Сентябрь 2019
Татьяна Озорнина
Самые необычные мосты России


Аничков мост в Санкт-Петербурге
Год постройки – 1716 (деревянный), 1841 (современная версия)
Будучи одним из самых известных архитектурных памятников в Северной столице, Аничков мост не нуждается в отдельном представлении. Мост через реку Фонтанку был впервые построен в 1716 году и соединил Безымянный и Спасский острова. В 1785 году деревянное сооружение заменил каменный мост с башенками, а привычный современниками вариант со скульптурами коней появился лишь в середине XIX века.
«Укротители коней» – творение скульптора Петра Клодта, который попробовал себя в роли литейщика при выполнении именно этого ансамбля. Со скульптурами связано немало легенд, вызывающих горячие споры в искусствоведческой диаспоре и в наши дни. Так, «смотрящие» в сторону Адмиралтейства кони имеют на своих копытах подковы, а их собратья, взгляд которых устремлен к площади Восстания – нет. Одни склонны объяснять этот факт тем, что на Литейном проспекте в XIX веке было расположено множество кузниц и литейных мастерских, другие связывают отсутствие подков с тем, что кони без подков пока не приручены человеком.

Год постройки – 1882
Медовый мост или Honigbrucke считается самым «молодым» мостом Кенинсберга и одной из немногих построек XIX века, сохранившихся после Второй мировой войны. Ходят слухи, что свое название архитектурный памятник получил неспроста: по легенде, член Кнайпхофской ратуши Безенроде рассчитался за строительство переправы между островами Лойзе и Кнайпхоф… бочками меда. Сегодня мост считается пешеходным, проезд частного транспорта по нему запрещен.

Год постройки – 1961
Тот самый мост, изображение которого красовалось на лицевой стороне вышедшей из обращения десятирублевой купюры образца 1997 года. Коммунальный мост был открыт в 1961-м, но его история началась еще до начала Великой Отечественной войны: в 1940 году исполком Красноярского краевого совета официально принял решение о строительстве моста через Енисей. Проект был поручен известному советскому архитектору и инженеру, академику архитектуры Императорской Академии художеств Александру Дмитриеву. Главная особенность и достопримечательность моста – наличие полуарок. Они же представляли собой и главную сложность в процессе строительства: для установки использовались теплоходы и плавучие опоры. Мост был по достоинству оценен архитектурными критиками России и зарубежья. Сегодня он считается одним из ярких образцов позднего сталинского ампира или так называемого стиля триумф.

Год постройки – 1999
Мост над ущельем «Зубова щель» в Лазаревском районе (федеральная дорога Джугба – Адлер) является самым высоко расположенным над землей мостом в России. 576-метровый виадук обеспечил спрямление горного серпантина на участке протяженностью 2,5 км и органично вписался в окружающий пейзаж: сделанные при помощи дронов или даже обычных смартфонов снимки едва ли не ежедневно попадают в топ Instagram.
Год постройки – 2004
Мост «Красный дракон» был спроектирован специалистами ОАО «Трансмост» и построен в 2004 году. Незаурядная конструкция расположилась на трассе Ханты-Мансийск – Нягань и соединила два берега Иртыша, а сам Ханты-Мансийский автономный округ – с Уралом. Название «Красный дракон» мост получил благодаря ярко-красному цвету и необычному архитектурному решению. В 2013 году «Дракон» занял второе место в онлайн-голосовании «Самый красивый мост в России».
«Живописный мост» в Москве
Год постройки – 2007
Самый высокий в Европе вантовый мост – детище архитектора Николая Шумакова, известного также по ряду проектов, среди которых – станции Московского метрополитена, аэропорт Внуково и другие значимые для столицы объекты. Поначалу на смотровой площадке моста власти планировали открыть ресторан, но от затеи пришлось отказаться: проведение канализации на подобную высоту и в имеющейся локации оказалось проблематичным. В ближайшем будущем здесь будет открыт ЗАГС – один отдел дворца бракосочетаний расположится непосредственно в стеклянном эллипсоиде, второй – на правом берегу Москвы-реки.

Год постройки – 2009
Мостовой переход через реку Волга задумывался архитекторами и проектировщиками как один из крупнейших комплексных транспортных узлов России. Задача была выполнена лишь спустя 13 лет – из-за проблем с финансированием стройка неоднократно замораживалась. Тем не менее, осенью 2009 года долгожданное открытие состоялось. Менее чем через год движение по Коммунальному мосту было перекрыто: сотрудники ДПС отметили существенную – до 60 см в вертикальной плоскости – амплитуду колебаний. Были вызваны специалисты из Саратова, которые совместно с сотрудниками МЧС обследовали объект, не выявив в результате никаких дефектов конструкции. В чем причина «танцев» моста? По сей день остается загадкой. В 2011 году была завершена установка специальных гасителей колебаний – демпферов. С тех пор паранормальная дискотека не повторялась, но неофициальное название «танцующий» закрепилось за Волгоградским мостом навсегда.

Год постройки – 1903
Название этого моста, вопреки расхожему мнению, не входит в разряд «говорящих» – никаких дефектов в конструкции сооружения нет. Все дело в том, что на этом же месте, если верить архивным записям, в XVIII веке располагался деревянный мост с официальным названием Кривой – он стоял на речной излучине, где река Цна поворачивает направо. Сегодня мост является заброшенным и скорее представляет ценность для самих горожан: здесь находится пляж, благодаря своей близкой расположенности к городу пользующийся особой популярностью среди тамбовчан.

Год постройки неизвестен
Пожалуй, самый загадочный экземпляр в нашей подборке. Расположенный неподалеку от казанского санатория «Крутушка» висячий мост не отличается архитектурными изысками или богатой историей – если быть честными, о его создателях почти ничего неизвестно. И все же именно пешеходный мост через реку Казанка регулярно попадает в ТОП достопримечательностей Казани: колебания при ходьбе по нему в сочетании с окружающим «диким» пейзажем дарят поистине экстремальные ощущения.

Год постройки – 2006
«Полумост надежды» появился в 2006 году в ходе популярного фестиваля «АрхСтояние», который традиционно каждое лето проводится в Никола-Ленивце. То ли «разрушенный», то ли недостроенный мост вырос на реке Угре. «Нельзя построить мост в конфликте берегов, но можно построить свой полумост – в надежде на объединение», – говорят кураторы проекта и сам создатель конструкции, известный молодой архитектор Тимур Башкаев.