Наталья Глумова

Екатерина Христозова

Пожар потушили. Осадок остался.

Самым резонансным событием первых дней января 2018 года в Тюмени стал пожар в 9-этажном доме на улице Олимпийской (8 января). Было эвакуировано более 160 человек, пострадало 43 квартиры из 84. Следственный комитет уже начал расследование обстоятельств ЧП, однако нас в данном случае не меньше интересует факт самого тушения пожара и эвакуации жителей. Почему пострадавшим не предоставили на месте элементарной помощи, а пожарные не могли подобраться к гидрантам? В ситуации разбиралась корреспондент NB Life.
Пожар потушили. Осадок остался.

Неблагоприятные факторы?

Кадры полыхающего дома, объятого пламенем, облетели интернет, попали в новостные ленты и телеэфир. Произошедшее заставило горожан рассуждать о качестве работы службы участковых, полиции и пожарных. В частности, возникли вопросы к представителям ГУ МЧС по Тюменской области. Важно понимать, что никто не ставит под сомнение героизм людей, которые ведут борьбу с открытым огнем и спасают жизни. Под вопрос ставится сам подход к организации процесса эвакуации людей и пожаротушения.

Деликатность ситуации в том, что на момент прибытия первых пожарных машин пламенем была объята всего одна квартира на восьмом этаже. Это видно в том числе и на видеокадрах, опубликованных очевидцами в соцсетях. Но тушить здание начали, когда огонь, перебравшись по фасаду, захватил несколько этажей и перекинулся на кровлю. Граждане критикуют ГУ МЧС по Тюменской области за неслаженность действий, неразбериху во время эвакуации, отсутствие пунктов обогрева для пострадавших жителей, отсутствие психологов на месте ЧП.

Как сообщают местные жители, тюменские пожарные сначала искали канализационные колодцы, потом – не могли подобраться к гидрантам. Проблемой стали даже легковые автомобили, припаркованные на канализационных люках (внутри которых и находятся гидранты, к которым подключают рукава пожарных шлангов). По сообщению очевидцев, один из люков пожарные не смогли открыть по той причине, что это был антивандальный люк, открывающийся с помощью шестигранника. Другой гидрант они не смогли использовать потому, что якобы установленный на гидранте «штекер» не подошел к пожарному «рукаву», еще один – был заморожен. Мы навели справки: гидрант размораживается тепловой пушкой за 5 минут, шестигранники есть в багажнике любого приличного автолюбителя, а гидранты – оснащаются по ГОСТу, то есть стандартными «трубками-насадками» и их использование не должно быть проблемой даже для сантехника из глубинки. Почему все эти причины упоминаются как неблагоприятные факторы, не совсем понятно. 

Как сообщают местные жители, тюменские пожарные сначала искали канализационные колодцы, потом – не могли подобраться к гидрантам

В конце концов, отправляясь на тушение пожара в многоквартирном доме, можно с уверенностью в 90% предположить, что во дворе будут припаркованные автомобили, в том числе и на люках канализационных колодцев, которые создадут помехи. Неужели нельзя было сразу обеспечить наличие эвакуатора, который передвинул бы мешающие автомобили? Ведь даже управляющие компании умудряются переставлять для уборки дворов припаркованные автомобили, что говорить о таком ведомстве, как МЧС? Очевидцы, между тем, сообщают в соцсетях, что помогали чуть ли не вручную отодвигать машины в сторону …

То же самое касается сложностей с доступом к гидрантам. Искать их, как нам удалось выяснить, необходимости не было, в городе разработано специальное компьютерное приложение – и достаточно лишь вбить адрес в поисковую строку, как отражаются все имеющиеся поблизости гидранты.

Людей держали в автобусах

При тушении пожара на ул Олимпийской было задействовано 82 человека личного состава и 29 единиц спецтехники МЧС. Неужели некому было взять на себя вопросы работы с эвакуированными людьми? В СМИ появлялась информация по поводу того, что пожарные не могли приступить к тушению пожара, пока не эвакуируют людей. Процесс занял, как сообщают очевидцы, вместо положенных 10-15 минут около часа. При этом творилась совершенная неразбериха. Уже эвакуированные умудрялись вернуться в квартиры. Не были организованы пункты обогрева. Людей разместили в автобусы, которыми их должны были лишь доставить в гостиницу «Колос». Пострадавших уверяли, что уже к 23.00 они смогут вернуться в свои квартиры, чтобы забрать самое необходимое, поэтому автобусы стояли во дворе и никуда никого не увозили. Когда в 11 часов вечера погорельцев в квартиры за вещами не пустили, начался скандал…

