Июль 2018

Елена Сидорова

Спасет ли курортный сбор российский туризм?

В России с мая 2018 года сразу в нескольких регионах в качестве эксперимента ввели курортный сбор: дополнительные деньги теперь придется выложить за отдых на Алтае и в Ставрополье, а также в Краснодарском крае и в Крыму. О целесообразности нововведения рассуждают представители делового сообщества, деятельность которых связана с туристической отраслью.
Спасет ли курортный сбор российский туризм?

По сути, курортный сбор является обязательным платежом, который физические лица должны будут уплачивать за каждый день пользования курортной инфраструктурой на территориях муниципальных образований, где проходит эксперимент. Как гласит федеральный закон, принимающая сторона будет вести учет отдыхающих и перенаправлять собранные средства в бюджет региона. Деньги потратят на развитие инфраструктуры поселений – участников проекта.

Эксперимент со сбором продолжится до конца 2022 года, но уже сейчас вызывает много споров: как он отразится на развитии российского туризма и что делать – платить или не платить, а может быть, лучше поехать в Турцию?

Евгения Мурзина_150.jpg
Евгения Мурзина,
директор туристической компании
Weekend:

– Курортный сбор или туристический налог в отеле – обычная мировая практика: он взимается с туристов при заезде в отель и зависит от его уровня. Это делается в целях поддержания туристической инфраструктуры. Такой сбор действует в Греции, Испании, Италии и т. д. Думаю, все зависит от размера платы. Если это адекватная сумма – 50-100 рублей на человека за всю поездку, то проблем я не вижу. А вот такая же сумма за день на каждого туриста – уже накладно, особенно если на отдых отправляется семья из четырех человек, допустим, на две недели. При этом турагентам желательно предупреждать отдыхающих о таком сборе, тогда это не будет неприятной неожиданностью.

Ирина Косогорова_150.jpg
Ирина Косогорова,
генеральный директор
Школы гостеприимства
и сервиса:

– Курортный сбор – нововведение для нашей страны. Ко всему новому чаще всего мы относимся с опаской. И на то есть причины. Ведь при любых сборах главное – администрирование этого процесса. Сумма «туристического налога» на сегодняшний день невелика, однако надежды на общий вклад от сборов в развитие туризма на местах – большие. И это громадный плюс.

Что же, на мой взгляд, будет минусом? Во-первых, в развитых курортных зонах большая часть бизнеса нелегальна. Следовательно, налог платить не будут, а брать с гостей, скорее всего, не побрезгуют. Возникнут неравные условия для бизнеса. Во-вторых, есть реальная опасность, что предприниматели из сферы туризма начнут прибавлять процент к цене услуг «с запасом», и отрасли, не связанные с туризмом, тоже поддадутся соблазну увеличить цены. И самое главное – вводя дополнительные сборы, надо быть готовым к реальной оценке сервиса. А он пока в большинстве наших мест хромает. Но радует, что туризм сегодня развивается семимильными шагами.

Мария Пуртова_150.jpg
Мария Пуртова,
руководитель центра
туризма Priorita:

– Я всегда стараюсь оценивать ситуацию не только с позиции работника туристической отрасли, но и с позиции туриста, поэтому к введению этого налога не могу относится однозначно. С одной стороны, это очень здорово, денежные средства будут выделены на благоустройство наших городов-курортов. С другой стороны, чревато определенными неудобствами на отдыхе – это дополнительные, хоть и незначительные, траты – как временные, так и финансовые. Нашим туристам вообще не нравится все, что называется словом «сбор», будь то сервисный, визовый, топливный, портовый или любой другой.

Опять же россияне очень быстро привыкают ко всем вынужденным изменениям, будь то падение рубля, введение санкций, усложнение процедуры оформления виз, закрытие визовых центров в регионах и т. д. Если человек любит путешествовать, то его не смутит введение туристического сбора, а учитывая предварительную информацию о ставках, считаю, этот законопроект никак не отразится на туристическом потоке.

Иван Стрелецкий_150.jpg
Иван Кайнов,
председатель Всероссийского Совета
молодых педагогов:

– Восьмой год подряд Совет молодых педагогов Тюменской области реализует проект культурно-образовательных туров по заповедным местам России, где участники своими глазами видят нужды и проблемы отечественных музеев-заповедников, культурно-исторических и туристических объектов. Думаю, предлагаемая инициатива не будет существенной в решении глобальных проблем сохранения и развития туристической инфраструктуры. В голове сразу всплывает вечная тема коррупции, прозрачности и контроля эффективного использования полученных средств.
Мне кажется, более важная задача сегодня – ответственность отдыхающих за сохранение туристических объектов. Многие заповедные зоны России не в силах контролировать поведение туристов, наказывать нарушителей порядка и вандалов, а эта проблема куда важнее введения сборов. Могу привести немало примеров важнейших культурно-исторических объектов федерального и всемирного наследия, которые до сих пор находятся на муниципальном финансировании с минимальным штатом сотрудников. Вот в этом направлении распределение курортного сбора было бы весьма кстати.