Декабрь 2017

Текст: Алена Рыбина

Медицина-2017: прорывы и нарывы

В целом итоги года для тюменского здравоохранения вполне благополучны. Оно развивается в разных направлениях – от медицины высоких технологий и освоения сложнейших операций до оснащения по последнему слову техники обычных городских поликлиник. Проблемы, безусловно, есть, но говорить о них не принято. А можно только когда болевую точку обозначил губернатор.
Медицина-2017: прорывы и нарывы

Тюменская медицина высоких технологий ощутимо продвинулась вперед. Так, в течение года в Радиологическом центре внедрили целый ряд инновационных методик и технологий диагностики и лечения онкозаболеваний, в Федеральном центре нейрохирургии освоили минимально-инвазивные технологии хирургического лечения эпилепсии, а специалисты урологического центра медсанчасти «Нефтяник» продолжают выполнять операции, доступные ранее только в центральных клиниках Москвы.

Первая трансплантация

Впрочем, об одном событии хотелось бы сказать отдельно – речь идет о первых операциях по трансплантации почки, которые были проведены в Тюменской областной клинической больнице №1 в начале сентября 2017 года. Регион больше года ждал, когда Министерство здравоохранения  РФ включит тюменские медицинские учреждения в перечень клиник, где можно осуществлять подобную деятельность. Пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии, в Тюменской области более 400. В листе ожидания донорской почки находится порядка 80 человек, они проходят гемодиализ 3-4 раза в неделю. И для них зачастую трансплантация – единственный возможный вариант для спасения жизни или облегчения течения заболевания.

Пересадку почки от донора 9 сентября провел главный внештатный трансплантолог департамента здравоохранения, заведующий хирургическим отделением №1 ОКБ №1 Сергей Семченко.

400 с лишним пациентов в области нуждаются в заместительной почечной терапии

– Непосредственно операция по трансплантации почки технически не сложна, но труден сам процесс. В первую очередь, это медицинская деятельность, связанная с донорством – сложно получить орган-заместитель, а также послеоперационный период, когда пересаженный орган нужно сохранить жизнеспособным и избежать отторжения, – отмечает он.

Медицина в онлайне

Еще одно направления развития тюменской медицины – телемедицинские технологии, в том числе электронные сервисы для пациентов. Правда, многие проекты стартовали еще в 2016 году: например, запись в мобильном приложении «Медицина72» для дистанционной консультации с врачом на базе Городской поликлиники № 8 в Тюмени, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с артериальной гипертонией, который реализует тюменская поликлиника №5.

– Мониторинг после апробации получил положительные отзывы и будет растиражирован в 2018 году на все городские поликлиники областной столицы – говорит директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

В октябре этого года городские поликлиники приобрели 51 тонометр с GSM-модулем, медицинских работников и системных администраторов обучили работе с устройствами и программой. В ноябре 2017 года поликлиники взяли на дистанционный мониторинг 95 пациентов с артериальной гипертонией. Восемь тонометров с GSM-модулем находятся в пользовании Городской поликлиники №5.

Также для тюменцев на региональном портале государственных услуг открыт «Личный кабинет пациента», в котором граждане могут видеть результаты лабораторных и инструментальных  исследований (анализ крови, УЗИ, ЭКГ и др.). При этом получать такую информацию они могут не только в отношении себя, но и в отношении своих несовершеннолетних детей.

Поликлиника будущего – в настоящем

Подводя итоги года, нельзя не упомянуть еще одно важное событие – открытие корпуса поликлиники №17 в Восточном округе. Первые пациенты пришли в новое здание еще летом – сначала запустили женскую консультацию. До расширения площадей она располагалась всего в двух кабинетах, сейчас занимает отдельный этаж, имеет собственный фронт-офис и все необходимые кабинеты и уникальное оборудование. Кроме того, увеличились площади детского отделения.

Поликлиника № 17 перешла на электронные амбулаторные карты – каждый врач на своем компьютере может сформировать необходимые отчеты, провести анализ данных, задав нужные параметры, электронная система составит их автоматически. Особая гордость медучреждения – отделения рентгенологических исследований и лучевой диагностики с современным диагностическим оборудованием.

