Ирина Зубкова

«Горячая пятерка» самых высокооплачиваемых профессий на Западе

Какие профессии за рубежом самые высокооплачиваемые? На такой вопрос люди обычно отвечают: доктора, адвокаты, банкиры и т. п. Однако все это – специальности, для освоения которых нужны годы дорогостоящего обучения. К счастью, существует достаточно много «денежных» профессий, получить которые можно всего за 4 года бакалаврской программы!
«Горячая пятерка» самых высокооплачиваемых профессий на Западе

Ирина Зубкова,
директор Students International Тюмень

– Ситуация на рынке труда на сегодняшний день такова, что наличие степени магистра или доктора менее важно для современных работодателей, чем практические навыки и опыт работы, – говорит г-жа Шерил Барбато, основатель и топ-менеджер Talent Retriever, кадрового агентства из штата Массачусетс, работающего с крупнейшими компаниями Северной Америки. – Спрос – движущая сила рекрутинга. А там, где велик спрос и невелико предложение, предлагаются высокие зарплаты.

Дабы помочь вам определиться с будущей карьерой, NB Life предлагает рассмотреть 5 высокооплачиваемых специальностей за рубежом, в частности, в США. Получить их вполне реально и без заоблачных магистерских и докторских степеней.

1. Бухгалтер
Если вы любите математику и работу с цифрами, но не хотите учиться долгие годы, карьера бухгалтера подойдет как нельзя лучше. По информации департамента труда и занятости США, бухгалтера играют ведущую роль в бизнесе, обеспечивая финансовый порядок на предприятии, помогая сокращать расходы, рассчитывая и оплачивая налоги. С другой стороны, профессия бухгалтера иногда считается скучной, однако, как утверждает  Боб Кустка, автор бестселлера «The Hire Ground: An Insider’s Guide to Finding a Career», скучная работа с лихвой компенсируется хорошей зарплатой:

средняя зарплата (в год) – $65 080; макс. зарплата – $113 740; мин. зарплата – $40 370
– Бизнесу всегда нужны бухгалтера, – объясняет г-н Кустка, – и эта потребность гарантирует высокие зарплаты таких специалистов. Подобные специальности не всегда интересны студентам, и на данный момент спрос на бухгалтеров превышает предложение в некоторых регионах, за счет чего оплата труда увеличивается.

Уровень образования: для большинства бухгалтерских позиций достаточно 2-3-годичной дипломной программы или степени бакалавра, однако иногда работодатели просят и степень магистра. 

2. Медсестра
Если вы отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь ближнему, то сестринское дело – работа как раз для вас. Департамент труда и занятости США перечисляет такие обязанности медсестер, как ведение медицинских карт пациентов, проведение медицинских процедур и помощь докторам.

средняя зарплата (в год)  – $66 220; макс. зарплата – $96 320; мин. зарплата – $45 630
– Медсестры работают долгими часами, имеют дело со страдающими больными и должны уметь быстро принимать верные решения в стрессовых ситуациях, что, соответственно, отражается и на зарплате этих специалистов, – объясняет г-жа Ким Монаган, карьерный консультант и владелец KMB Coaching&Consulting в штате Мичиган.

Уровень образования: 2-годичные дипломные программы, associate degree или степень бакалавра. Однако, независимо от выбора программы и учебного заведения, каждая медсестра обязана пройти государственный экзамен и получить лицензию Registered Nurse, без которой допуск к работе не возможен.  

3. Финансовый аналитик
Возможно, вы сделали в своей жизни несколько удачных инвестиций или у вас отменное чутье на доходы? Вы вполне можете применить ваши способности в профессии финансового аналитика. Департамент труда и занятости США информирует, что основная задача финансового аналитика – помогать людям правильно инвестировать свой капитал. Для этого он должен знать основные тенденции в экономике, уметь оценивать акции, облигации и т. д.

средняя зарплата (в год)  – $78 380; макс. зарплата – $152 420; мин. зарплата – $48 100
Г-жа Монаган отмечает необходимость постоянного мониторинга финансового сектора, что делает эту профессию трудозатратной, и, соответственно, высокооплачиваемой.

– Финансы требуют внимания 24 часа в сутки в нашей постоянно меняющейся экономической ситуации, – объясняет она. 

Уровень образования: степень бакалавра в области финансов, бухучета, математики, экономики, статистики. Иногда требуется степень магистра на высшие управляющие позиции.  

4.Креативный директор
Если вы творческая натура и непрестанно фонтанируете новыми идеями, то карьера креативного директора просто создана для вас. За большие идеи платят большие деньги, и для этого совсем не нужна степень магистра. Креативный директор отвечает за имидж и визуализацию стиля компании в СМИ, таких как газеты, журналы, телевидение, упаковка продукции и т. д.  

средняя зарплата (в год) – $83 000; макс. зарплата – $169 450; мин. зарплата – $44 500
Арт-директор получает свою зарплату не за престижный диплом, а за конкретные заслуги и достижения. По словам Джереми Голдмана, консультанта по брендам из Нью-Йорка, должность креативного директора крайне конкурента, и, если вам удается удержаться на плаву, вы можете рассчитывать на очень приличную зарплату.

Уровень образования: степень бакалавра в области дизайна или живописи, опыт работы, портфолио.  

5. Программист

Если вы знаете, как создавать приложения для мобильных  устройств и компьютерные программы, тогда программирование – ваше призвание. А знаете ли вы, что популярная и высокооплачиваемая карьера программиста доступна практически каждому и без длительного обучения? Программисты-разработчики, согласно данным Департамента труда и занятости США, выявляют необходимость той или иной программы или приложения на рынке, пишут ее и тестируют.

 

Разработчик приложений:

Программист:

 Средняя зарплата (в год) – $92 660     

 Средняя зарплата (в год) – $101 410     

максимальная  – $143 540

максимальная  – $150 760

минимальная – $55 770

минимальная – $63 140






Что касается оплаты труда программиста, она зависит от конкретных достижений, а не от того, как долго он обучался, говорит г-н Голдман.

– Работодатель обычно обращает внимание на то, что кандидат умеет делать, а не на обширное образование. Если вы смогли разработать качественный программный продукт и продемонстрируете интерес к серьезным проектам, велика вероятность того, что вы сможете получить действительно высокооплачиваемую работу.   

Уровень образования: степень бакалавра компьютерного инжиниринга, программирования или математики.