Сентябрь 2018

Богдан Логинов

Жилой район «Айвазовский»: аналогов в Тюмени нет!

Уникальный жилой район «Айвазовский» презентовала на днях ГК «ЭНКО». Как заявляет застройщик, он призван стать новым центром города. Об эксклюзивности месторасположения, особенностях квартир и дворов, а также достоинствах собственной парковой зоны (с водным каналом) NB Life рассказала Валентина Волокитина, директор по стратегическому развитию ГК «ЭНКО».
Жилой район «Айвазовский»: аналогов в Тюмени нет!

– У района довольно уникальное расположение – это заречная часть (на берегу Туры, между улицами Мельникайте и Алебашевской), но, во-первых, недалеко от центра, во-вторых, рядом, по сути, нет других жилых комплексов…

– Если очертить город по линии объездной дороги, то образуется форма сердца, и «Айвазовский» окажется в самом его центре (улыбается). Мы выбрали этот участок, в первую очередь, потому, что здесь открывается живописный вид на Туру, озеро Алебашево и озеро Круглое, недалеко лесопарк им. Ю.А. Гагарина. К тому же это, наверное, последняя свободная территория под большой жилой проект в центральной части Тюмени, которую можно осваивать комплексно.

– Отсюда девиз, что этот район станет новым центром города?

– Месторасположение – это один момент. Второй – то, что мы сделаем такую инфраструктуру и наполнение, которые позволят «Айвазовскому» претендовать на «титул» нового центра города. «12 ДОМОВ ПЕРЕМЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ ОТ 9 ДО 24 ЭТАЖЕЙ»Это и близость к набережной, которую продлят до ул. Мельникайте, и парк внутри района, и пешеходная зона с водным каналом. Плюс, поскольку территория большая, здесь появятся детский сад, школа, медицинский центр, бизнес-кластер. Все эти объекты уже заложены в планы развития города.

– Чем, помимо расположения, район будет отличаться от других тюменских жилых комплексов?

– Форматом застройки. Полностью выдержать принцип квартальной застройки при возведении комплексных объектов недвижимости пока еще никому не удавалось, «4512 КВАРТИР ПЛОЩАДЬЮ ОТ 29 КВ. М ДО 147 КВ. М»так или иначе у всех она получается микрорайонной. Как правило, из классического микрорайона предусмотрен один выезд, соответственно, при аварии или заторе возникает пробка, и выбраться за пределы территории становится проблематично. Если же дома образуют кварталы, то создается гибкость распределения транспортных потоков, объехать проблемный участок не составит труда.

Второй плюс квартальной застройки в том, что дворы становятся практически закрытыми и принадлежат только жителям, все потоки проходят по внешнему периметру – и пешеходные, и транспортные. Соответственно, пропадает необходимость в шлагбаумах и заборах. А жильцы в этом случае чувствуют большую ответственность за общее имущество.

Вообще, подобные решения для жилой застройки нередко применяются в Европе, например, в таких городах, как Барселона, Гамбург, Загреб. Собственно, этими примерами мы и вдохновлялись.

– Я смотрю на эскизе, во дворах нет игровых площадок, футбольных, например, как в «Преображенском» (жилой район, построенный ГК «ЭНКО»), почему?

– Как я уже сказала, благодаря квартальной застройке дворы становятся закрытыми, что предполагает уютность и компактность. Звуки при этом довольно сильно концентрируются, поэтому мы решили, что там не должно быть шумных активностей и вывели их на особую территорию. «ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КВАРТИРЫ ПО ПРОЕКТУ ИМЕЮТ КУХНЮ-ГОСТИНУЮ, ПОСКОЛЬКУ НА СВОЕМ ОПЫТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫЙ ФОРМАТ»Большие игровые площадки, футбольные поля расположены отдельно. А во дворах – песочницы для малышей, качели и скамейки, пешеходные дорожки. Дома, кстати, имеют сквозные подъезды – на улицу и во двор. Если куда-то уходите или уезжаете, заносите покупки или другие габаритные вещи – воспользуйтесь входом с внешней стороны, если планируете погулять с детьми во дворе, пообщаться с соседями – со стороны двора, это очень удобно.

– Собственным парком сегодня может похвастать далеко не каждый тюменский микрорайон. Он изначально был в проекте?

– Да, вообще, с точки зрения правильности формирования жилой среды парковая зона должна быть в каждом городском квартале. Мы сразу планировали застройку таким образом, чтобы от любого дома до парка было не более 10 минут ходьбы. При этом его обустроят вместе с первой очередью домов, как и пешеходный бульвар. Сюда будут выходить все нежилые помещения (расположенные на первых этажах и отдельно стоящие), где со временем откроются магазины, кафе и другие коммерческие объекты. Так что мы со своей стороны поспособствуем развитию малого и микробизнеса в районе. Вообще, парк – это место силы. Как раз сюда мы выведем активности для детей, спортивные площадки, фонтаны, горки. Детям нельзя ограничивать воображение. Стерильное пространство и заранее очерченные возможности игры им быстро приедаются. Поэтому мы постараемся оборудовать такие конструкции, которые будут способствовать всестороннему развитию ребенка: различные веревочные «лазилки», вращающиеся платформы, лабиринты. Опять же вдохновляемся примерами европейских городов.

– Одна из главных изюминок территории – водный канал. Расскажите, что он будет из себя представлять, и откуда возникла такая идея?

