Ноябрь 2017

Анна Борисова

предоставлены спикерами и ru.torange.biz

Покрыть дефицит

В ближайшие три года Тюменскую область ждет дефицитный бюджет, только в 2018 году казна не досчитается 27 млрд рублей. Есть ли поводы для паники, и каким образом правительство планирует закрывать финансовые дыры? В ситуации разбирался корреспондент NB Life.

Из опубликованного на сайте правительства региона законопроекта об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов следует, что казна не досчитается 44,7 млрд рублей. Большую часть из них – порядка 27 млрд рублей – уже в 2018 году. Покрыть дефицит планируют за счет остатков переходящих средств бюджета и госзаймов путем выпуска облигаций Тюменской области. В настоящее время проект бюджета находится в открытом доступе на обсуждении. Принять главный финансовый документ региона планируется в конце ноября на заседании областной думы.

 

Еще не вечер


За три года общий объем доходов бюджета субъекта составит 351 млрд рублей, в том числе 115 млрд рублей в 2018 году. При этом расходы планируются на уровне 396 млрд рублей, из них 142 млрд в следующем году. Выпадение части средств обусловлено тем, что до 2020 года сохранится централизация одного процентного пункта по налогу на прибыль организаций. Из-за этого бюджет региона не дополучит около 4 млрд рублей. Сохранение дополнительного увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) повышает объем выпадающих доходов еще на 6,3 млрд рублей. Наибольшее снижение налога на прибыль организаций связано с эмбарго, санкциями, нестабильный курсом, обязательствами перед ОПЕК по сокращению добычи нефти.


– Не вижу повода для беспокойства. В Тюменской области традиционно из года в год принимается дефицитный бюджет, который затем неизменно исполняется с профицитом. Для примера посмотрим, что было запланировано в первоначальных версиях бюджетов за три последних закончившихся бюджетных периода. В 2014 году дефицит составлял 4,4 млрд рублей, в 2015-м – 7,2 млрд, в 2016-м – 15,9 млрд рублей. Как видим, регион должен был давно увязнуть в долгах, как в шелках. Итого в среднем доходы бюджета за три года оказались на 21% выше запланированных. Поэтому вместо финансовой дыры в размере 27,5 млрд рублей область получила резервы на сумму 25,4 миллиарда, – поделился своим мнением с NB Life эксперт стартап-акселератора GenerationS, член Общественной палаты Тюменской области 1-го созыва Дмитрий Кошелев.

По его словам, в текущем году продолжается та же тенденция. Три года назад официальное представление о бюджете на 2017 год выглядело следующим образом: доходы – 125,5 млрд рублей, расходы – 131,5 млрд рублей, дефицит – 6 млрд рублей. Спустя год мнение изменилось кардинально, хотя подход к планированию дефицита остался неизменным: доходы – 107,7 млрд рублей, расходы – 111,4 млрд рублей, дефицит – 3,7 млрд рублей. В декабре прошлого года утвердили действующий бюджет, согласно которому финансовый план выглядел так: доходы – 103,5 млрд рублей, расходы – 122,4 млрд рублей, дефицит – 18,9 млрд рублей.

– Что же произошло в реальности? В закон о бюджете были внесены два изменения. Сейчас действует версия от 25 сентября 2017 года, по которой доходы должны составить 132,9 млрд рублей, расходы - 149,4 млрд рублей, а дефицит – 16,5 млрд рублей. Конечно, год еще не завершен, поэтому судить о его итогах рано. Однако за первые три квартала имеем такую картину: доходы – 101,6 млрд рублей, расходы – 82,2 млрд, профицит – 19,4 млрд рублей. Почему-то у меня возникает ощущение, что 2017 год закончится не дефицитом, а новым пополнением резервов, – подытожил Дмитрий Кошелев.


 Статьи расходов

 

В бюджете сохранены статьи расходов по обеспечению мер социальной поддержки и реального сектора экономики. Предусмотрены средства на реализацию 29 государственных программ. Традиционно бюджет социально ориентированный: расходы на эту сферу составят 47% от всей казны региона.

·         Более 73 млрд рублей, из них 23,9 млрд в 2018 году, предполагается выделить на выполнение президентских указов. В том числе на поддержание и повышение зарплат работникам отдельных сфер, а также поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума к 2019 году.

·         Расходы на образование за три года составят порядка 60 млрд рублей, в 2018 году – 21,7 млрд рублей. Запланировано выделение средств на строительство трех детских садов (два в Тюмени и один в Тобольске), четырех школ (две в Тюмени и по одной в Заводоуковске и Тобольске). Кроме того, 20 деревянных школ на юге региона заменят на современные здания – блочные и капитальные.

·         На здравоохранение предусмотрено 36 млрд рублей, 13,4 млрд – в 2018 году. В ближайшие три года капитальный ремонт ждет семь больниц, обновится парк санитарных машин и карет «скорой помощи», больницы обеспечат необходимым диагностическим оборудованием, а отдельным категориям льготников возместят расходы на покупку лекарств.

·         Расходы на социальную сферу заложены в размере 75 млрд рублей, из них 27 млрд – в 2018 году. Деньги направят на обслуживание пожилых людей и тюменцев с инвалидностью, соцподдержку льготникам, господдержку семьям с детьми, содействие занятости.

На культуру и кинематографию запланировано 6,5 млрд рублей, поддержка физической культуры и спорта в бюджетной перспективе на три года составит 5,5 млрд рублей.

Такое планирование бюджета не лишено здравого смысла и вполне оправданное решение, считает политолог, бывший член федерального политсовета партии «Правое Дело» Александр Безделов.
– Достаточно большой дефицит бюджета, в данной ситуации, не катастрофа, так как его значительная часть будет покрыта переходящим остатком за предыдущий год. Кроме того, план по доходной части всегда пессимистичный и по факту, вполне возможно, доходы будут несколько выше. Что же касается предполагаемых заимствований, то это обычная практика для субъекта и, с учетом параметров бюджета, не сможет негативно повлиять ни на кредитный рейтинг Тюменской области, ни на его репутацию. Все это вместе и позволит сохранить социальную направленность расходов, в данный момент это принципиальная позиция, поскольку свои обязательства перед гражданами регион должен выполнить во что бы то ни стало. Безусловно, впереди непростое время, но с учетом вышесказанного, заимствования, если и будут, то для бюджета не станут критичной нагрузкой. Это адекватное решение проблемы, на мой взгляд, – уверен эксперт.