Наталья Глумова

Транспортировка отходов: грядут перемены

Со следующего года за сбор, транспортировку и сортировку мусора в регионе организации и граждане будут платить новому единому региональному оператору – ООО «ТЭО» – по новому тарифу. Как отразится на рынке транспортировки отходов запуск мусоросортировочного завода, пострадают ли предприятия-возчики, останутся ли во дворах контейнеры для пластика? В ситуации разбирался NB Life.
Транспортировка отходов: грядут перемены

Мы будем жить теперь по-новому…

В Тюмени с июля этого года, как ожидается, запустят в эксплуатацию мусоросортировочный завод. Здесь уже набрали более 50% персонала и летом предприятие должно приступить к работе. Весь поступающий на тюменский полигон мусор будет проходить мусоросортировку перед захоронением. С января 2019 года – после того как на уровне региона официально будет утвержден тариф на транспортировку и сортировку мусора – взимать плату в пользу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «ТЭО») начнут со всех жителей.

Ждут перемен и игроки рынка транспортировки и переработки мусора. Сейчас в этой сфере задействовано порядка трех десятков малых предприятий. Каждый из возчиков работает на рыночных условиях с управляющими компаниями, на которые сегодня возложена обязанность по организации сбора и вывоза бытовых отходов на свалку. За прием мусора на полигон возчики ежемесячно платят. Причем тариф на захоронение отходов поднялся в прошлом году более чем в три раза и сегодня составляет порядка 1350 рублей за тонну. Некоторые пытаются заработать на вторсырье: устанавливают во дворах мусорные клетки для сбора пластика, который впоследствии увозят на переработку.

В пресс-службе ООО «ТЭО» нам пояснили, что после того как будет утвержден тариф, приступят к решению других сопутствующих вопросов. У оператора есть транспорт, поэтому часть жилых районов будут обслуживать мусоровозы предприятия. Предстоит также определить районы, которые передадут на обслуживание аккредитованным компаниям.

– Пока сложно сказать, как именно мы будем выстраивать сотрудничество, – сообщили в пресс-службе регионального оператора. – Вероятнее всего, определим участки и проведем аукционы, в которых смогут принять участие все предприятия, имеющие соответствующую лицензию. Что касается установленных сегодня на мусорных площадках контейнеров для сбора пластика, то, вероятнее всего, мы будем настаивать на их демонтаже. 

Некоторые пытаются заработать на вторсырье: устанавливают во дворах мусорные клетки для сбора пластика, который впоследствии увозят на переработку

Предприятия-возчики по-разному отнеслись к предстоящим переменам. Одни считают, что новая схема позволит сделать бизнес в этой сфере более прозрачным и ответственным. Компания «ЭКО-Сервис» и ИП Харитонов отметили, что не будут против демонтажа контейнеров для сортировки пластика.

– Конечно, перемены – всегда непредсказуемо, но в данном случае можно с уверенностью сказать, что это позволит остаться на рынке только тем компаниям, которые имеют лицензии и ответственно относятся к своей работе, а не вываливают мусор в ближайший лес, – отметил собеседник, представляющий упомянутые компании. – Если говорить о пластике, который мы собираем с помощью специально установленных контейнеров, то большой прибыли он не приносит. Во-первых, потому что далеко не весь выброшенный  населением пластик годится для переработки, поэтому мы делаем двойную работу – сначала увозим весь собранный объем переработчику, потом – забираем у него то, что он не принял, и увозим на свалку. Это невыгодно – установка таких контейнеров была продиктована только тем, что мы стремились поддержать идею переработки вторсырья. И если нас попросят убрать их, мы не будем против.

Малый бизнес вытеснят?

Но подобным образом настроены не все. Один из предпринимателей, который занимается сбором и транспортировкой мусора, а также его сортировкой для отправки на переработку, намерен запустить несколько проектов, которые будут направлены на сбор у населения «полезных фракций мусора».

– Производители закладывают в цену продукта стоимость его упаковки. И покупатель вынужден ее оплачивать. Соответственно, он имеет право на прибыль от использования этой упаковки, – отметил наш собеседник. – Так почему гражданин должен бесплатно отдавать то, за что он может получить деньги? Планирую запустить несколько интересных проектов, которые будут направлены на сбор полезных фракций мусора у населения с выплатой людям вознаграждения. Думаю, что смогу выплачивать людям, к примеру, по 5 рублей за килограмм ПЭТ-бутылок, рассмотрим возможность выплаты вознаграждения за сданные стеклянные бутылки. Будем конкурировать с мусоросортировочной площадкой, которая ничего не собирается платить населению… 

По мнению предпринимателя, в целом, система, которая внедряется сегодня в сфере оборота мусора, направлена на создание дополнительной прослойки между потребителями и поставщиками услуг

По мнению предпринимателя, в целом, система, которая внедряется сегодня в сфере оборота мусора, направлена на создание дополнительной прослойки между потребителями и поставщиками услуг:

– Введут монополию, малый бизнес вытеснят, «малыши» будут вынуждены сменить сферу деятельности или закрыться, а потом, как это обычно бывает, будут ежегодно повышать тариф, выкачивать деньги из карманов населения… У нас в стране это классическая схема.

В ООО «ТЭО», между тем, отметили, что не намерены препятствовать деятельности компаний, занимающихся сбором мусора на переработку. Проблемы в том, что кто-то будет пытаться конкурировать, выбирать «полезные фракции» до отправки мусора на сортировочную площадку, не видят. По крайней мере, пока. Мусора – много и его хватит всем…

– Люди имеют право поступать со своим мусором так, как они считают нужным. Могут сортировать и сдавать на переработку, накапливать его… Тем, кому удобнее просто выбросить его в контейнер, мы гарантируем, что его увезут на полигон, а вторсырье – извлекут и направят на переработку, – прокомментировали в пресс-службе регионального оператора.

Заключить договор должны все

Агентом по сбору платежей с населения за транспортировку, сбор и сортировку мусора будет «Энергосбытовая компания «Восток». Она уже начала рассылать гражданам для ознакомления типовые договоры.

Напомним, согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все потребители, включая граждан, живущих в многоквартирных и индивидуальных домах, ИП, малый и средний бизнес, а также крупные предприятия, должны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.

– Мы приглашаем заключать договоры с 1 июля 2018 года. Но начисления будут осуществляться лишь после того, как утвердят тариф, – сообщили в пресс-службе ЭК «Восток». – Ориентировочно с 1 января 2019 года. Мы уже направили бумаги для ознакомления большинству тюменцев, но пока никто не обратился к нам с тем, чтобы заключить договор. Оформить документ в письменном виде потребители услуги смогут в любом офисе «ЭК «Восток». Их адреса указаны на официальном сайте компании: vostok-electra.ru. Все возникающие вопросы по заключению договора можно задать по телефону информационной службы: 8-800-250-60-06.

Кстати, те граждане, которые не успеют заключить договор, все равно будут платить за сбор, транспортировку и сортировку мусора региональному оператору. Соответствующую строчку включат в коммунальные платежки автоматически.

Напомним, 27 апреля Правительство Тюменской области и ООО «ТЭО» подписали соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе. Предприятию присвоен статус регоператора на всей территории области сроком на 2 года.