Сергей Шатохин

vsluh.ru

Провинциальный «междусобойчик»

Какой путь социально-экономического развития выберет Тюменская область, и кому лучше заниматься разработкой соответствующей дорожной карты? Своим взглядом на прошедшую стратегическую сессию предпринимателей с губернатором с NB Life поделился Сергей Шатохин, генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ».

Провинциальный «междусобойчик»

Шатохин


Сергей Шатохин,
генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ» 

Добавить позитива

Вот не хотел писать о прошедшей на прошлой неделе так называемой стратегической сессии предпринимателей с губернатором, да В.В. Путин заставил. На недавней пресс-конференции, касаясь принятых новых национальных проектов, о которых ряд экспертов говорит, как о слишком амбициозных и нереальных, он заявил: если кто-то не верит, что мы можем добиться таких целей, то пусть освободит место тем, кто готов это сделать. Да, подчеркнул президент, они носят мобилизационный по своим организационным параметрам и прорывной по содержанию характер. Но если такие цели не ставить, то Россия явно отстанет от многих стран.

Я думаю, что не только наша область, но и все другие регионы России будут сейчас искать новые пути своего социально-экономического развития в рамках нацпроектов. Понятно, что если эти пути и организационные механизмы не будут носить мобилизационный характер, то мы растеряем все наши передовые рейтинги. Поэтому, когда губернатор попросил внести предложения предпринимателей в стратегическую повестку дня исполнительной власти, то он наверняка имел в виду предложения прорывного характера.

Была определенно показательна «подсветка» критериев ожидаемых от бизнес-сообщества предложений, которую создал в ходе итоговой дискуссии вице-губернатор Сергей Сарычев. Он упомянул о применении online-трансляций в интернете – как в период избирательной компании Александра Моора, так и нынешнего его вхождения в практическое руководство областными делами. Если СМИ давали аудиторию, и далеко не всегда заинтересованную, в тысячах личностей, то выход в социальные сети дал доступ к десяткам и сотням тысяч заинтересованных потребителей информации. Отличие в решении информационной задачи действительно прорывное. «Мораль сей басни» такова, что подобные пути к решению стоящих задач надо искать и для развития экономической жизни области. Сглаживая эффект комментария С.М. Сарычева на фоне демонстрируемого предпринимателями «провинциального междусобойчика», губернатор вынужден был пошутить о необходимости «добавить в дискуссию позитива».

Даешь проектное управление!

Предприниматели работали по нескольким актуальным для области (страны) темам. Я сел к круглому столу, который должен был искать пути увеличения числа экспортеров и физических объемов экспортных поставок за рубеж. Итак, вокруг чего шел и закончился разговор? Обсуждались, к сожалению, даже не вопросы тактики внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а проблемы личностных затруднений в выстраивании экспортных операций отдельных вполне уважаемых компаний. 
Их руководители, я это знаю из своей практики, не занимаются технологиями стратегического планирования даже в своих отраслях, а задача стояла определиться с набором межотраслевых, универсальных стратегических форм и механизмов развития ВЭД.

Технология общения участников «мозговых штурмов» между тематическими столами свелась к делегированию в их состав представителей других столов. Присоединившийся к обсуждению проблем и задачам развития экспорта Алексей Салмин, президент группы компаний «Автоград», заявил, что если мы хотим, чтобы эта деятельность местных предпринимателей приобрела действительно прорывной характер, то губернатору надо посоветовать найти «на стороне свежего человека», который возглавит данную работу с учетом реальных мировых достижений в развитии ВЭД. Понятно, что это было в штыки принято как начальниками от власти, отвечающими за развитие экспорта, так и руководством нашей Торгово-промышленной палаты (ТПП), которое, как известно, взяло на себя обязательства двигать экспорт «вперед и вверх».



ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЗВОЛИТ ОЦЕНИВАТЬ И АКТИВИРОВАТЬ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОНКРЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА



Между тем, как недавно заявил президент России, за шесть лет объем отечественного экспорта должен быть увеличен до 250 млрд долларов, что, безусловно, требует радикального изменения форм и механизмов реализации экспортного потенциала территорий РФ.

Да, у нас в области уже сложилась определенная система так называемого процессингового управления развитием экспорта. Когда работа нацелена на создание общих комфортных условий для этого направления деятельности – вдруг кто-нибудь рискнет? Однако представляется актуальным и целесообразным широкое внедрение в этой сфере так называемого проектного управления развитием экспорта, позволяющего жестко связывать управленческие усилия с получением здесь конкретных результатов. Проектное управление позволит оценивать и активировать экспортный потенциал конкретных предприятий региона, выстраивая эту работу поэтапно – от нуля до исполненной экспортной сделки.

Обычно во всем мире разработкой такой дорожной карты занимаются консалтеры. Поэтому в рамках круглого стола я от имени Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата», объединяющего ведущие консалтинговые и юридические компании нашего региона, заявил о необходимости поддержки правительством области наших предприятий. Имея в виду субсидирование их деятельности по ведению конкретных экспортных операций.

Причем выплата этой субсидии компаниям должна осуществляться только после реального исполнения конкретного экспортного контракта. Тогда государственные средства будут тратиться не на презентационно-мечтательные действия предприятий, а на квалифицированную работу по их практическому выходу на конкретные национальные и отраслевые рынки. 
Но коллеги ни во власти, ни в ТПП нас не услышали, потому как наше, действительно, прорывное предложение в докладе губернатору не прозвучало. Ведь запустить проектное управление вместо процесса «чего-то делания» куда сложнее и требует совершенно другого уровня квалификации специалистов.

Развивать наставничество

Другое возглавляемое нами предпринимательское объединение – Тюменский деловой клуб – участвовало в работе стола по теме, обозначенной в Послании губернатора как «Повышение производительности труда и поддержка занятости». С нашей точки зрения, работа требует проведения не только сплошного технологического аудита применяемого оборудования (с последующей его коренной модернизацией), но и анализа механизмов передачи передового опыта от лидеров производства основной массе работников предприятий. Поэтому президент РФ наряду с общей цифровизацей всех отраслей нашей экономики предложил также использовать в этом процессе восстановление и актуальное развитие традиций наставничества.


ТАК МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ, ЧТОБЫ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПЛАНИРОВАНИЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ?



В последние два года нашим предпринимательским объединением были успешно проведены в Тюмени I и II Всероссийские конгрессы наставников, на которых состоялись широкие обмены межрегиональным и межотраслевым опытом развития движения наставничества. Мы предложили пойти дальше и создать в Тюмени межотраслевой центр развития наставничества. Цели крайне актуальные: обобщение передового отраслевого опыта, организация обучения и переподготовки наставников, методическое обеспечение наставнической деятельности в базовых отраслях экономики и социального развития области – энергетике, машиностроении, транспортировке нефти и газа и их переработки, а также в образовании и здравоохранении. К сожалению, и это предложение тоже не было донесено докладчиком в четком изложении до внимания губернатора.

Начал вспоминать опыт Сергея Собянина и Владимира Якушева по механизму формирования стратегических приоритетов и выбора путей социально-экономического развития области.
Тогда достаточно известной консалтинговой компанией была разработана Стратегия развития Тюменской области на 15 лет, которая предусматривала инвестиционное развитие важнейших отраслей экономики региона. В частности, консалтинговая компания «ПРЭФИШ» разработала Стратегию инвестиционного развития машиностроительного комплекса Тюменской области. Многие предложения из тех стратегических документов, например, создание индустриальных парков, субсидирование технологического переоснащения предприятий, успешно реализованы. Так может все-таки целесообразнее, чтобы стратегическим планированием занимались профильные специалисты?