Богдан Логинов

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Александр Моор: от слабых звеньев будем избавляться!

Первое Послание губернатора Александра Моора было довольно емким и в общей сложности заняло около 35 минут. Как сказали бы учителя литературы советских школ, красной нитью через его выступление прошла мысль о равенстве. Это слово губернатор употребил в своей речи в разных вариациях более 10 раз. Также он говорил о сохранении высоких темпов развития области и формировании полноценного гражданского общества.

Александр Моор: от слабых звеньев будем избавляться!

Есть чем гордиться

Как заверил Александр Викторович в самом начале послания, 2018 год стал для области годом выбора, и мы выбрали открытое будущее, а не стагнацию. Теперь нам не свернуть с дороги устойчивого развития. Безусловно, придется преодолевать новые вызовы, но регион сегодня находится в бодром и мобилизованном состоянии. Валовый региональный продукт в пересчете на одного жителя выше среднероссийского на треть. Доля промышленности в структуре экономики превышает 30%, а 10 лет назад была меньше 10%. В индексе научно-технологического развития наша область вплотную подошла к десятке лидеров. О многом говорит и первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В 2017 году объем инвестиций в основной капитал показал рекорд и превысил 290 млрд рублей (на 80% выше среднероссийского значения в пересчете на одного жителя).

– Экономика региона демонстрирует высокие темпы роста: промышленного, инновационного, технологического. Появились десятки новых производств – и гигантских и небольших, - отметил Александр Моор. – Одних фермерских сыроварен открылось 8 – за два года.

Далее губернатор упомянул о достижениях тюменских аграриев. Шутка ли сказать – по урожайности овощей открытого грунта область стала лучшей в России. А система сельхозкооперации признана самой передовой в стране.

Помимо этого, активно ведется дорожное и жилищное строительство, преображаются поликлиники, больницы, школы, стадионы и т.д. Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году вырос на 43%, запущено 11 новых промышленных производств. Вокруг Тюмени создан лесопарковый зеленый пояс – самый большой в УФО. Набирают силу туристические проекты, например, Императорский маршрут. В общем, нам есть чем гордиться.

Теперь главная задача – сохранить высокий темп развития региона, запустить вторую (массовую) волну модернизации области. По словам Александра Викторовича, чтобы справиться с этим, а заодно выполнить и майские указы президента, тюменцам необходимо стать в хорошем смысле слова – дерзкими. Ценность общей стратегии в том, что она связывает вместе цели экономического роста и улучшения качества жизни каждого человека. И это справедливо, по мысли губернатора справедливость сегодня становится главным внутренним запросом граждан А равенство – одна из важнейших ее граней, поскольку справедливое общество предполагает равенство возможностей. Где у каждого есть право на самореализацию, независимо от уровня доходов.

Глава области с сожалением отметил, что такие крупные проекты, как, например, Сибур, в регионе в ближайшее время маловероятны. Равно как и рост бюджетных доходов. Именно поэтому необходимо искать новые ресурсы роста, не пренебрегать ни одной возможностью, выходить из зоны комфорта. И здесь Моор снова сказал о равенстве – на этот раз внимания. Ни в одной отрасли человек не должен чувствовать себя забытым или лишним. Плюс – равенство шансов, когда любой проект или инициатива могут претендовать на поддержку. Единственный критерий оценки, которым должны руководствоваться все, – общее благо. Наконец, все это должно подкрепляться равенством ответственности, чтобы ни один руководитель не чувствовал себя в привилегированном положении.

– Каждое слабое звено нарушает прочность всей цепи. От таких звеньев мы будем избавляться, к счастью, у нас их мало, – подчеркнул губернатор.

Конкретные шаги, которые нам предстоит совершить в ближайшее время

  1. Сделать еще более комфортным инвестиционный климат – как для местных, так и для иногородних или иностранных предприятий, и крупных, и малых. Места в рейтингах – не самоцель. Три индустриальных парка, к которым скоро добавится агроиндустриальный – хорошо, но мало. Надо создавать небольшие промышленные площадки во всех муниципальных районах. Но не забывать о балансе развития промышленности и сохранения окружающей среды.

  2. Создавать комфортные условия для жизни и работы каждого тюменца. Качество жизни населения – наш главный приоритет. Строительство доступного жилья, модернизация дорожной сети, социально-бытовой инфраструктуры, здравоохранения – все это будет продолжено. Задача – обеспечить равный доступ к мерам соцподдержки. Для этого сегодня разрабатывается Социальный кодекс Тюменской области. Он должен заработать не в ведомственном порядке, а в результате публичных дискуссий и обсуждений.

  3. В регионе выстроена система равных отношений между югом области и северными округами. Но следует работать еще активнее. Сегодня обретает второе дыхание Северный морской путь, прокладываются широтные транспортные пути. В интересах развития экономики нужно продвигать тюменскую науку и образование. Этому будет способствовать создание тремя регионами Образовательного научного центра (НОЦ) мирового уровня. Проект обеспечит принципиально новые результаты не только в таких сферах, как углеводороды, но и на стыке биологии, химии, медицины и пищевых производств.

  4. Еще до конца не раскрыт экспортный потенциал области. Хорошо стартовал проект «Продаем тюменское». Задача – расширить объемы и географию поставок нашей продукции в округа. Годовой объем тюменского экспорта приблизился к 1 млрд рублей, в 2019 году необходимо взять этот рубеж. Пора уделить заслуженное внимание медицинскому туризму, который бурно развивается во всем мире. По параметрам цены и качества Тюмень вполне конкурентоспособна – в масштабе Евразийского континента точно. Важно научиться грамотно упаковывать медицинские реабилитационные услуги и добиваться предельного упрощения организационных и правовых процессов.

  5. Необходимо кардинально повышать производительность труда. К слову, в прошлом году Тюмень стала пилотным регионом приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения». Сейчас тема выделена в особый нацпроект.

  6. Сенека говорил: «Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены». Равенство возможности и шансов должно позволить каждому жителю Тюменской области осуществить свою мечту. Мы должны стать настоящими гражданами, принимать участие в принятии решений на всех уровнях власти. Чтобы формировалась региональная гражданская культура.

Свою речь губернатор закончил словами: «Тюменская область продолжает свое движение вперед. Дорогой созидания, дорогой справедливости».