– Идею привезли из Лондона. Там в одном из жилых кварталов есть водный канал, органично встроенный в окружающий ландшафт. Доступ к воде для горожан – это очень важная составляющая качества жизни. Хорошо, когда имеются естественные источники – река, озеро, пруд. А если нет? Вот в таких случаях водный канал – идеальный вариант. Созерцание воды – это дополнительный способ отдохнуть и расслабиться. Наша «акватория» будет небольшой глубины – порядка 30 см, что не требует ограждений и безопасно для всех категорий жителей.

– Архитектурный облик «Айвазовского» тоже претендует на уникальность?

– Безусловно. Современная архитектура стремится к упрощению: прямоугольникам, плоским поверхностям, ярким цветам. По мнению психологов, от такого «колорита» у людей даже начинает болеть голова. Потому что архитектура должна быть детализирована. За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на природу, которая сохраняет детализацию при любом масштабе, будь это участок побережья, несколько деревьев или отдельная ветка. Нашему мозгу интересно анализировать сложные вещи, мелкие детали, слишком простые формы и отход от природных оттенков вызывают диссонанс. У нас будет применяться различная отделка фасада на разных уровнях – с помощью клинкерного кирпича, фактурной штукатурки и других элементов декора. За основу берем классику, потому что архитектура столетней давности больше соответствует природе, чем современная.

– Давайте поговорим о квартирах. В чем будет их особенность?

– Практически все квартиры по проекту имеют кухню-гостиную, поскольку в процессе реализации наших предыдущих жилых комплексов мы поняли, что это очень востребованный формат. Часть квартир – двухуровневые. На первом уровне предусмотрен выход на большую террасу – до 60 кв. м, на втором – спальня, также там можно оборудовать кабинет или спортзал. Очень выигрышно будут смотреться квартиры с угловыми окнами. Вообще, во всех домах «Айвазовского» у нас предполагаются заниженные подоконники, что увеличивает обзорность. Высота потолков – 2,7 метра. Один из приоритетов при планировке квартир – правильное зонирование. Так, гостевая зона расположена ближе к выходу, спальня – наоборот, подальше. Есть квартиры с мастер-спальнями, которые обычно отличает изолированность от других комнат плюс наличие санузла и гардеробной. Площадь жилья – от 29 до 147 кв. метров. На все типы планировок мы делаем дизайн-проекты, чтобы будущие жильцы представляли, как можно использовать пространство и каким материалам отдать предпочтение во время отделки.

На этаже – шесть квартир, но расположение лифтового холла по центру разделяет коридор на две части (по три в каждой), что в итоге создает более приватное пространство.

– Как будет решен вопрос с парковками?

– На 4512 квартир запланировано 5000 машиномест. То есть более одного на каждую семью. Они расположатся по периметру района, на отдельных площадках и в подземных паркингах, которые предусмотрены у части домов.

– Как я понял, технология строительства у вас уже отработана, и вы будете ее придерживаться?

– Совершенно верно – это монолитные конструкции с заполнением керамзитобетонными блоками. Мы работаем с этими материалами уже шесть лет, и они отвечают всем стандартам, включая экологичность, тепло- и звукоизоляцию. Для высотного строительства монолит и керамзитобетон – идеальный вариант. В качестве утеплителя также используем минераловатные плиты, для нашего региона, согласно нормам, их толщина должна быть не менее 100 мм, мы делаем 150 мм. 

– Сколько домов будет в «Айвазовском», и каковы сроки строительства?

– Работы начали 3 сентября, первая очередь вместе с парком и пешеходным бульваром будет введена в первом квартале 2021 года, а весь жилой район планируем построить к 2026 году. Всего здесь появится 12 домов переменной этажности – от 9 до 24 этажей. При этом у каждого дома будет свое название. Первые два называются «Азовский» и «Средиземный», в подъездах разместим репродукции картин на эту тематику, мы разрабатываем дизайн-проект всех мест общего пользования. К слову, по внешнему периметру фасадов домов наши специалисты смонтируют декоративную ночную подсветку, что добавит кварталам эстетики и привлекательности.

В каждом подъезде предусмотрены колясочная и санузел – а это обычно уже атрибут премиум-класса. Можно будет помыть руки ребенку, не поднимаясь в квартиру.

– Расскажите, откуда родилось название самого проекта – «Айвазовский»?

– Внутри компании был объявлен конкурс, который собрал более 200 вариантов наименований района. Остановились на «Айвазовском». Тут сошлось несколько моментов. Во-первых, близость к воде. Во-вторых, нас очень впечатлили некоторые факты биографии художника, который был чрезвычайно разносторонней личностью. Он родился в 1817 году, а мы начали работу над проектом в 2017 году – ровно 200 лет спустя. Иван Константинович многие идеи для своих картин привозил из путешествий, и мы также черпаем вдохновение из поездок по России и миру. Плюс ко всему Айвазовский, оказывается, был в своем родном городе в какой-то степени строителем и девелопером – он очень много сил вложил в развитие Феодосии, способствовал появлению картинной галереи, по его проектам были построены фонтан и здание музея древностей. Благодаря его стараниям в городе провели водопровод, построили железную дорогу. Когда мы остановились на этом названии, очень гармонично родился слоган проекта: «Источник вдохновения». Мы верим, что создадим в «Айвазовском» атмосферу, которая будет вдохновлять его жителей на новые свершения.