Октябрь 2018

Артем Карасев

Культуру переводят на «цифру»

11-12 октября в Тюмени прошел Первый культурный форум «Точки роста», собравший гостей и экспертов из разных городов России. Одна из главных тем, которую подняли участники, – нацпроект «Культура» и модернизация отрасли. Своим мнением об этом эксперты поделились на пленарном заседании.

Нацпроект: федеральный взгляд

Как рассказал аудитории Виктор Новакаускас, директор департамента культуры Тюменской области, в связи с развитием новых технологий, приходится шагать в ногу со временем и культурной отрасли. В рамках исполнения новых майских указов президента она была отнесена к числу приоритетных национальных проектов. Это, естественно, требует новых задач и внедрения инноваций.

По словам Новакаускаса, премьер РФ Дмитрий Медведев обозначил следующие ключевые цели нацпроекта:

1. Обеспечение доступности «культурных продуктов» для наших граждан и иностранных гостей. Речь идет как о жемчужинах культуры и архитектуры, которые привлекают туристов со всего мира, так и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах. Чтобы их жители не были оторваны от «цивилизации». Для решения этой задачи будет проводиться цифровизация отрасли. Это позволит расширить аудиторию на 30 млн чел.

2. Раскрытие творческого потенциала людей. Для этого следует создавать эффективную систему поощрения одаренных детей и молодежи, а также возможность проявить себя тем, кто занимается патриотическим воспитанием, участвует в культурных событиях в качестве волонтеров.

Нацпроект: региональный взгляд

В своем выступлении Виктор Новакаускас презентовал региональный проект «Культура», рассчитанный на ближайшие 6 лет.

– Начиная с 2019 года мы приступаем к его реализации, сейчас ведется формирование паспорта, определены направления развития, основные задачи. Главная цель – расширение доступности услуг учреждений и увеличение числа граждан, вовлеченных в культуру, – объяснил Виктор Леонидович.

Работа будет вестись в трех направлениях: культурная среда, творческие люди и цифровая культура.

1. Культурная среда. Продолжится деятельность по созданию инфраструктуры: это включает капремонты, реконструкции, строительство новых объектов, обновление материально-технического оснащения. Также будет создан современный культурно-образовательный комплекс на базе ДК «Строитель» в Тюмени, планируется приобрести спецтранспорт для муниципальных образований, цель благая – выездное «культурное» обслуживание населения районов, где нет в наличии стационарных учреждений.

2. Творческие люди. Это направление потребует поддержки талантов. В качестве поощрения таковых департамент организует гранты – для творческих коллективов, проведения региональных музыкальных конкурсов и фестивалей. Плюс – стимулирование участия молодежи в мастер-классах ведущих мастеров в сфере музыкального искусства.


ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ СЕГОДНЯ – ЕДИНСТВЕННОЕ МНОГОУРОВНЕВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕТЫРЕХ СУБЪЕКТОВ УФО



Для социальных некоммерческих организаций (НКО) будут предусмотрены субсидии на реализацию театральных и творческих проектов, мероприятий по сохранению и возрождению народных художественных промыслов и ремесел. Обязательно продолжится проведение фестивалей: «Лето в Кремле», Алябьевский, Пасхальный фестивали и т. д.

Также жителей области ждут выставки федеральных музеев России.

3. Цифровая культура. Главная задача направления – обеспечить широкое внедрение «цифры» в культурное пространство. На площадках области будут организованы виртуальные залы, оснащенные мультимедийным оборудование и скоростным интернетом. С их помощью жители районов смогут смотреть спектакли и концерты тюменской филармонии. Кроме того, на портале culture.ru будет вестись онлайн-трансляция знаковых культурных мероприятий. А на базе Музея Тюменской области создадут виртуальные выставочные проекты, снабженные цифровыми гидами. 

Культура вместо спорта?

Наталья Гаркуша, директор Агентства проектного управления Финансового университета при Правительстве РФ, также подтвердила, что впервые в 2018 году в майских указах президента отрасль культуры отнесена к приоритетным национальным проектам, а вот спорту, например, места там не нашлось. Всего в списке – 12 сфер. Спикер подчеркнула, что развитие сферы зависит, прежде всего, от двух факторов: реализации нацпроектов и ее механизмов.


НА ПЛОЩАДКАХ ОБЛАСТИ БУДУТ ОРГАНИЗОВАНЫ ВИРТУАЛЬНЫЕ ЗАЛЫ, ОСНАЩЕННЫЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫМ ОБОРУДОВАНИЕ И СКОРОСТНЫМ ИНТЕРНЕТОМ



– Сегодня требуется изменение всей отрасли, причем это включает не только количественные, но и качественные показатели. Вся система управления должна быть реформирована, – подчеркнула Гаркуша.

Об истории клубного дела в России рассказала Людмила Дукачева, заместитель директора Государственного российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. По ее словам, недаром мы скоро будем отмечать уже 250-летие клубного движения, общность интересов всегда вдохновляет людей на благие начинания. В 1770 году в Санкт-Петербурге был открыт первый клуб, с тех пор это движение развивалось, способствуя культурно-просветительскому досугу населения.

– Очень важно продолжать деятельность и сегодня. Всех работников культуры Тюменской области спикер приглашаю 6-8 ноября в Москву – на Съезд директоров клубных учреждений, – отметила Дукачева.

Закончил пленарное заседание Игорь Шишкин, ректор Тюменского государственного института культуры. Он сообщил, что сегодня вуз – единственное многоуровневое образовательное учреждение в сфере культуры и искусства на территории четырех субъектов УФО: Тюменская область, ХМАО, ЯНАО и Курганская область. По сути, дети начинают учиться с 7-8 лет, приходя в Детскую школу искусств. Затем – колледж искусств и институт культуры. Сегодня вуз выпускает около 400 дипломированных специалистов, 95% которых трудоустраиваются уже в первый год.

Свое выступление Игорь Геннадьевич закончил словами:

– Наш форум называется «Точки роста», и поскольку представители власти тоже находятся здесь, я предлагаю в качестве одной из точек роста рассмотреть дальнейшее развитие и укрепление инфраструктуры института культуры.