При тушении пожара на ул Олимпийской было задействовано 82 человека личного состава и 29 единиц спецтехники МЧС. Неужели некому было взять на себя вопросы работы с эвакуированными людьми? Примерно с 18-00 до 23-00 люди были на улице и в муниципальных автобусах. Но автобус не может считаться пунктом обогрева. Там нет ни теплых одеял и комплектов сменной одежды, ни кипятка, чтобы можно было хотя бы напоить чаем оказавшихся в беде горожан. Не говоря уже о том, чтобы покормить их. Между тем, среди несчастных были и пенсионеры, и дети, в том числе – грудные. Почти все оказались без документов и денег. Кое-кто был в легкой одежде. Пунктами обогрева могли бы служить палатки с тепловыми пушками, какие обычно размещают под Рождество на берегу Туры, или хотя бы близлежащие церковь и школа. Но людей держали в автобусах. Один из погорельцев выбежал на улицу в тельняшке и босиком. До него никому не было никого дела. В автобусе он мерз – пока кондуктор по доброте душевной не отдала ему собственные носки. Некоторым погорельцам, которые также выбежали из дома босиком, пришлось просить обувь в ближайшем спортивно-развлекательном центре, где им дали ботинки для боулинга.

Были мамочки с грудными детьми на искусственном вскармливании. Дети кричали – кормить их было нечем. И если сухую смесь для ребенка кто-то из сочувствующих принес быстро, то найти теплую воду, чтобы развести ее, не удалось… У нескольких жительниц дома случилась настоящая истерика, но заняться ими оказалось некому, хотя в подобных случаях на месте ЧП должны находиться психологи МЧС.

Вопросы к МЧС

При тушении пожара на ул Олимпийской было задействовано 82 человека личного состава и 29 единиц спецтехники МЧС. Неужели некому было взять на себя вопросы работы с эвакуированными людьми? По регламенту, все спасательные работы, связанные с эвакуаций людей, находятся в зоне ответственности ГУ МЧС, так что вопросы, которые задают горожане, вполне понятны и логичны. Подобное ЧП может произойти в любой момент и в любом месте, поэтому хотелось бы, чтобы экстренные службы пребывали во всеоружии и действовали оперативно и на опережение, а не как придется.

Когда мы видим сюжеты на федеральных телеканалах о работе службы МЧС в условиях чрезвычайных ситуаций, как правило, упоминаются и пункты обогрева, и пункты временного размещения, и служба психологической поддержки. Почему в Тюмени при эвакуации людей спасатели не проявляют соответствующей заботы? Почему на глазах пожарных успевает загореться чуть ли весь дом целиком? Почему возникают проблемы с припаркованными авто и доступом к гидрантам? Почему с людьми не работают психологи на месте ЧС? Так же людей интересует вопрос, сколько в Тюмени зданий (в том числе школ), обшитых сайдингом и утепленных горючими материалами, и почему эти материалы до сих пор не запретили использовать?

Поскольку по телефону в ГУ МЧС России по Тюменской области на эти вопросы нам отвечать отказались, мы направили в Управление официальный запрос. Постараемся также выяснить, почему тюменские полицейские игнорировали жалобы, поступавшие на мужчину, которого сейчас обвиняют в поджоге здания. Он арендовал одну из квартир и, по словам жильцов, в прошлом был наркоманом. Возможно, если бы его своевременно поставили на учет, дом был бы цел.

В настоящее время в Тюмень из Москвы для обследования дома на Олимпийской по распоряжению главы МЧС России Владимира Пучкова направлен уникальный комплекс «Струна». Исследование покажет, пригоден ли дом для восстановления. В Тюмени, тем временем, часть погорельцев разместили в гостинице «Колос», на уровне города и области даны распоряжения об оказании материальной помощи жильцам сгоревших квартир. Если дом будет пригоден для восстановления, его реставрируют за счет средств городского бюджета. На период восстановительных работ гражданам будут компенсировать расходы по найму жилья.

PS: К слову, на фоне того, что тюменцы активно собирают вещи и пожертвования погорельцам, от бизнеса пока никакой помощи пострадавшим от пожара не было предложено. Или мы чего-то не знаем?

Пострадавшим будет выделено по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды из средств городского бюджета, кроме того, решается вопрос о возмещении гражданам понесенного материального ущерба. Эвакуировно более 160 человек. В гостинице "Колос" размещено 30, остальных приютили друзья и родственники.