Медицинские споры уладят до суда Наличие проблем в тюменской медицине подтверждают и сами пациенты. В частности, они отмечают, что приема к некоторым узким специалистам приходится ждать не меньше трех недель, и очереди на такие исследования, как магнитно-резонансная терапия и компьютерная томография меньше не становятся

В 2017 году при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области в Тюмени впервые открылся медиационный центр, направленный на профессиональное досудебное урегулирование споров между организациями здравоохранения и пациентами.

– За год работы в него обратилось за консультацией 76 пациентов, 28 организаций здравоохранения, написано 11 заявлений на проведение процедур медиации, заключено 3 медиативных соглашения, – рассказывает председатель правления Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков.

Еще он сообщил о том, что в 2017 году продолжилась работа по первичной аккредитации медицинских работников Тюменской области. Аккредитация – это новая пока форма оценки знаний для молодых специалистов, впервые она была проведена в 2016 году. Аккредитация проходила в три этапа: тестирование, экзамен и решение ситуационных задач. Оценивала профессиональную состоятельность будущих специалистов комиссия, в состав которой входили и представители медицинских ассоциаций.

– В этом году свидетельство об аккредитации получили 355 молодых врачей, – говорит Евгений Чесноков.

Новый игрок

Одним из событий уходящего года для региона стало начало строительства нового лечебного учреждения — клиники группы компаний «Мать и дитя». Соглашение с Группой, для которой это уже шестой госпиталь, а многофункциональные центры работают в 20 городах, было подписано еще в прошлом году. А в июне 2017-го в Тюмени на территории Медицинского города торжественно заложили капсулу и первый куб бетона многопрофильного учреждения. Площадь госпиталя составит 16,7 тыс. кв. м. Объем инвестиций – 3,5 млрд рублей. С запуском нового лечебного учреждения в Тюмени будет создано около 1000 рабочих мест.

Многопрофильный центр будет оказывать высокотехнологичную плановую и экстренную медицинскую помощь по различным направлениям, включая применение оперативных малоинвазивных технологий в гинекологии, урологии, общей хирургии и других сферах, ориентированных на быструю реабилитацию и сокращение периода нетрудоспособности пациентов. Центр также будет оказывать полный спектр акушерской и педиатрической медицинской помощи, медицинскую помощь семьям со всеми видами бесплодия.

Госпиталь планирует работать в системе ОМС. По плану его строительство займет полтора года и уже в 2019 году стационар примет первых пациентов.

Либо плати, либо жди месяц

Впрочем, несмотря на такую благополучную картину развития медицины в регионе (а в 2018 году,  сообщила Инна Куликова, финансирование здравоохранения будет увеличено), среди прорывов иногда встречаются и нарывы. Один из них «сковырнул» Владимир Якушев в ежегодном Послании: «Нам нередко не хватает элементарного сервиса. Поднимая заработную плату специалистам и оснащая учреждения новым оборудованием, мы не можем жестко выстроить встречные требования к качеству оказания услуг медперсоналом. Посещение наших учреждений, к сожалению, не всегда вызывает у граждан положительные эмоции. Это восприятие формируется из мелочей, казалось бы, неважных и незаметных, но очень влияющих на общую картину».

Наличие проблем в тюменской медицине подтверждают и сами пациенты. В частности, они отмечают, что приема к некоторым узким специалистам приходится ждать не меньше трех недель, и очереди на такие исследования, как магнитно-резонансная терапия и компьютерная томография меньше не становятся. «Либо плати немалые деньги за срочное исследование, либо жди месяц», – жалуется одна из пациенток.

Также, несмотря на пропагандируемую онконастороженность, далеко не все врачи первого звена отправляют пациентов с рисками на дополнительное обследование. «Маммография показала, что у меня есть изменения в молочной железе, однако терапевт не направил меня к маммологу, я вынуждена была через знакомых искать специалиста», – жалуется другая жительница областного центра. А если таких знакомых нет? Немудрено, что многие злокачественные новообразования обнаруживаются не на первой стадии. Впрочем, лед тронулся – не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что после критики губернатора уже в следующем году тюменская медицина будет изо всех сил стремиться к «клиентоориентированности».