Валерия Абилькенова

предоставлено организаторами

В Тюмени открылся клуб попечителей

Первая встреча партнеров благотворительного клуба «Попечители города Тюмени» прошла успешно: необходимые финансовые средства получили три социальных проекта. Более подробно о мероприятии и представленных проектах – в материале NB Life.
В Тюмени открылся клуб попечителей
На фото: основатель клуба Ренат Бикбулатов (справа) и Ярослав Панькив, директор консалтинговой группы ИнтерАктив, бизнес-тренер.


По словам основателя клуба Рената Бикбулатова, генерального директора КПК «Капитоль Кредит», попечители города – это «круг лиц, которым небезразлична жизнь родного города». В числе партнеров – Благотворительный фонд развития города Тюмени, исполнительный директор которого, Вера Барова, представила организаторам список из 20 самых интересных и важных для города проектов, нуждающихся в финансировании. Для первой встречи – она прошла 28 июня в формате благотворительного ужина в ресторане Calcutta – организаторы выбрали три наиболее, по их мнению, актуальных. В числе попечителей-участников ужина – шесть представителей финансового бизнеса Тюмени, которые пожелали не называть свои фамилии и компании.

«Помогать легко»

Следуя концепции проведения благотворительного ужина, социальные проекты попечителям представили сами их авторы. Маргарита Суворова, руководитель тюменской некоммерческой организации помощи инвалидам и иным лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития «Открой мне мир», рассказала о проекте «Помогать легко». Это адресная помощь семьям, которые воспитывают детей с так называемыми ментальными нарушениями (или с расстройством аутического спектра – РАС). Ведь чаще всего такие семьи не только оказываются в социальной изоляции, но и не имеют средств на необходимые лечебные процедуры.

– Как правило, папы уходят из семей, когда узнают о неизлечимом диагнозе ребенка, маме невозможно устроиться на работу: ребенка нельзя оставлять без внимания взрослого человека, а найти няню непросто, потому что уход и присмотр за детьми с таким диагнозом – нелегкий труд, – рассказала Маргарита. – В итоге семья живет за счет детской пенсии по инвалидности. Бывает, что, узнав о диагнозе, семья распродает последнее имущество – квартиру, машину, в надежде найти спасительное средство…

Маргарита предложила попечителям собрать средства на иппотерапию для шестерых нуждающихся в этой процедуре детей (их имена, диагнозы и фотографии можно было увидеть на слайде): одно такое занятие стоит 700 рублей, ребенку необходимо посетить как минимум 8 занятий.

_MG_4171.jpg


«Веселый досуг»

Юрий Клименко, руководитель Тюменской областной детско-юношеской общественной организации «Грани», презентовал проект «Веселый досуг». Уже много лет он организует туристические походы для детей. В сложные постперестроечные годы Юрий Владимирович смог отвлечь от асоциального образа жизни многих подростков – сначала из своего района, где жил, позже в «Грани» стали приходить и другие ребята.

– Главное – привить любовь к здоровому образу жизни, – объясняет он. – Среди тех, кто у нас занимался, нет ни одного наркомана или алкоголика. Работаем с подростками, которые состоят на учете. Мы предлагаем ребятам альтернативу: можно провести время с пользой, а не слоняться по улицам. Клуб «Дзержинец» просит брать в походы трудных детей – в лесу они первые наши помощники.

В этом году Юрий Владимирович задумал взять в туристический поход по традиционному маршруту Ревун-Снегогорье-Таганай ребят из малообеспеченных и из многодетных семей: стоимость пребывания одного ребенка в пятидневном походе – 3 тысячи рублей. Не такая уж и большая сумма, но в бюджете организации ее не найти. В основном эти средства необходимы на питание, остальные расходы общественная организация берет на себя.


«Некогда стареть»

Третий проект «Некогда стареть» представила Людмила Сысолятина. Людмила Степановна не первый год по своей собственной инициативе занимается тем, что привлекает к активному досугу пенсионеров и пожилых граждан Южного микрорайона. Среди ее подопечных 90 бабушек и дедушек, самому молодому – 57 лет, самому пожилому – 92 года. Работа с людьми почтенного возраста проводится по нескольким направлениям: физкультурно-спортивное (скандинавская ходьба, шахматы, общефизическая подготовка в спортивном зале клуба «Старт», гиревой спорт для мужчин, производственная гимнастика, которую проводят женщины для работников умственного труда, подготовка к сдаче норм ГТО), декоративно-прикладное творчество (различные мастер-классы, рукоделие, клуб общения по интересам «Умная дача» и др.), участие в массовых мероприятиях (экологические акции, субботники, проведение праздников). В активном досуге пожилых людей принимают участие и внуки.

Проект «Помогать легко» (иппотерапия для детей с РАС) собрал 47 100 рублей, проект «Веселый досуг» – 32 000 рублей, «Некогда стареть» – 21 400 рублей.Очень важный проект «Некогда стареть» необходимо поддерживать и развивать. Людмила Степановна рассказывает, что финансовая помощь необходима на обновление гимнастических ковриков, замену скандинавских палок, на приобретение колонки-усилителя звука, которая работала бы на улице на аккумуляторе. Есть у нее еще одна идея: реализовать проект «Бабушка на час». Женщины пенсионного возраста могли бы помочь молодым мамам своего района: например, забирать со школы и доводить до дома учеников начальной школы, могли бы и организовать их досуг, пока родители не придут с работы. Средства необходимы для приобретения расходного материала, с помощью которого можно было занять детей рукоделием, поиграть с ними в настольные игры и т.д.

Результаты первой встречи

По правилам благотворительного клуба «Попечители города Тюмени», каждый попечитель может самостоятельно выбирать проект, которому он решил оказать финансовую поддержку. В итоге, как озвучили в конце вечера организаторы, проект «Помогать легко» (иппотерапия для детей с РАС) собрал 47 100 рублей, проект «Веселый досуг» – 32 000 рублей, «Некогда стареть» – 21 400 рублей.

Один из попечителей поблагодарил авторов проекта за их деятельность:

– Большое спасибо вам! Признаюсь, я бы не смог заниматься тем, что вы делаете, наверное, не хватило бы терпения. Спасибо и за то, что у меня появилась возможность помочь.

– Результаты меня порадовали, – признался и Ренат Бикбулатов. – Значит, мы достигли своей цели!

Деловой портал NB Life выступает информационным партнером клуба «Попечители города Тюмени». Давайте делать добрые дела вместе!