Юлия Денеко

pixabay.com

Как купить недвижимость за рубежом

Купить недвижимость за рубежом проще простого. Приехал, увидел, купил.

Причем можно приобрести апартаменты на море по цене квартиры в Тюмени. Что нужно при этом учитывать и есть ли подводные камни? Поделюсь личным опытом на примере покупки недвижимости в г. Юрмала, Латвия.

Юлия Денеко_150.jpg
Юлия Денеко

Не бойтесь обмана и трудностей с языком 

Существует много предрассудков на эту тему. Одни считают, что квадратные метры за границей безумно дорогие, другие – что нельзя покупать недвижимость, не будучи гражданами зарубежного государства. Также существуют опасения относительно обмана, проблем с визой, незнания языка и т.д. Постараюсь их развеять.

Что касается обмана, скажу честно: купить квартиру за рубежом более безопасно, чем в России. Там сделки оформляются через нотариуса, каждый объект и каждый клочок земли учтен в реестре, если покупаете вторичную недвижимость, то нотариус выступает гарантом сделки. Кроме того, здесь даже не нужно получать свидетельство о собственности, вы автоматически становитесь владельцем после покупки. В Америке, например, известен собственник любого участка земли, оформление которого происходило за последние 400 (!) лет.


КУПИТЬ КВАРТИРУ ЗА РУБЕЖОМ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО, ЧЕМ В РОССИИ



Для начала нужно определиться с целью покупки и бюджетом. Цели могут быть разные:

  • постоянное проживание в квартире;

  • покупка нежилого помещения для бизнеса;

  • вложение средств и возможность приезжать пару раз в год;

  • получение вида на жительство и переезд;

  • получение вида на жительство без переезда, но с желанием беспрепятственно передвигаться по Евросоюзу более 90 дней в году; 

  • инвестирование средства в недвижимость и сдача ее в аренду;

  • возможность перевезти жену с маленькими детьми в теплый климат, пока вы здесь зарабатываете.

Относительно языка: во-первых, в каждой европейской стране есть русскоговорящие сограждане, даже в Америке можно спокойно жить без знания английского языка; во-вторых, есть страны, например, Латвия, где русский язык практически государственный.

Если хотите летом жить на море, а остальное время квартиру, выбирайте курортные или туристические места.

Почему лично я советую Латвию

  1. Это страна находится в десятке самых экологически государств мира. Вся страна утопает в вековых соснах, которые запрещено вырубать, практически нет производств, воздух невероятно чистый. Грибы, ягоды растут в естественных условиях и в огромном количестве.
  2. Государство – русскоговорящее. Особенно это удобно с маленькими детьми, они могу легко общаться и находить себе друзей. Взрослым легко устроиться на работу или организовать бизнес.
  3. При покупке недвижимости и проживании в течение пяти лет можно получить временный вид на жительство, через пять лет – постоянный вид на жительство.
  4. Прекрасный климат для тех, кто не любит жару. Мелкое море – безопасно купаться с детьми. Спокойно и тихо – идеальное место для людей, которые не любят суету и большое скопление народа.
  5. В Юрмале огромное количество детских площадок и прекрасно оборудованных для прогулок парков, много велосипедных дорожек.
  6. Три часа на машине до Таллина и Вильнюса, на пароме можно съездить в Стокгольм.

Пошаговый план покупки недвижимости

  1. Приехать в страну, определиться с местом нахождения недвижимости (можно обратиться к риелторам). Имейте в виду, что плохонький домик в пешей доступности от центра может стоить на несколько сотен тысяч евро дороже, чем шикарный особняк в 20 минутах езды от центра.
  2. Внести небольшой залог и ехать к нотариусу оформлять сделку.
  3. Учитывайте, что перечисление денег должно производиться обязательно безналом. Сначала средства поступают на безопасный счет, который открывается специально под эту сделку, продавец их получит только в момент ее окончания. Так что как покупатель вы защищены. В некоторых случаях необходимо будет подтвердить легальность ваших средств. 

Сейчас есть сервисы, которые предлагают несколько форматов сдачи вашей недвижимости, в том числе как гостиницы. Можно пользоваться и Booking (сдавать как отельер) и airBnB (сервис по сдаче недвижимости для частных лиц).

Что нужно учитывать

  1. Налоги. В Латвии также есть налог на землю для собственников квартир, который зависит от местонахождения недвижимости. И следует иметь в виду, что даже при покупке квартиры в центре города помимо налога на имущество придется платить  налог на землю, который составляет в год несколько процентов от стоимости недвижимости. Рента может увеличиваться в зависимости от близости к центру. Встречается и такое: за коттедж в 300 квадратов с 30 сотками земли годовой налог составит 300 евро (если он находится в 20 минутах езды от центра), а за квартиру 80 кв. метров в центре – 10 000 евро.
  2. Если вы покупаете дом или коттедж, у вас будут платежи на обслуживание, за газ (он в Европе дорогой), за свет, плюс налог на недвижимость.